母乳過多で夜間授乳に悩んでいます。いつまで続ければいいかと、離乳食を始めると乳腺炎が心配です。経験を教えてください。
【母乳過多だった方に質問です】
現在生後5ヶ月で、3ヶ月ごろから夜よく寝るようになりました。母乳過多で、5時間以内にあげないと痛くなるので途中で起こしてあげています。
なかなかゆっくり寝られず、いつまで夜間授乳を続けたらいいのか先が見えません😭
娘は起こさなければ、朝まで寝ると思います。
私のおっぱいの問題だけです‥
そろそろ離乳食も始めようと思っていますが、離乳食を食べておっぱいを飲む量が減ったらまた乳腺炎になるんじゃないかと、それも心配です😭
母乳過多で乳腺炎になりやすかった方は、いつまで夜間授乳をしていましたか?
また、離乳食が始まってからは、乳腺炎の対策はどうしてましたか?
経験を教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳過多でした。
酷い時期は1週間に1回乳腺炎になりました(^◇^;)
結局1歳で断乳するまでは夜間も授乳し続けました。
私は夜間授乳をやめたり授乳回数を減らすとそれこそ乳腺炎になってしまうと言われていたので、結局断乳するまで夜間授乳し続けたので、参考にならなかったらごめんなさい。
助産院などに相談するとアドバイスいただけるかと思います。
はじめてのママリ🔰
アモーマのハーブティー試してみたらいかがですか?😘
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ネットで調べてみたら母乳不足の方にと書いてあったのですが、私のような状況でも合うのでしょうか🤔母乳をサラサラにするようなイメージですかね🌟
口コミ詳しく見てみます👀♪
教えていただきありがとうございました😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
3種類ありますよ🥰
母乳過多の方用にミルクセーブブレンドっていうのがあったと思います!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクセーブですか!詳しくありがとうございます😊❣️水分摂取も出来るしいいですね♪試してみます!
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今は寝れないことより乳腺炎になることの方が嫌なので、夜間授乳は続けたいと思っています💦でも夜間授乳してたらいつまでも母乳が減らないんじゃないかと悩んでました😂
でも1歳の断乳の時は、助産院で相談されたのですか?
ちなみに、離乳食が始まった時はどうでしたか?差し支えなければ教えてください😭✨
退会ユーザー
乳腺炎怖いですもんね💦
お気持ちわかります。。
私は助産院で相談とケアをしてもらっていました。
ママリさんと同様の疑問を抱いたので夜間断乳も相談して、その際に「夜間断乳や授乳回数を減らすとあなたの場合は溜まりすぎてすぐ乳腺炎になると思う。だから完全に断乳するまでは変わらず授乳し続けて」と言われました。
(あくまで私の胸の状態とその助産師さんの考え方なのですが)
離乳食は6ヶ月から始めたのですが、夜間授乳していたことで娘はお腹が空いていなかったらしく、きちんと食事を摂り始めたのは断乳してからでした。
なのでその間はほぼ母乳から栄養を摂取していたので、離乳食が始まったことで乳腺炎になることはなりませんでした。
(私の場合、乳腺炎になる原因が母乳過多、寝不足、ストレスからだったと思います)
たまに食べ物への興味が出てあまりおっぱいに来なかった日などは冷やしたり、自分で少し搾ったりして調整を行っていました😭
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
私も乳腺炎になるくらいなら、ずっと夜間授乳していた方が良いです😭がんばります!
離乳食によって乳腺炎になることはなかったと聞き、少し安心しました🤏✨
でも搾乳して調整は必要ですよね💦
貴重な経験談、ありがとうございました。