※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

育児が大変で辛い時期。家事と育児を夫と分担しているが、生きる価値が見出せず、この忙しさが終わるのを待つ。赤ちゃんと娘の世話で疲れ果てる。

育児って幸せなはずなのに
「私何やってんだろ」と
何度も思います。

朝起きて赤ちゃん返りの娘に泣かれながら
動き回る息子のオムツ交換してミルクあげて
娘にトイレに行くと言われて行ったのに「やっぱり出ない」と言われ。
起きて2時間後にやっと朝ごはんを食べ、
別れを嫌がる娘を保育園に連れて行き(私がいなくなるとケロッと遊んでいるそうです)
一日中、抱っこかおんぶでトイレもやっと行って
ごはんはいつも冷めたものを立ったまま食べて。
午後は息子がご機嫌&不機嫌の繰り返しで
お風呂洗って夕食作って
保育園に迎えに行ってお風呂に入って(お風呂もなんだかんだ色々あります。娘の最悪なタイミングだったりするとお風呂場でギャン泣きで、私の鼓膜が切れそうです)
やっと夜ご飯になり、娘は「あーん」てないと食べず
後片付け中も「お母さん一緒にあそぼー」って言ってきて
やっと歯磨きをして寝かしつけも、息子が目キラキラさせてたり泣いてたりで嵐のような1日です。

夫も同じくらい家事と育児やってくれています。
それでも生きている価値が見出せません。
人生の中でいっときのとこだということもわかっています。
きっとこの忙しさはあと数年で終わります。
終わったら終わったでまた違う大変さがあると思いますが。

とりあえず、赤ちゃんと赤ちゃん返りの娘のこの時期、狂いそうなくらい大変です。辛いです(T . T)

どんなに辛くても、産んだからには逃げられませんが。
嫌でもノンストップで育児は続きますが。

可愛いけれど、、つらいーー

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況で共感します😭3歳と生後2ヶ月の赤ちゃん育ててますが、同じく赤ちゃん返りが凄くて💦
保育園も本当に準備から嫌がって朝から赤ちゃんのミルクに上の子の機嫌とり、大変です😩
ただでさえ大変ですが、お腹の風邪になり、元気ピンピンですが保育園も3日やすみ、
一日に30回くらいトイレに連れていかれてます。
病気で大変かわいそうとは思いますが、漏らした時はシャワーまでしなきゃいけないためクタクタです😭
幸いにも今2人とも寝てくれたので嬉しいですが、晩御飯の用意もまだ出来ておらず疲れました😢
可愛いけど、、辛いですよね😭

• なみ

なみ

共感ありがとうございます😭!!
    夕食の準備もしんどいですよね、、
    私はため息つきながら先程出来上がりました。
    お惣菜でもいいとネットで書いてありますが、少量で高いし、結局手作りしてしまいます。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕食準備お疲れ様です☺️💕
    私は今野菜炒めてる真っ最中です😹
    そうですよね、お惣菜などで手抜きしてもいいとありますが、毎日そうもいきませんし、うちはスーパーも遠く車もないんで買いに行くのも大変です💦
    あと数年というのも、毎日この状況だと心が折れちゃいますよね😭
    今はとにかく大変な毎日を乗り越えて、心から家族4人幸せ👨‍👩‍👧‍👦💕って思える瞬間が沢山訪れるよう信じましょう✨

• 8月1日
  • なみ

なみ

ホントですね!
    子ども達は学校だったり、自分達で過ごす中、自分はゆーっくり料理したり家事したり、休みの日は『お母さん出掛けてくるねぇ♪』ってお出掛けしたりしたい😍
    家族でまったり温泉に行ったり、家でくつろいだり、しましょうね✨

なんだか元気になりました😍
    ありがとうございました💗

• 8月1日