※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねママ
子育て・グッズ

一歳の息子がクレーン現象を示す行動をしているが、自閉症などの心配があるか相談したい。

健常児でもクレーン現象しますか?
一歳になった息子が最近よくクレーン現象のようなことをします。物をとってきてほしいときは指差しや自分で取ったりするのですが、自分の手で机や床をバンバン叩いて私の手でもバンバンしてみたり、ピアノのおもちゃに私の手を伸ばしたりします。(恐らく電源をいれてほしいのかなと思います)

これはクレーン現象ですか?
指差しもするしよく人を見て笑うし、生活リズムも整っているので自閉症などは気にしてなかったのですが心配になってきました。

コメント

ママ

定型発達でもクレーン現象ありますよ!
娘も言葉が出る前にやっていましたが、話せて意思疎通できるようになったらいつの間にかやらなくなっていました😊
他に気になることがなければそんなに心配ないと思いますが、一般的に3歳頃までは診断がつきにくいと言われています💦

まっち

私の姪っ子が1歳10ヶ月なんですが、クレーン現象しますよ!ちなみにバリバリの普通の子です😆

ねママさんのおっしゃるように、指差しや自分で取ったりしますが、姪っ子の場合は、初めて見るものや不安なものを触る時にお母さんの手を取って先に触らせるみたいです。健常児でも、してほしいことなどを上手く言葉で表現できなかったりする時に見られることがあるそうです。イコール自閉症ではないですし、それだけで自閉症と判断するわけではないですよ😊

ままり

1歳前後の頃、息子もクレーン現象ありました!私もその頃とても気になってました😣でも、言葉が出始めてからクレーン現象が少なくなり、今では全くしません☺️
一時期、クレーン現象と集団に入ると大泣きするのが気になり、臨床心理士さんの面談なども受けましたが、現在は全く問題なしで成長しています。

hony

うちもその頃よく
パチパチを私の手でやってましたよー!
今もたまにしますが
楽しそうに音の違いとかを楽しんでます^ ^