※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の時間調整やお出かけの体力消費についてアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の昼寝についてアドバイスください🙌
もともとよく寝るタイプだと思いますが、最近夜の寝つきが悪くなってきたので色々模索中です…
午前中 9時から2時間〜2時間30くらい
午後  1時30から2時間〜2時間30くらい
夕方  家事中おんぶで1時間くらい
20時就寝  くらいです!

2時間も起きてるとぐずぐずしてくるのですが、お昼寝は調整したほうがいいでしょうか??
お出かけして体力使いたいけど、暑いしなかなか行く所もないし…
昼寝以外にもアドバイスあればお願いします🙇‍♂️💦

コメント

しゅうまい

睡眠後退も考えられるので、まだ5ヶ月ですし、今のままで様子見るのもいいと思いますよ(^^)
後は、体力も付いてくる頃ですし、遊ばせる時間を増やすのもいいかもしれないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠後退!😳
    なかなか家だとバリエーションが😂飽きちゃうのが早いんですよねぇ😭😭

• 8月4日
まめこ

昼寝は特に問題ないように感じます。昼寝を制限しちゃうと、眠くて脳が興奮状態になって、さらに寝つきが悪くなるかもしれません。一日中機嫌が悪くなりかねません💦
睡眠退行もあるかもしれませんが、寝かしつけはどんな方法ですか??

うちは最近夜はスムーズになるのですが、昼の寝つきがよろしくないです😅以前はセルフで寝てたのに、トントンしないと寝れなくなったって感じで、昼寝自体も短時間になりつつあります!でも、うちの子も主様のお子さんと同じくらい寝ますよ!何かあって、夕方ねれなかったりすると、お風呂でギャンギャンです😅
うちは夕方上の子達と遊びに行ったりするので、夕方は17時から17時半くらい抱っこ紐で寝るか、家事してる間におんぶで少し寝るかって感じで、19時お風呂からの21時就寝です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですか🥺✨
    寝なさすぎも良くないんですね?😳難しいですね…🤔
    寝かしつけは添い寝トントンで、昼は割とすんなり寝ます!
    夜は8割寝てるのにそこから寝付けないらしく、目をつぶりながらちょっとだけ泣く…を繰り返してます😭
    最近は根負けして夜だけ抱っこ紐です😂

• 8月4日