※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなもん
妊娠・出産

女性が、女の子の名前で悩んでいます。漢字の名前が良いか、当て字の名前が良いか迷っています。

子どもの名前で悩んでいます。
性別は女の子で名字とのバランスを見て、千愛と書いて「せんり」という名前を第一候補にしています。
ただ、愛という字が当て字になってしまうので、悩んでいます。

私はひらがなの名前なので、名前が当て字の方の気持ちがわかりません。
やっぱり、当て字よりも読める漢字の方が良いのでしょうか💦

コメント

読めないですね。
普通に読める名前が1番だと思います。

チキン🍗

今の時代だから当て字でも違和感はないかな?💦
ただ本人しからしたら毎回毎回なんて読むの?とか、間違えられたりうんざりしなきゃいいなと思います😥
想像で、ですが💦

ぴの

普通に疑問なのですがどこをとって愛をりと読むんですか??(否定しているわけではないです)

私自身はごく普通の名前で漢字もよくある普通の漢字です。
それなのにも関わらず今まで何度も名前(漢字)間違えられてきました😂

どう思うかはその名前の子にしかわかりません😊
当て字を気に入っている子も沢山います
私は自分のごく普通の名前は嫌いです。
ですので、自信を持ってこういう意図で名前をつけた!と言いきれるならいいと思いますよ✨

2児ママ

私は自分の名前が当て字で、
夢(ら)と読む名前です

当て字な上に珍しい名前なので
他に同じ名前の人がいないので気に入っていて
子供の頃から名前が嫌と思ったことはありませんよ

なんて読むの?とかも
しょっちゅう聞かれますし
訂正も少々手間ですが
話の切り口になったり
話題になったりして
覚えてもらいやすかったりもします

今の時代、珍しい名前や読み方の子が多いので
学校の名簿なども
カナがふってあることが多くなってますし。。

ただ、これだ!って感じじゃないなら
読める漢字を探したほうが
無難ではありますよね

初めてのママリ🔰

千 も名前だと
『せん』よりは『ち』と
読む方が多いと思うので
そこに 愛が加わると
よけいに、なんて 読むんだろう。と
思いますね🤔

当て字だと 何回名前聞いても
覚えられない子がいます😭

はじめてのママリ🔰

当て字というか、全く読めないです…😓
「ちあ」と一生間違われる人生になりそうです💦愛がなぜ「り」になるんでしょうか…名付け辞典見るまで読めなかったような読み方は付けないほうが良いと思います。世の中のみんなは辞典見てまで読むことを頑張ってはくれません…

ともも

『ちえ』と間違われると思います(・・;)))
初対面の人と仲良くなるための話題にできたりすると思えば悪くはないですが、送られてくる書類とか名前間違えられたりすると面倒も増えると思います
多少の当て字ならば今さらそこまで驚いたりわざわざ突っ込まれたりしないかもしれませんが愛をりと読ませるのは??ってなると思います。

jpj

私と弟は名前で、主人は名字で一発で読まれる事は無い名前だったのですが、小学生からの人生で何度も間違えられたり聞き返されたりと言う感じです。もはや別の名前で呼ばれてもどうでも良い場所ではそのまま返事したりもしています。特殊な名前を持つ身の意見として一致しているのは子供には誰もが読める名前を付けたいという事でした😂
私は内向的な性格で学生時代とかは特にそうだったので40人とか大勢居るクラスの中で出席や名前を呼ばれる度に、先生からこれなんて読むんだ?と言われ自分の席から大きな声で名前を言ったり、間違えられたりしても周りが気付いて無さそうならそのまま返事してみたり恥ずかしい出来事ばかりでした。シーンとしたクラスの中で自分と先生が話すなんて地獄でした笑
中学では教科ごとに先生が変わるので1日に何度もそんな事があったり心理的負担が大きかったです😢
何とも思わない人は居るのかもしれないですが主人や弟はとても共感していたので一つの意見として…笑