子どもが数カ月の時のことですが…。子どもの片方の肘の所にもんこ斑があ…
子どもが数カ月の時のことですが…。
子どもの片方の肘の所にもんこ斑があります。
それをみてよく「肘どうしたの?」と聞かれることがあり、中には数人「虐待?」って言ってくる人もいました。
私自身もんこ斑はお尻に出来るものとばかり思っていましたし、子どもが出来てから違うところにも出来ることがあるのだと知りました。
しかし、子育てしている人に対してほぼ禁句ワードであろう「虐待」を冗談でも言ってくるのってどうなんだろう…。とも思いましたが、よっぽど私が虐待しそうに見えるから出てきた言葉なのでしょうか…?
聞いてきた人には毎回もんこ斑であると説明をしていますが、「虐待」を口にしないだけで、少しは疑って聞いてきていた人も中にはいたのかな?とも考えてしまい、ずっとモヤモヤしてしまっています。
言ってきた人は未婚、子なしの人達です。
- 奏
コメント
かりん❁
皆知らないのでしょうね💦
私の娘も足首にあります😭
まだ殆ど人と会っていませんが、直接言われなくてもそう考える人もいるのかなと悲しくなりました...
(あとすみません、「もうこはん」です🥺)
U🎅❄️🎁
下の子は蒙古斑ではないですが、足の裏にそこまで大きくないいちご状血管腫があります。
最初はびっくりしましたし、保育園に最初に行ったときに先生にも「知らない間にあざになってました!」とか「これはいつ出来たものですか?」とか色々聞かれました。
でもあるときベテラン先生に「じゃぁこれは生まれた時からある、僕だよっていう印なんですね〜✨」て言われたとき、心が軽くなりました。
いつもまだ消えないのかな、まだ治らないのかな…とずっと思っていましたが、生まれた時からある、その子の印なんだって思えたら、気分がスッとしました。
疑って聞いてきた方ももしかしたらいたかもしれません。でも、奏さんがサラッとニコニコして言ってたら「あ、そんなこと言って申し訳なかったな…」て思うと思います!
モヤモヤすることないですよ☺️
-
奏
「僕の印」って考え方素敵ですね…!!(*´꒳`*)
いちご状血管腫もパッと見痛そうに見えるから、びっくりしますよね💦
私の親にいい印象が無いので、私は絶対に虐待はしないようにしよう、自分にはその素因があるからいつかしてしまうかもしれないとヒヤヒヤしていることもあるので、余計に言葉に神経質になっていたこともあると思います😰
優しいお言葉、ありがとうございます✨- 7月31日
奏
もうこはん!!😳
Googleで調べる時に、もんこはんで普通に漢字で検索予測が出てきてたので疑ったこと無かったです…!💦
Google先生、気を遣ってくれていたのですね…(´・ω・`)
モンゴルが蒙古なのでめっちゃ引っ張られてました。
教えて下さり、ありがとうございます!!(><)
知らないにしても、面と向かって言われるのは辛いですね😭
かりん❁
気を悪くされたらと思いましたが良かったです🙇♀️
奏さんのお子さんもですが、娘も隠そうと思えば隠せるけど夏は見えますよね💦
でも下の方のコメントを見て、隠そうとするのではなくポジティブに考えなきゃと思いました🥺
親が隠そうとすると子どもはもっと嫌な物だと思ってしまいますよね😭