※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅぶ
子育て・グッズ

ロタの予防接種について、10月から無償化されるが、8月以降に生まれた子どもに限定されるか、6月生まれで1回目は自費でも、2回目以降が10月以降なら無償化の対象になるか知りたい。ロタテックを3回接種予定。市役所にも聞く予定。

もし知ってる方いたら教えてください。

ロタの予防接種は10月から無償化しますが、
8月以降に生まれた子限定なのでしょうか。

それとも6月生まれで1回目は自費、
2回目以降が10月過ぎてれば無償化対象に
なったりしないのかな…

ロタテックで3回やる予定です。

市役所に聞いてみる予定ですが、
すでに知ってる方いましたら教えてください🥺

コメント

mam☆★

8月以降に生まれた子が対象ってなってたと思います💦

うたこ

無償適応は8月以降産まれた子供ちゃんが適応です。

• うたこ

うたこ

2回目が10月以降でも自費扱いです💦

• 8月4日
ss

うちも6月生まれで、子供給付金はもらえない、ロタは対象外です🤣🤣

今年の8月1日以降に生まれた子供さんが対象となるみたいですよ!

あーか

そうですよ!
お豆腐ちゃんのお子さんは対象外です!

はじめてのママリ🔰

昨日ちょうど市役所に電話して聞きました❣️
下の子が6月産まれで来週2ヵ月になるので、定期予防接種と同時にロタも考えていましたが、
みなさんが仰る通り8月以降産まれの子が無料の対象となります😭😭

なので、お豆腐ちゃんさんのお子さんは任意接種となるため無料ではなく自費です💸

私は2回接種ですが、
1回あたり1万3千円(2回だと2万6千円)なので無料になってほしかったです😭😭😭

とぅぶ

みなさん、ありがとうございます。あわよくば〜と思って質問いたしましたが、やっぱり無理なんですね😭

今まで皆さん払っていたのでしょうがないですが、2ヵ月出産遅いだけで無償化対象だなんて〜と思うと悔しいですが😂

無事産まれてくれただけで感謝です。お金は仕方がないですね!8月以降の方はラッキーですね!🙌💖