コロナ関連での産院変更について相談中。病院でのコロナ感染リスクが気になり、個人病院への転院を考えている。他の方の経験やアドバイスを求めています。
コロナでの産院変更について
大阪在住、現在17週、総合病院で検診して頂いており、分娩もそちらでお世話になる予定でした。
ふと病院のホームページを見ると第一波の際にコロナの受け入れ病院だった事が判明しました。(コロナ患者受け入れの際の発表ではなく、病院でのコロナ患者が0になったので消毒作業完了のお知らせでした)
また、病院で看護師さんのコロナが出ました。幸いクラスターにはなりませんでした。
第二波がやってきていますので、またコロナ患者の受け入れをされるかもしれません。(検診がまだ先なので未確認です)
総合病院の為、内科等も併設されており、今後の検診や出産が不安です。
(先生や助産師さんに対する不満はなく、1人目からお世話になり、本当にいい先生方だと思っています。)
少し遠いですが、個人病院に問い合わせしたら一度診察の上受け入れるかを判断させてくださいとの回答を頂きました。
個人病院の為、婦人科、産婦人科のみでコロナに関して少し気持ちが安心です。口コミもいいです。
私も夫も、個人病院が受け入れて下さるなら、総合病院には正直に思いを話して、転院するのが1番かなと思っています。
皆さんなら、どうされますか?また、コロナの関係で産院をご変更された方がいらっしゃいましたら、流れや感想?など教えて頂きたいです。
- あかね(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
私も上の子の時は市民病院で産んでいて、2人目以降もその病院でと思っていましたがお腹の子の妊娠がわかった時に緊急事態宣言が出されてて、その頃市内でクラスターが起きててその市民病院にコロナ患者が入院してたって話を聞いたので今回は個人の産婦人科で出産予定です!!
検尿や会計などは妊婦さんだけでなく色んな方がいるので正直怖いと思います😭😭
amm
私なら出来るなら
個人病院にしたいです!
総合病院ただでさえ怖いのに
コロナ受け入れだと本当に怖い。
私のところは田舎なので総合病院しか出産出来ないのでやむ負えませんが
変えれるなら変えたいです。
少しでもリスクは減らしたいので
-
あかね
コメントありがとうございます。
総合病院しか選択肢がないのは本当に不安ですね😭
お互い無事で元気な赤ちゃんを産みましょう😊
個人病院に変えれるなら変えようと思います!- 8月3日
みぃ
途中で変えたわけじゃありませんが、最初からコロナが不安で個人の産院を探しました!
歩いて行ける距離にある総合病院はコロナの受け入れ病院で、院内感染など起こっていないのですが、やはり他の科に来る人も同じ入り口から入るしどこで感染するかわからないので、個人病院にしてよかったなと思う反面、今行っている病院はバスに乗って行くので、感染のリスク的にはバスの方が高いかもしれないと思ったり、何が正解なのかわからないです😓
でも、これからどんどん感染者増えるだろうし、院内感染が起こらないとも限らないと思うので、もし個人病院が受け入れてくれるなら、私だったら転院するかなと思います💦
-
あかね
コメントありがとうございます。
私も移動手段に悩んでいます😭
妊婦じゃなければ自転車でどこまでも行くのですが、、😂
知り合いや主人が車で送り迎えをしてくれると言ってくれていますが、待ち時間とかも気を使いますし( ; ; )
本当に何が正解かはわかりませんが、転院させて頂こうかと思います。- 8月3日
あかね
コメントありがとうございます!
私はそこまで頭が回らず、1人目と同じ病院でいいや〜ぐらいの感覚で分娩予約してしまいました😭反省です。
ですよね、検尿や会計は本当にどこの科の方かもわからない人がわんさかいらっしゃいますよね。ただただ、こわい( ; ; )
個人病院に転院できたらいいのですが😭