3歳の子供の中期虫歯について、今すぐ治療するか進行を遅らせる薬を試すか悩んでいます。治療は1回で終わりますが、麻酔や動きを抑える必要があります。進行を遅らせる薬は定期的な通院が必要で、歯が黒くなる可能性があります。どちらが良いでしょうか?
3歳の虫歯について質問です。
歯科検診で、先月3歳になった子供が中期の虫歯だと言われました。
今すぐに治療をするか、進行を遅くする薬を歯に塗ってしばらく様子を見て、歯医者での治療にもう少し慣れたら治療するかどちらかを選んで下さいと言われました。
治療をする場合はおそらく1回で終わるけれど、麻酔をしたり網のようなもので動きを抑えるそうです。
進行を遅くする薬は治す薬ではないので定期的に様子を見てもらいに通院するのと、歯が黒くなるそうです。
どちらがいいのでしょうか?経験ある方教えて下さい
- ぽん子(7歳)
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
絶対歯医者さんに慣れてから治療するのがいいと思います。
網で動くのを抑えるやり方は昔のやり方です。
健常者にいまだにそこまでして治療する病院あるんだというレベルです。
手足動かない状態にさせられて口の中に器具いれららるなんて大人でも拷問です。
えりっぺ
息子がそのぐらいのときに進行を遅らせるのをしました!
小さいときはその方がいいと言われました!
かずのこ
乳歯ですもんね、黒くなる進行止めのサホライドで良いかと思います!
ただ、味は苦いです…
前歯だと黒いのは気になってしまうかと思いますが、あぁ虫歯にさせてしまったと戒めにもなるかと。
あと早くて3年、4年もすれば生え変わります。
その前は治療出来るようになると思いますが。
奥歯であれば目立たないですし尚更進行止めで☺︎
中等度まで進行してしまっているのですから普段の仕上げ磨きもままならないのではないかと…それなのに大人でも怖がる人もいる治療は大変です。
動くと危ないのでネットで縛る方法を取る医院もあるかとは思いますが子供はトラウマになるかと…
その1回で済む治療、おそらく白いレジン材を詰めるのですが乳歯は水分を多く含むので結構取れやすいです…
進行止めにしたとしてもこのご時世で通いにくいかもしれませんが歯医者に慣れるためにも定期的に健診に通ってください☺︎
コメント