※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

ヨーグルトメーカーでヨーグルト増やしてる方お聞きしたいです😭😭増やす…

ヨーグルトメーカーでヨーグルト増やしてる方お聞きしたいです😭😭

増やすために使うヨーグルトは、できたてのヨーグルトの初めを取っておくんですか?
それとも、食べていて少なくなってきたなーと思ったらそれを使うんですか?(わかりにくかったらすいません😂)

あと、一回作ったら何回くらい増やせてますか?

最近ヨーグルトメーカーを買いました。
よければ教えてください😭

コメント

ぽん51

無くなってきたら下の方にある濃いめのやつで作ります(笑)
ヨーグルトや牛乳の脂肪分にもよりますが、3回目くらいで緩めのヨーグルトになるのでそのくらいで新しいのに変えてます!

牛乳パックでそのままつくるやつです!

  • ままり

    ままり

    初めに取り分ける必要はないのですね😳
    そしてやはり3回以上はゆるゆるになるんですね😵
    あと菌に厳しいですよね!!
    いつも使う容器などは熱湯消毒してますが、、面倒です🤣
    パックだと楽チンですね☺️

    • 8月3日
  • ぽん51

    ぽん51

    特に問題なく1年くらいそれでやってます😂
    飲むヨーグルトになっちゃいます(笑)
    温度とかもデリケートですよね(笑)
    熱湯消毒はめんどくさそう😱💦

    • 8月3日
  • ままり

    ままり

    飲むヨーグルトになっちゃうんですね🤣🤣笑
    初めなので説明書通りにしてますが、適当になってしまいそうです😓
    回答ありがとうございました😊♡

    • 8月3日
ちぃ

息子に水切りヨーグルト食べさせてるので、出来て冷めたやつを次の分に残してます😆

でも、ヨーグルトって、自家製だと成分?がうまく増えないみたいです😅
ヨーグルトとして美味しく食べれるのですが、化学的に?よく分からないんですが、もともとのヨーグルトと同じものは作れないそうです😅

わたしは気にせず、いけるところまで増やしてます😂
日にちがたってしまったりしたら、新しいヨーグルトで増やしてます😂

  • ままり

    ままり

    取り分けてるんですね!!
    できたやつを初めにやはり取り分けたほうがいいんでしょうか😳

    そうなんですね😅
    薄めてるって感じですよね💦
    でも初めて作ったやつは味は美味しくて感激しました😍
    美味しくいただくためには定期的に新しいヨーグルトで増やしていったほうが良さそうですね!✊

    • 8月3日
  • ちぃ

    ちぃ

    むしろ、息子しか食べてないです🤣
    全部水切りヨーグルトにしてしまうので、最初に取っておくのですが、特に意味はないです🤣

    液体ヨーグルトを種に使うと、まだらにならないのでオススメです😆

    • 8月3日
  • ままり

    ままり

    そうなのですね☺️
    作る分に取っておいても、残ったものを使ってもどちらでもよさそうですね✊

    液体ヨーグルトを使うといいんですね!
    覚えておきます😊
    回答ありがとうございました😊♡

    • 8月3日
みなみ

雑菌の繁殖が心配なので、タネは毎回新しい飲むヨーグルト使ってます。

  • ままり

    ままり

    そうなのですね😳
    繁殖ってそんなにすぐしちゃうんでしょうか😵

    飲むヨーグルトを使う場合は分量はどれくらいですか?😳
    普通のヨーグルトを使ったことしかないのでやってみたいです✊

    • 8月4日
  • みなみ

    みなみ

    私がお腹壊しやすいのと心配症なので😱

    牛乳一パックに対して一本入れたら十分って感じです。
    普通のヨーグルト入れようとするとスプーン使わないとできないけど、飲むヨーグルトなら注ぐだけなので衛生的なんです🥺

    • 8月4日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♪
    その作り方でもやってみようと思います☺️
    確かに触れないので、衛生的ですね!!👍💜

    • 8月4日