※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
子育て・グッズ

上の子が3歳になるまで待ってから、下の子と一緒に同じ保育園に入れるのがベストですか?保育園のタイミングについて教えてください。

保育園について

1人目を2019年の5月に出産し、今は1歳2ヶ月です!
できるだけ一緒にいたいと思ったので育休を延長して保育園にはまだ預けていないのですが、今2人目を妊娠し、出産予定日が2021年1月(上の子1歳7.8ヶ月くらい)になります!
個人的には育休を取れるだけとってから仕事に復帰したいと思っているのですが、その場合上の子は下の子に合わせて保育園に行くのがベストなのでしょうか…?

そういや上の子はどのタイミングで保育園いくの?
3歳なってから…?
まず2人一緒に同じタイミングで同じ保育園入れるの?
と自分の中で疑問に思ったので同じような方がいれば教えてほしいです!

コメント

Maddie

人それぞれかもしれませんが…

うちも長男が2019.5に生まれました。私は育児しながらの妊婦生活は大変だと思い、保育園に入れて、復帰し、新たに2人目の産育休取得にしました。

私の地域は激戦区なので、保育園になかなか入れないので、早めに入れておこうとも思いました。

• もんちっち

もんちっち

なら2人目が産まれてからも上の子は保育園にずっと通い続けるっていうことですか?🤔

• 8月1日
  • Maddie

Maddie

うちの市は、産休中は標準時間、育休中は短時間で預けられます。退園の必要ないです。

• 8月1日
  • もんちっち

もんちっち

なるほどそうなんですね!
    ありがとうございます!!

• 8月2日
たゆと

ベストというか、可能な選択肢は

保育園は育休中だと入れないので下のお子さんの産休要件で入れる(入れるかは地域によりけりで空きがあればになると思います)

復帰する時に2人一緒に入れる

22年4月にお兄ちゃんがプレに入る

かなと思います!

• もんちっち

もんちっち

ありがとうございます!
    ちょっと考えてみます!!

• 8月1日