※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

1歳の子供が寝かしつけに困っています。抱っこ紐や授乳で寝かしつけているが、泣き止まず悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ1歳になるのですが、
未だに寝かしつけは授乳からの寝落ちです💦
お昼寝も同じく、お昼ご飯食べた後に授乳して
寝てる感じです😂

保育園の予定もないのでのんびりでもいいかなー、
と思ってたのですが、
昨日試しに抱っこ紐ゆらゆらでお昼寝させようとしたら
ギャン泣き💦夜も同じくギャン泣きでした。

同じような方、どうやって寝かしつけを変えましたか?
まして家が狭く、2DKなのですが、
寝室を分けれておらず、リビング片付けて布団敷いて寝てる状態です😭

コメント

あいこ

うちの子も抱っこ寝嫌がります!ずっと寝落ちでしたが11ヶ月の夜間断乳をきっかけに昼も夜も寝落ちは辞めました。

寝室に行ってオルゴールかけ、私は寝たふりでひたすら寝るのを待つって感じです。日によっては1時間くらい遊び続ける日もありますが、大体30分以内に寝ます。私の胸の上でうつ伏せ寝することも多いです!

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!
    抱っこして寝かせようとしたら暴れて泣いて大変でした笑
    そろそろ夜間断乳するべきですよね😭

30分位で寝てくれるなんて優秀ですね✨お昼寝の時も同じ感じでしてますか??

• 8月4日
  • あいこ

あいこ

断乳するとする前よりはすんなり寝るようになるかなぁとは思います!

同じ寝かせ方です!

• 8月4日
  • ささみ

ささみ

すんなり寝るようになってくれるとお母さんも楽ですね😊
    頑張ってやってみます!!

• 8月5日
ずぼらまま

うちはほぼ100%授乳しながらの寝落ちでした!
1歳8ヶ月の時に断乳してからようやく自然と寝てくれるようになりました😅
私自身、抱っこユラユラやトントンを長時間するのが面倒で授乳で寝てくれるのが楽だったのでついついそればかりしてました😆💦

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます😊
    私も同じです!笑 結局自分が疲れてしまうので楽だなーと思ってやってしまいます笑
    断乳後はスムーズでしたか?

• 8月4日
  • ずぼらまま

ずぼらまま

断乳後は1ヶ月程、夜中に何度も起きてましたが、その後は急によく寝るようになりました☺️

• 8月4日
  • ささみ

ささみ

そうなんですね!やっぱり最初は大変ですよね😭
    忍耐でがんばります!!

• 8月4日