※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやまり
雑談・つぶやき

生後2ヶ月弱の男の子のママです。現在産休中ですが、散歩をしていてふ…

生後2ヶ月弱の男の子のママです。
現在産休中ですが、散歩をしていてふと、社会に取り残されてるような気分になってしまうことがあります。
同じような気持ちになる方、いらっしゃいますか?
育児に専念してないってことなのでしょうか?

産休、育休は手続きしてもらえるけど、職場復帰はできなくて、育休後の仕事を探さなければいけません。
少し焦りもあって…

コメント

わかります(;_;)
私は特に主人が仕事の話をしたりしてるとぽつんとした気持ちになります。
赤ちゃんは可愛いんですけど自分だけ別の世界にいるような感覚というか…。

私もはやまりさんと同じで産休&育休はいただけるんですが、家庭の事情で職場復帰が難しい状況です。
社会から取り残されたような感じですし、焦りますよね…私の場合、主人の希望で2〜3歳頃まで家で赤ちゃんを見ていてほしいみたいで。
もう少し大きくなって落ち着いたらパートの仕事とか探そうかな、と思っています。

環境が似ていたのでついコメントさせていただきました(>_<)

• はやまり

はやまり

コメントありがとうございます!
    環境が似てますね(。>﹏<。)
    2~3歳頃まで家で赤ちゃんを見ていた方が良いのは分かるんですが、なかなか息が詰まってしまいますよね。。

私もパートでいいや、と思いつつ、ちゃんと働きたい、責任もって仕事したい、と言う気持ちもどこかにあったり…

先が決まってない分、不安が大きいです…(╥﹏╥)

• 7月2日
ay

すっごい分かりますよ!!家にずっと居ると気が滅入りますよね😢🌀
散歩してるときに学生や働いてる人を見るといいな〜ってなります!💦私は来年復帰します!11カ月で保育園も可哀想かなとも思いますが、子どもと2人でずっとっていうのもしんどくなっちゃうから、復帰します。その代わり一緒に居る時間を大切にします☆

何か質問の答えになってなくてすいません💦💦

• はやまり

はやまり

気持ち分かっていただかて嬉しいです。

仕事復帰、決まってるんですね!
    私も最初の子の時、11ヵ月で預け始めました。
    仕事終わって、家事に追われてで、手をかけてあげられなかったのを後悔してます。
    なので、一緒にいる時間を大切にしてくださいね!

• 7月2日
のあ

わかります! あたしも10年ぶりの休みなので孤独感と取り残され感、感じてました。今もたまに感じます。
なので子育て中の友達と遊んだり、地域の子育てサロンに参加したりして、気を紛らわせてます!

• はやまり

はやまり

同じように気持ち分かっていただけて嬉しいです!
    子育てサロン、行ったことないです…
    調べてみようかな!

• 7月2日
yeky1107

分かります❗️
なんでしょぅ… この感じ(¬_¬)
9年ぶりの 出産 育児に
久々で 2人目とあり
余裕な 子育てで 全てがまた
新鮮で と感じる一方

復帰が出来るのか?
保育園は みつかるのか?焦りは
あります。
頭の片隅で 考えては なんとも
複雑な心境に。。
こたえに なっておらず
ごめんなさい。。

• はやまり

はやまり

分かっていただけて嬉しいです!

9年振りなんですね!
    私は13年振りです😅
    二人目で余裕があるかと思いきや、あれこれ違ってて、初めての子育てみたいになってます😓

ホント、保育園や次の仕事について、不安ばかりです。。
    まだ、仕事探しも出来ない分、余計焦りがあったり…。
    複雑ですよね(。>﹏<。)💦

• 7月2日
vickey

わかります~!
私は仕事が結構激務だったので産休に入る前は産休・育休が楽しみで仕方なかったのですが、いざ毎日家にいるとなるとまだほとんど寝るか泣くかおっぱいか娘と2人きりなのもありすごく息が詰まって…
facebookなどで友人や先輩がが仕事の話してたりすると、すごく取り残された感じで焦ります(つд;*)
育休中は時間あるし勉強するぞ~!と思ってたけど、慣れない育児でそんな気力もなく抱っこマンな娘にかかりっきりで結局空いた時間はぐうたら…f(^_^;

• はやまり

はやまり

分かっていただけて嬉しいです!

私も産休、育休と楽しみにしていたのに、実際なってみると、家に篭もりっぱなしで、孤立してる気がしてしまいます。

Facebook、わかります〜。
    自分は何やってるんだろぉ…って思ったり。
    私も勉強して資格でも取れば!と思ったりするんですが、体力がついていかなかったり。。
    そんな自分がだらしないのかな、とか思ってしまったり…(。>﹏<。)💦
    つい、落ち込んでしまいます…(╥﹏╥)

• 7月2日

分かります(><)
子供とずっと2人っきりは楽しい時もあるけど、仕事みたいに成果が目に見えてわかるわけではないですし、終わりがないので辛いです。

家事もちょっとずつしかできないし、子供のリズムに合わせて生活するのはストレスです…。
主人も帰りが遅いので話し相手もおらず。。。

どうにかしたいと思っても、土日に主人に八つ当たりして罪悪感です……

• はやまり

はやまり

育児って、特別褒められることもないし、成果ってないですよね(。>ㅅ<。)
    ホント家事も思うように出来ないですよね。。
    子供は可愛いけど、ストレス溜まるし、そんな自分がダメな母親かも、とか思って、悪循環です…(╥﹏╥)

旦那さんに八つ当たりする気持ち、分かります…
    でも、本当は旦那さんと楽しく過ごしたいですよね(。>﹏<。)💦

• 7月5日