※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

1歳未満で食物のアレルギーがない子供でも、他のアレルギー(ダニ、ハウスダスト、動物、花粉など)がある場合があります。他のアレルギーの検査方法について教えてください。

1歳未満で食物のアレルギーはないけどそれ以外のアレルギー(ダニ、ハウスダスト、動物、花粉等)があるお子さんっていますか?
食物だと湿疹が出て…みたいに分かりやすいですけど、他のアレルギーはどうやって検査になるのでしょう?🤔

「咳や鼻水がとまらなくて」「家族がアレルギー体質だから」みたいに教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ゆこ

うちの子は食べ物のアレルギーも多いですが、その他にもダニ、ハウスダスト、犬、猫、蛾、ゴキブリ、1月~11月の花粉全てでアレルギー陽性です。
食べ物は皮膚科からアレルギー科のある小児科を紹介されて採血、
食べ物以外は咳や鼻水で耳鼻科に行った時にアレルギー検査したいって言って、採血してもらいました。

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    何ヶ月の時に耳鼻科で検査してもらいましたか?🤔
    咳や鼻水がなかなか良くならなくて…って感じですか?

• 8月1日
  • ゆこ

ゆこ

何ヵ月の時だったか覚えてないですけど、鼻水がメインで鼻水が多くなったときに咳も出るって感じで、でも熱はなくてというのが、保育園に通ってないのに、月2回以上あったんですよね。
    最初通ってた耳鼻科で良くならなくて、耳鼻科変えて相談したら検査してくれました!
    一歳未満だから最初渋られたのですが、原因が分からないと何を改善すれば良いのか分からないので!って先生を説得した感じです(笑)
    5歳の今も定期的に耳鼻科で鼻吸ってもらって、吸入もしてます。
    花粉が原因だと布団の外干しは症状を悪化させるので、知れて良かったって感じです。

• 8月1日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

そうなんですね!
    上の子は咳が続いたので、念の為に…とアレルギー検査をしたらアレルギー持ちだと分かって、下の子も鼻水が出て耳鼻科に行ったら鼻の中を見て「アレルギーっぽい反応だ」と言われて😅
    でも1歳未満でアレルギー検査はあまりしてくれないという話も聞くので、みなさんどうしたのかなと思って質問しました。
    ありがとうございました。

• 8月1日