※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれ
子育て・グッズ

娘が食事や寝ることで悩んでいます。食事の工夫や寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

助けて〜

1歳の娘がご飯もいらない、寝るのにもぐずってぐずって1時間以上はかかるし、旦那も寝不足かわいそうで、こういう時期ってどうすればいいですか?

ご飯はどうすれば食べてくれますかね?
それだけで、だいぶイライラしなくなると思うんですけど(´・_・`)

今はフルーツ一口あげてご飯無理やり突っ込んでの繰り返しで、2.3口食べて終わりです。
こんなのが最近ずっとで…

コメント

*みゆきmama*

うちは食べない時は食べさせませーん(^^;;
お腹が空けば食べるだろうってスタンスで行ってます笑

• れれれ

れれれ

私もそうに割り切りたいです(´・_・`)

確かにお腹空けば食べますよね!
    無理にあげないで、食べない時はあげないことにします!!

• 7月2日
もりもり

食べないときは食べないので、ちょっとくらい食べなくても水分が取れてれば良しとして、ほっておいたほうがいいですよ。

夜泣きではなく寝付かないのなら、運動不足でおなかが空かない&体力がまだ余ってるから寝ないのかもしれません。昼間これまで以上にガンガン遊ばせてみてはいかがでしょうか☆?

• れれれ

れれれ

水分はバリバリとるので大丈夫ですね!ほっときます!食べないならあげません!

昼間は保育園行ってて、帰ってきてからも一睡もせず起きてるんですけど、18時くらいに眠たいみたいなんですけど、それが丁度ご飯の時間で(´・_・`)

何故かお布団連れてくと平気で遊んでますね😭

• 7月2日
  • もりもり

もりもり

そしたら眠くて食べたくないのかもですね!うちも保育園で、確かにその時間眠そうにします。出来る限り早めの時間に食べさせてお風呂に入れますが、食べなくても保育園で食べてるならまぁいっか、と思ってます(笑)

あとはやっぱり、好きなもの食べさせたりですかね。娘の好き嫌いを保育士さんに相談したとき、好き嫌いをなくそう!は幼児さんになってからでも遅くはなく、乳児のころは食べる楽しみを優先してあげたほうがのちのち楽だとのことでした(^^;)

• 7月2日
  • れれれ

れれれ

返事遅れました!

担任の先生に好きなもの把握してみます!家では好き嫌いなく食べていたので、最近になって出てきたんですかね?(´・_・`)確かに、今は食べる楽しさの方が先ですね!

ありがとうございました!

• 7月3日
りおりお😄

好きなものばかり食べさせてます😅それでお互いにイライラしないので。夜は昼寝を5時までと決めて、8時に寝かせてましたが、最近体力がついてきたのか寝なくなったので、昼寝は3時までにしたら夜は9時に寝てくれるようになりました~💧

• れれれ

れれれ

うちの子も最終的にはフルーツとか好きなものばかり与えちゃうんですけど…好きなものばかり食べる子になりそうですよね(´・_・`)

昼寝は保育園の方でしてくるので14時半とかまで寝てると思います!

• 7月2日
uguco

毎日どれくらい身体動かして遊んでますか(^-^)?
1歳過ぎてから、かなり運動しないと眠くなりません。毎日、いろんなとこに出かけで 一緒に動き廻ってます。
動けばお腹空きますよ、きっと。
あと、間食が多いとか遅いとか。
あとは、便秘だと 食欲落ちるそうです。
食べない時は一食位抜いてもいいので、お腹空いた→食べたい の習慣をつけてあげたらいいんじゃないでしょうか。

• れれれ

れれれ

毎日保育園行ってるので運動量はわかりませんが、お腹がすいてない可能性もありますね(´・_・`)

ありがとうございました

• 7月2日
  • uguco

uguco

保育園での食事、昼食と3時半前後の軽食の食べ具合は 先生に確認されてますか?それをしっかりたべてるなら、先にお風呂に入れたりしてお腹減らせて晩御飯を遅らせてもいいと思います。保育園の子は1日4食なので、どれかが少なめでも1日通してみれば足りてますよー。

• 7月2日
  • れれれ

れれれ

3時頃のはおやつなんですけど、それを一食とかんがえるんですかね?(´・_・`)ヨーグルトとかおせんべいとかもあればおにぎりとかナポリタンの時とかもあって…

昨日今日は、食べないならいいか!と割り切ることにしてみました!それで、お腹がすけばどこがで普通に、一食食べてくれれば大丈夫ですね!

ありがとうございました!

• 7月3日
あんころ

うちは食べない時はなにもあげません。

無理やりってとこもイライラしてるっていうのも
そういうの伝わっててご飯食べるのが嫌なのかもしれません。
うちの子は多分そうだったと思います。
食べないならママが美味しそうに食べれば
うちの子は食べてくれました!

参考になるかわかりませんが…

• れれれ

れれれ

確かに伝わって余計食べないのかもしれませんね。食べない時はあげないことにしました!

美味しそうに食べて見せてもプイってして食べませんでした。

色々試行錯誤してみます!

• 7月2日
ひーこ1011

うちも食べムラが凄くて主食全然食べない時期ありました。
卒乳していたので心配で、何かお腹に入れて欲しい!と、うどんダメならご飯、それがダメならパンやバナナ…と好きなもの食べさせてました。
栄養士さんに相談したら、食べなければ好きなものもらえるって学習したら、嫌なものは食べなくなるからダメだ。と言われました。

お腹空いたら食べるから、食べない時は無理に食べさせなくて良い。と言われました。
心配でしたが、夜中にお腹空いて起きることもなく、食べムラも収まり、また食べるようになりました(◍•ᴗ•◍)

今は、カンパーイ!がブームなので、キュウリでカンパーイ!して食べたり、おいし〜いって食べて見せると、少しなら食べるようになりました。

市の栄養相談など利用して、栄養士さんに相談してみてはどうでしょうか?

• れれれ

れれれ

うちの子は9ヶ月には卒乳だったので、余計心配で(´・_・`)

確かに好きなものばかり与えちゃだめですね。食べない時は見守ります!夜中起きることはないのでいつか治ってくれると信じます!

カンパーイやると笑いますよねww

• 7月2日