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あきら
妊娠・出産

減塩の工夫や塩分過多時の対処法について教えてください。妊娠中でストレスを感じており、楽しく生活したいと考えています。

現在、10週目です。皆さんはどんな減塩の工夫をされていますか?
もともと味が濃いもの、塩辛いモノが大好きで、今までは気にせずに食べていたのですが…
持病の関係で妊娠高血圧症や糖尿病になりやすいらしく、妊娠が分かってから結構気を使っているのですが、すでにストレスになりつつあります😵

今は、お腹の子優先なのは分かっているのですが…
個人的には、気を遣いながらでも楽しく生活したいと考えていまして…
なるべく我慢したくないと言うのは贅沢だと思うのですが…

減塩対策、塩分過多の時の対処法を教えて頂けると幸いです。

コメント

ママリ

明石家さんまのCMで紹介されてる、「出汁まろ酢」なんかどうでしょう!
これで作った照り焼きが美味しかったです😋
普通の米酢で煮物作った時も、予想外に味がしっかりついてくれて、びっくりしたのでお酢をおすすめします!

  • あきら

    あきら

    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    気になっていた商品なので買ってみます!

    • 8月4日
deleted user

味付け変えなくても、普段汁物を飲むのでしたら、飲まないだけでも塩分下がりますよ。
あとは、みなさん書いてますが酢を活用すること、
漬け物や塩辛などは避けるなどですね。

  • あきら

    あきら

    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

    ちょっとした工夫で減塩対策になるんですね!😳
    お酢で置き換えてみます!

    • 8月4日
めーちん

前回妊娠糖尿病でした💦
そのときはサラダも減塩ドレッシングかけたり、焼き魚も醤油かけずに食べてました😅
味噌汁は具だくさんにして汁は飲みません💦
結構ストレスになりますよね‼️

  • あきら

    あきら

    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

    味噌汁がものすごく大好きですが、減塩味噌で何とか我慢したいと思います😢
    食べる事が大好きなので、ストレスです💦

    • 8月4日
🐻

完全に減塩は出来ないので、朝はお味噌汁などで塩分補給と熱中症予防。
昼夜は、塩分控えめで、醤油より酢やぽん酢とか、砂糖ではなく、オリゴ糖やてんさい糖使用、してます🙂

  • あきら

    あきら

    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

    お酢は身体に良いと、昔から言われてますもんね!
    ちょっと置き換えてトライしてみます!🙂

    • 8月4日
deleted user

1人目血圧高くなったので
2人目はいつもより少し薄味で!くらいで頑張りました😅
あとカリウム?とってね!と婦人科で言われました!

あとはお菓子はかなり我慢してました!
でもあまいの食べたくて飲みたくてしんどかったので
キレートレモンや美酢を炭酸水で薄めてのんだり
お菓子は午前中に食べたりしてました😅

  • あきら

    あきら

    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

    カリウム!
    今日、納豆とバナナを買ってみました!
    これで塩分が排出される事をいのるばかり😅
    お菓子も、大好きなので食べるなら時間帯の工夫もしてみます🥺

    • 8月4日