※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなご
子育て・グッズ

首の座りと寝返りについて、首が座ったかどうかと寝返りの関係について質問です。首が座らなくても寝返りはするものでしょうか?

首の座りと寝返りについて質問です。

首の座りは、仰向けに寝かせてゆっくり両腕を引きあげた時に首がついてくるかで判断すると言いますが、うちの子はまだ出来ません。(あらかじめ縦抱きにしておけばガクッとなるのはあまりないです)

なのに、10日前(3ヶ月と29日)に寝返りが出来るようになり今日寝返り返りが出来るようになりました。

それでも引き上げた時に首がついてこなければ【首が座った】とは言わないのでしょうか???

首が座らなくても寝返りや寝返り返りってするものでしょうか?

コメント

あっこ

首が座らなくてもする子はするそうです!!
頑張り屋さんですね🥰💓

• あなご

あなご

そうなのですね!!
    確かに頑張り屋さんなのかもしれません(o^^o)コロンできたら沢山hugしてあげようと思います❤️

• 8月3日
🍎🍒

座ってなくても寝返りする子いますよ😊

うちの子は縦抱きで段々寝かせるように傾けて首を水平に保てるか、の診断方法はクリアできても、
両腕引き上げる方式だと、首が座ってる座ってないというか、遊んじゃったりでついてくる気なかったです😂

そーゆうこもいるのかな?
って思ってます笑

• あなご

あなご

なるほど〜。遊んじゃってる場合もあるのですか!だんだん寝かせる方式でも確かめてみます(^-^)

• 8月3日