※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha-ru
家族・旦那

里帰り出産と 実母と主人の関係について相談です(>_<)切迫早産で現在入…

いつもお世話になっています‼︎
里帰り出産と 実母と主人の関係について相談です(>_<)
切迫早産で現在入院中です。もうすぐ31週になります。家の事や私の着替えの洗濯も全て主人がしてくれてほぼ毎日仕事終わりに来てくれています。また、実家は入院先から近く、同じように実母も来てくれています。
元々、旦那と実母には妊娠した時から産後1ヶ月は実家に帰ろうかなーと話はしていました。実母は帰ってきてくれるのは、嬉しいようです。しかし‥主人が反対しています。

理由
①実母は、軽いうつ病があり生活保護なので、世話になりたくない(主人は元々生活保護者を嫌っているのと、精神を病んでいる人に自分の子供を任せられないと)
②実母はヘビースモーカー。私と赤ちゃんが帰ってきたら外で吸う、と言ってくれてると私から主人に伝えたが、私が妊娠中でも一緒に乗っている車の中や目の前で普通に吸ってたので気になる。(この件は私もかなり嫌なので気になる所です)
③実家に部屋内で飼っている犬がいる
④私と実母が時々喧嘩というか衝突することがあるので、私に余計にストレスがかかるのが心配とのこと
⑤主人自身が、家事等料理も何でも出来るので赤ちゃんがいても2人でやっていけるという自信がある

以上の事が、だいたいの理由です。主人の言っている事は、私も理解出来るし私自身も不安に思っている事でもあるのです。出産後、自宅に帰り主人が仕事から帰るまで赤ちゃんと2人きり、主人が帰るまで赤ちゃんのお世話だけをする‥っていう訳にはいかないと思うんです。落ち着くまで、家事はやらなくていい‼︎とは言ってくれてますが‥
実際、実家に帰らないという選択をするにしても、実母は帰ってくると思っているので何て言ったらいいか分かりません。
元々、実母と主人との間に表面上のトラブルはないですが、2人ともが私にお互いの気に入らない所を、言ってくるので困っています。 私自身、里帰りしたいのか、したくないのかさえ分からなくなっています。

里帰りは、した方がいいですか‥?または、どちらの選択にせよ、こーした方が良いよとか、実母or主人には、こーいった言い方をしたら良いよ等のアドバイスを頂けたら幸いです(>_<)

コメント

po0h

めっちゃ、良くできた旦那様
という感じがします!
わたしなら、実家ではなく
旦那と一緒にいます!

• ha-ru

ha-ru

返信ありがとうございます‼︎
    旦那といる方が良いですよね‥(>_<)

• 7月1日
あーり★

私なら帰らないです^^;母がタバコを外で吸っても匂いは付きますし、犬を室内で飼っているのなら新生児にはあまり近づけたくないです。また、お母様も軽い鬱なのであればそっとしてたほうが…出産後は旦那様に協力してもらってたら大丈夫ではないですか?

• ha-ru

ha-ru

返信ありがとうございます‼︎やはりそうですよね^^;
    意外と皆様里帰りされてない方もいらっしゃるようなので、少し安心しました‥

• 7月1日
  • あーり★

あーり★

全然実家に帰らなくてもやっていけますよー☆私は3人とも里帰りはせずに自宅で見てました♪( ´▽`)上の子2人は年子で大変でしたがなんとかやっていけますよ‼︎

• 7月1日
  • ha-ru

ha-ru

三人いらっしゃるのに帰らずでしたか‼︎Σ(・□・;)素晴らしいです( ; ; )でも、何とかやっていけるというのは励みになります(o^^o)

• 7月1日
みぃたん0412

うーん、私ならそこまで協力的なら旦那様の意見を尊重して里帰りはしないかな、と思います。

キツい言い方かもしれませんが読んでて思ったのが…実母さんにきちんと言えない(タバコの件とか)関係のようですし、里帰り期間が終わればそれから先は実母さんより旦那様に協力してもらわないといけないですよね?

