※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco
家事・料理

大人のお弁当について、相談ですm(__)m来月から復職します。自分のお弁…

大人のお弁当について、相談ですm(__)m

来月から復職します。
自分のお弁当を用意しないといけないのですが、
朝、絶対時間がなくなる自信がある( ;∀;)ので
前日に用意できないかな??と思案しています…!

夫は社食なので、私の分だけです。

できれば、前日に冷蔵庫or冷凍庫に入れておいて
朝は持ち出すだけ、位にしたくて( ;∀;)
朝やっても、ご飯や冷食少々をつめるくらいかな…。

前日の夕飯のおかずをお弁当箱に入れておこうかな?
週末におかずの作り置き…は、
したいけど二人目の離乳食でまだ手一杯かな( ;∀;)
等々考え中です。

前日までに準備されている方、
簡単ラクチンな方法あればアドバイス下さいー!

コメント

ab

前日の夜におかず作って詰めておいて朝、ご飯詰めて持って行ってましたよ😊

  • cocco

    cocco

    やはり、前日におかず詰めておくのはアリですよね!!
    コメントありがとうございます♡

    • 8月3日
なな

夫のお弁当を前日に作ってます😊
夕食作るついでに卵焼き焼いたりして、夕食のおかずは作ってすぐお弁当箱へ。ブロッコリーなんかの彩り用野菜は月曜日に茹でて、冷蔵庫に入れておけば週末まで持ちます!
お弁当箱を2つ用意して、その日使ったものを洗ってからとかしなくていいようにしてます。
ごはんだけは、朝起きてすぐ詰めてます。

  • cocco

    cocco

    お弁当箱二つ持っておくのは助かりそうですね!
    参考になります!!
    コメントありがとうございました♡

    • 8月3日
deleted user

私はいつも夕食の支度と一緒に夫婦2人分のお弁当を作って、全部詰めた状態で冷蔵庫に入れておき、家を出る直前に冷蔵庫から出して持って行き、会社に着いたらすぐ冷蔵庫に入れています😊

ご飯も夕食に炊いた分を温かいうちにお弁当箱に入れて、すぐに蓋を閉めたうえで、冷めてから冷蔵庫に入れています。これだと会社でレンチンしてもご飯が固くなりません✨

後は、すごく簡単な作り置き(副菜)を2品ほど用意しておくと、時短になります🙂
私がよく作っておくのは、以下の2つです。

①煮卵
ゆで卵を作って、ジップロックに醤油、砂糖、みりんを各大2、酒を大1と一緒にゆで卵を入れ、少し揉んだ後空気を抜いて冷蔵庫に保管。
お弁当入れる時にジップロックから出して、半分に切る。
4日程冷蔵保存出来ます💕

②ピクルスもどき
キュウリ、パプリカ、トマト、大根などお好みの野菜を適当な大きさに切り、ジップロックに入れて、浅漬けの素とミツカンのやさしいお酢を同量入れて、野菜がヒタヒタに浸かるくらいにして、冷蔵庫へ。1日経ったら液は捨てて、そのまま冷蔵庫で保存。
5日程冷蔵保存出来ます💕
→お弁当に入れても傷みにくいように、お酢を足しています😃
お好みで唐辛子の輪切りを入れるのもアリですし、お弁当に入れる時に炒りごまを振ったりして見栄えよくするのとアリかと思います😊

  • cocco

    cocco

    ご飯も前日よそえてしまうんですね!
    なるほどー!
    私も職場でレンジ使えるので、いけそうです♡

    作り置きあると心強いですよね(^◇^;)
    手の込んだものはなかなか…となってしまいますが、
    離乳食用に茹で卵はよく作るので煮卵はすぐ出来そうです♪

    ご丁寧にありがとうございます(*^▽^*)

    • 8月3日