※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トントンのやり方がわからず、続けられない。どうやるか教えてください。

トントンができません💦すぐに私の腕が痛くなってしまいます。
筋肉や力が少ないタイプではないのに、2分と続けられず😱やり方自体が間違っているとしか思えません…。トントンってどうやるんですか?😭

コメント

®️®️

軽く腕を持ち上げたら、力を抜いて落とす感じでいいと思います!

トントンというより、ボスボスという感じです!

• ママリ

ママリ

ボスボス!なんとなくわかります!子供に体重をかけまいと腕に力が入りすぎてるんですかね😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私も寝ながらのトントンは苦手です💦
ちょっと上体起こしてやってます🙄寝落ち防止の意味でも…

• ママリ

ママリ

どうしても楽をしたくて寝っ転がってしまうんですよね💦上体起こして試してみます😖

• 8月3日
まる

子どものお腹や背中に手のひらの囲ってある所辺りを置いてやってます🤣軸にする感じですかね?☺️
トントンと動かすのは囲ってある所以外で、指でトントンするように意識すると分かりやすいかもです!

• ママリ

ママリ

画像までありがとうございます!
    まさにその部分を子供につけたままトントンしてるのですが、なぜかそれでも腕が痛くなってしまいます…

• 8月3日
ラテ

保育士をしている者です😊
寝ながらのトントンって本当に大変ですよね😂
園では私は座りながらしているので30分とかでも余裕ですが、寝ながらのトントンは5分が限界です😂
バスタオルなどを丸めて手首や腕の下に敷き、腕の体重をそのタオルに全部かけるようにして子供をトントンすると結構楽ですよ😊

• ママリ

ママリ

ずっと保育士さんの高速トントン尊敬してました😭✨あれも苦労あってのものだったんですね!
    まさに仰る通りで、腕の重さを子供にかけてはなるまいと力が入り、結果腕が疲れてしまうんです💦
    バスタオルやってみます😲💘

• 8月3日
mako

わかります。私も苦手なのでトントンで寝かしつけたことないです。
答えにならなくてすみません💦

• ママリ

ママリ

わかってくださる方がいて安心しました😭❤
    トントンで寝かしつけ無理だなぁと思いながら私もここまで来てしまいました💦
    今は授乳で寝てしまうのですが、makoさんはどのように寝かしつけをしていますか?

• 8月3日
  • mako

mako

上の子は4ヶ月頃から、下の子は退院直後から、ベビーベッドに寝かせて私は退室して一人で寝つかせています。
    3ヶ月頃までは上の子はやはり授乳寝落ちか、抱っこでユラユラからの着地でした。私は抱っこでユラユラも苦手で、さらに上の子は抱っこ自体あまり好きじゃなさそうで、トントンでもユラユラでも、こんなんで赤ちゃん寝なくない?と思っていたので、不毛な時間がもったいなくてセルフネンネに切り替えた感じです😅

• 8月3日
︎︎︎︎۞🖐۞

腕全体使ったことないです🤔指だけトントンしてますかね🤔その為ずっと置いてる手のひらの温かさも含めてうちの息子は眠くなってくるようです😁

• ママリ

ママリ

おそらく似たような形で、手の先(指全体)でトントンしているのですが、私は腕に力が入ってしまうようで上手く出来ないんです〜😱上手くできるの尊敬します💦

• 8月3日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

なるほど🤔👌そしたらトントンの数を極端に減らしてはどうでしょう?😁
    トン…………………トン。くらいで(笑)きっと手から伝わるママの体温と脈を感じるから早いトントンより遅いトントンの方が心地よい気がします❤

• 8月3日