※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを揺さぶったことで不安になっています。揺さぶられっ子症候群について心配です。

揺さぶられっ子症候群について…
過去のことですが、ふと心配になり不安でたまりません。
以前主人がバウンサーに寝ている当時生後2ヶ月の息子を喜ばせるために息子のお腹か腰のあたりを両手でもって左右に小刻みに何度か揺らしました。例えるなら少し激しいマッサージチェアのような動きです。
(声をもし出していたら、あああ〜っと震えるような感じになる)
身体が小さい赤ちゃんだから全身が激しく震えるように動きました。
その後の体調の変化などは覚えていないのですが、その直後は息子は笑顔で喜んでいたと思います。
頭が大きく振り回されていたわけではありませんが、小刻みに4秒ほど揺れていたのはたしかです。
主人は以前から抱き方が雑で、むしろ私が心配しすぎだと再三言っていました。でも心配になることが多々あり、今はこの事が不安で不安でたまりません。

コメント

かんちゃん

その場面を見ていたわけではないので絶対!とは言えないのですが…その程度であれば大丈夫だと思います!
めちゃくちゃ揺らしたり高い高いなどしたのであれば、ちょっとまずいかな?と思いますが💦
揺さぶられっ子でいくつか動画検索してみてください!
動画の赤ちゃん人形やばいくらい揺さぶられてるので😅
お子さんに変わりなければ大丈夫だと思います!

• すもも

すもも

すぐにコメントいただき有難うございます😣気になり出したら怖くてたまらなくなってしまい…動画見たら、たしかにあんなに頭がぐらんぐらんするような動きではなかったです…
    有難うございました😣

• 8月3日
さる

小刻みだったら大丈夫そうですけど♡ 首がバッタンバッタンしたら怖いけど🤕

• すもも

すもも

ありがとうございます😭バウンサーに寝た状態で全身をぶるぶるー!とさせてたので、首だけがぐらんぐらん動くわけではなかったです、、
    少し気持ちが落ち着きました。。

• 8月3日
きなこもちもち

大丈夫だと思いますよ〜☺️
産院で揺さぶられっ子のビデオを見ましたが(もちろん人形で、です)、かなりひどく揺さぶられてましたよ💦
誰が見てもダメだろっていう虐待レベルでしたよ💦💦

• すもも

すもも

なるほど😭母親学級などでそういったビデオを見る機会がなかったので、揺さぶりダメと認識していたものの、どの程度がまずいのかなど深く考えずにいて…今回深く反省しました。。
    子どもはその後変わった様子はないので、今後は十分気をつけようという教訓になりました😣有難うございました😭

• 8月3日