授乳に関する悩みがあります。左胸がうまく吸えず、右胸だけで乳首が痛む状況です。ミルクを増やすか完ミにするか迷っています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
授乳が辛くなってきました😣
生後12日目です。混合です。
直母が苦手でようやく最近右胸は吸ってくれるようになりましたが、
左胸は扁平気味なせいか1度もうまく吸ってくれません💦
何度か口にくわえるけどすぐ離して泣きます😫
すぐ張ってくるので左胸は搾乳して飲ませる二度手間😣
そして右ばかり吸われるので乳首が傷っぽく痛むようになってきました😣
搾乳でけっこう取れるので今はミルクは1日1〜2回ですが、
もっとミルクメインもしくは完ミにした方がいいかと悩んでます😣
せっかく母乳出てるのにもったいないというか
もう少し頑張らないと、、みたいな葛藤もあるし、
でも直母トライするたびにギャン泣きされるのも
心折れそうで💦
同じような経験した方、
完ミの方などのお話聞きたいです!🙇♀️
- ぐみ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
なる
私も母乳の分泌がいいのに全然飲んでくれなくてすごく病んでました💔
私はせっかく母乳出てるんだから飲んで欲しい!って思ってピジョンのソフトタイプの保護器を使いました!
毎回授乳のたびに直母してみて、嫌がったら保護器→それでもダメなら搾乳という流れを繰り返した結果、半月後くらいには直母に成功しました😊🌈
今は夜以外はおっぱいだけです!!
ギャン泣きされて私も本当に心がやられてましたが、保護器をかってよかったって思ってます💗
きー
出産おめでとうございます✨
完母になった話なんですが‥。
私は両方とも陥没乳首でした💦
授乳のたびに乳頭保護器を使って、右5分→左5分を2セットして、毎回ミルクを足してました!
乳首もずっとヒリヒリ痛くて、保護クリームを塗ってラップしていました😭
生後1カ月からは乳頭保護器なしで、直接吸う練習も始めましたが、なかなか吸ってもらえず、ギャン泣きでした😫
心が折れそうな気持ち、よく分かります💦
それでも頑張って吸わせていたので、だんだん乳首がでてきて、生後2カ月前には直母でミルクもなしになりました✨
(正しくはミルク拒否になってしまったんですが‥)
乳頭保護器とクリームは是非試してみてください😊
母乳でてるので、もったいないと思います!
辛いなら完ミにしても全然いいと思うんですが、葛藤があるならもう少しだけ頑張ってみてはどうでしょうか☺️
-
ぐみ
ありがとうございます!
乳首痛いの本当辛いですよね😢
右しか吸わないのにこれ以上痛くなったら授乳したくないって思っちゃって💦
クリームも使ってみます!!
もう直母諦めるしかないのかな、、って思ってたので、体験談参考になります✨
せっかく母乳出てるしもう少し頑張ってみます😣- 8月3日
ぐみ
ありがとうございます!
保護器まだ使ったことありませんでした!!具体的な情報助かります😭
このままだと授乳自体が苦痛になりそうなので、買って試してみたいと思います😣
せっかく母乳出てるからもう少し頑張ってみます!