その後の事も考えたら…と思ってしまいました。

私は里帰りしてません。
旦那もそこまで協力的でもありません(笑)
洗濯なんてしてくれないし出産した翌日には洗濯物畳んでる私を目の前にしてねっころがってテレビ見てましたよ(-""-;)

私なら『産まれたらもっと出来ない事が増えてあなたの負担も大きくなると思うしイライラしちゃう事もあるかもしれないけど、それでもいいなら協力してくれる?』って旦那様に聞きます。

• ha-ru

ha-ru

そうなんです(>_<)思った事を実母にバンバン言えなくて‥私がさりげなく言った一言が、実母がキレる事もあるので(>_<)
    でも、何もない時は色々してくれているので、実母にキツく接する事も出来ず‥自分が中途半端です。
    一度、主人にはみぃたんさんが言ってくれているよーな感じで聞いてみます(o^^o)

• 7月1日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

きっと実母さんと旦那様の板挟みのストレスは産後にはキツすぎると思います(-""-;)

関係ないかもしれませんがウチの実父も鬱で…元々神経質ではありましたがキレどころが益々わからなくなり実母のストレスが半端ないです。

それプラス産後は…厳しいかな、って思います(×_×)

素敵な旦那様で羨ましい♡

• 7月1日
めーーーぐ

私は、実家から自宅が近いので里帰り出産してなくて、昼間に実母に来てもらってましたー☻そして、旦那の帰りも遅かったので、ほぼ子どもと2人で過ごしてましたが何も問題なかったですよー( ´ ▽ ` )ノちなみにうちは旦那さんは洗濯もご飯も作ってませんし、実母も料理を1、2品もってきてくれたりはしましたが全て作ってもらう事はありませんでしたー!!実母さんが近くでタバコ吸うのは、今でも気になるなら産後で寝不足でイライラしてたらもっと気になりストレスになると思います(^◇^;)私の実母も吸いますが、産前は換気扇の下でしたが、産後はいっさい室内で吸わないようにお願いしました!今は、うちの家にきた時は全くタバコ吸いませんー☻
なので、私は自宅に残る方がいいと思いますー☻実母さんには、タバコがどうしても気になるからって理由にしてみてはどうですか?

• ha-ru

ha-ru

実母に自宅に来てもらってたのですね(o^^o)
    その方法は、離れているので難しいですが‥
    タバコと犬を理由に、実母にはやんわりと言ってみます*\(^o^)/*

• 7月1日
  • めーーーぐ

めーーーぐ

実母に来てもらってましたが、来ない日もありましたし、2.3時間で帰ってたんでほぼ自分でやってましたけど特に問題なかったですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 7月1日
みーこ1001

旦那さんがそこまで協力的なら実家に帰らなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
私も里帰りはしませんでしたが、1ヶ月は何もせず、旦那に甘えてました💦

• ha-ru

ha-ru

そーですか(o^^o) 意外と帰らなくても大丈夫なんですかね(>_<)
    周りから、実家に帰った方が絶対いい‼︎って言われてたんですが、そんなの環境によりますもんね(>_<)

• 7月1日

こんにちは♥

私は2人目も里帰りしませんよ!(癶ω癶)笑

赤ちゃんは
新生児から夫婦で見てこそ
大変さがあり
本当の幸せが
見えますよ♥\(^o^)/✨

パパとして
芽生えるのも
一緒に居た方が
1日でも育ってく
我が子を見て
父親の自信と愛情が湧きますから♥\(^o^)/✨

一週間で
だいぶ赤ちゃんは
変わります!

一気に大きくなるから

お母様には
新生児から
お風呂に入れてもらって
一緒に育児をした方が
父親の自覚が
芽生えるから
いいって言う意見があるから
パパと頑張ってみて
落ち着いたら
帰るかも♥って
うまく言って

育児に疲れたら
すぐに
帰るかも♥って

帰らないじゃなく
今は2人でやるって
辛くなったら
先輩お母様に
頼ります!で
白黒つけなくても
いいかと思いますよ!

手ではないですか?(癶ω癶)笑
2人の赤ちゃんの
子育て頑張って下さいね!

ゆうママン

凄い良い旦那様ですね(^ー^)
うちは上3人は里帰り
しましたが逆に
ストレス溜まりました(^ー^;;)
下2人は里帰りしなかったので昼間は子供と私だけでしたが
生活出来ましたよ☆

AAMMママ

うちも旦那さんが協力的だったので、3人目の時も帰りませんでした(笑)
上に4歳2歳がいましたが、何とかなりました!
旦那さんのお子さんとお母さんを心配な気持ちを受け止めてあげるのが1番だと思います!
多分旦那さん、仕事終わったら速攻帰ってきますよ(笑)
旦那さんも『父親』になるチャンスです!
一緒に乗り越えるのが1番です(^^)