※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2語文を話す時期やイヤイヤ期について相談しています。

元々発語も早く7ヶ月のときにはママとか言えてて、今は何色?と聞くと黄色ー!イエロー!とか、あいうえお表を見て○○どれー?と聞くと○○ー!といいながら指差したり、あれ持ってきて~と言えば持ってきてくれます。
最近は歌もごにょごにょですが歌ってます😂
こんな感じなのですが2語文っていつごろから話せるようになるのでしょうか?
話し出す前こんな感じだったよ!とかありますか?

最近イヤイヤ期に入ったようで、ちがうー!いやー!を連呼😅単語は出るけど会話にならないから上手く伝えれなくてイライラするのかな?とも思ったり😣
発語しだして2語文になったのはどれくらいからでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2.3ヶ月ごろに2語文を時々話し始めて1歳5.6ヶ月には普通に2.3語文話しています!

1歳5.6ヶ月にいきなり語彙が増えてしっかり意思疎通ができるようになりました。
本当にいきなりで何も前兆なかったです☺️

• ママリ

ママリ

最初どんな感じの2語文話し出しましたか?😳
    いきなり話し出すのですね!もう少し単語も増えてくるのかな~楽しみです😆

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ こっち!
    パパ こっち!でした✨

きっとこれからだと思います💓

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

最初がそれはめちゃくちゃ嬉しいし可愛いですね~😆♥️
    ありがとうございます☺️

• 8月1日
🐬

うちの子は発語はそんなに早くはなかったですが、1歳1〜2ヶ月頃だったと思います🙆
2語文は1歳4ヶ月頃にちっちした!って言ってましたかね
でもそれでも単語の数は少なかったです
1歳8ヶ月頃までは2語文はそれしか言わなかったです(笑)
1歳9ヶ月頃からワンワンない!とかパパない(いない)!マンマない(いらない)って感じで増えましたね💡
今は○○あったー!とか○○痛い!○○どこだ?あっち行こ!一緒に行こう!など増えましたね🤗

• ママリ

ママリ

わ~可愛いですね☺️♥️
    発語が早かったから早く2語文になるかと思ってましたがなかなかならず😂あんまり関係なさそうですね(笑)
    楽しみに待ちたいと思います😆

• 8月1日