11ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲まなくなり、母乳過多で苦しんでいます。痛みを和らげる方法を教えてください。
母乳過多の方、卒乳についてアドバイスお願いいたしますm(__)mもうすぐで11ヶ月になる男の子初ママです。母乳をよく飲み、離乳食もよく食べる子なのですが、昨日から母乳を飲む量が半分以下になりました。夜間の授乳もなしです。その為おっぱいの張りひどく痛くて寝れず、日中も抱っこしておっぱいに触れられると激痛が💦今は冷やすくらいしかしてないのですが、痛みを和らげる方法などありましたら何でもいいのでアドバイスお願いいたします❗
- まこ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
jun
私の場合は、我慢できない時に少し搾乳していました。
絞りすぎは良くないので気休め程度です😅
2.3日したら張りはなくなり徐々に落ち着きましたよ。
辛いですよねおっぱいの張りって😭😭
まこ
ありがとうございます☺️授乳初期は辛すぎてよく搾乳してました!やっとおっぱいの調子良くなったと思ったのに、意外に早く卒乳の兆候がきてしまいました😅やはりおっぱいの調子整うまでは少し日数必要ですよね💦搾乳しながら頑張ってみます😄
jun
卒乳嬉しいようで寂しいですよね😭
搾乳器とか使わず、手で少し絞る程度にしてました😫
おっぱいつらいとおもいますが頑張ってください、、😁
まこ
ご丁寧にありがとうございます☺️卒乳は少し複雑な気分です(笑)搾乳器使わずに搾ってみます。