コメント
チミー:-)
石鹸の洗い残しや汗が原因かもしれないですね。
月曜日までこまめにお湯で流してトントン押さえるように拭いておけばいいとおもいます☺
さやか
皮膚が重なりあって、しまったんですね。
汗とか原因で、お風呂上がりにしっかり水気をふきとって、ティッシュやガーゼをはさんでおいて、軟膏を皮膚科の先生が出してくれると思いますので、処方された軟膏をぬればすぐ治ります。
これくらいなら小児科でもいい軟膏出せると思います。
軟膏は、もしかしたら、亜鉛華軟膏、サトウザルベとかかなぁ?
-
コポろん★
赤ちゃんは溝が多いので気をつけて洗ってもこうなっちゃいました( ;∀;)
水気を拭き取ってもベタベタ?ネチョネチョ?する感じが残ります💦
小児科でダメなら皮膚科も受診したいと思います。
ありがとうございます!- 7月1日
-
さやか
皮膚がびらんしている状態だと思います。薄皮剥けて赤くなっている感じ。
弱いステロイド、キンダベートとかでも治ると思いますが、
小児科の先生なら亜鉛華軟膏、またはアズノールを出してくると思います。
皮膚が重なり合って汗がたまるのが原因なので、ティッシュかガーゼを間にはさんで今夜は対処してください。私だったらそうします。
皮膚科の先生は、小児科の先生よりは、強い薬を出す傾向があります。悪いことではないけれど、この程度の皮膚トラブルなら小児科でもよく診ている事例だと思います。- 7月1日
-
コポろん★
丁寧な返信ありがとうございます!!
とりあえず月曜日まではガーゼを挟んで様子をみようと思います(^^)
このくらいならひどい方ではないんですね。少し安心しました。
小児科で月曜日に診てもらいます☆- 7月1日
-
さやか
土曜日に診てもらえるなら見てもらった方が良いですよ!
ごめんなさい。
もっとひどい人をみたことがあったので、これくらい、と言ってすみません。
大事な赤ちゃん痛くて辛いと思います。土曜日にやっている皮膚科か小児科に行った方がよいですよ☆- 7月1日
-
コポろん★
そうですよね(>_<)
行けれるか分からないんですが、時間作って行けるようにします!
いえいえ💦初めての皮膚トラブルで焦っていたのですが、逆にひどい方ではないようなので安心しました☆- 7月1日
-
さやか
本当は、赤くなったときに病院で、みてもらう方がお子さんのためにはいいですよ☆
ママ1年生は、何か気になることがあったら、かかりつけに相談に行って色んな経験して、その経験で病院に行くべきかそうでないか、そのうち判断ができるようになります。
赤ちゃんは、まだお話できないのでね。こちらの心配りが大事になってきます。
私もすぐ病院に行かない派でよく先生に怒られました。おや~変だな~と思ったら、最初はすぐ病院に行くとよいですよ。重症化の予防になりますから。
なんでもないならそれでよいと思うし。一人で判断できないときは、専門家にすぐ相談するようにした方が今後は、よいですよ。
余計なお世話ですみません。
お大事になさってください☆- 7月1日
-
コポろん★
確かに赤くなった時点で行くべきでしたよねf^_^;)
こうなってやっと心配になっちゃいました💦
様子見…って考えてしまうクセがあるので、気をつけたいと思います(>_<)
いつもママリの先輩ママさんには本当にお世話になってます(笑)
ありがとうございました(*^^*)- 7月2日
-
コポろん★
先ほど薬を貰いました!
保湿液とローションをもらいました。
たくさんのアドバイスありがとうございました(*^^*)- 7月4日
-
さやか
お疲れ様です。長々と返信してしまってすみません。
汗がたまっただけでしたね。
写真よく見えなくて、薄皮めくれてるのかと少し勘違いしましたが、とにかく医師に診てもらえて良かったです☆これからも、子育て共に頑張りましょう!!- 7月4日
ma
汗疹でしょうか?
とにかく清潔にしてあげることでしょうか(((o(´>ω<`)o)))
娘も汗疹が少しでて清潔にしてから
貰った薬を塗るって感じでしています!
-
コポろん★
やっぱり、あせもですかね💦
娘さんもあせもでちゃったんですね。
月曜日まで、とりあえずきれいにしてあげるよう心掛けたいと思います!- 7月1日
⭐︎そら⭐︎
うちの娘も似てるような感じになったことあります。
病院でアトピー性皮膚炎っぽいと言われました。
普通の人より肌の保護する部分が欠けているからと。朝と夜たっぷりと保護クリームを塗りなさいと言われました!
お役にたつかどうかわかりませんが参考になれば!
-
コポろん★
アトピー性皮膚炎…!?
旦那がアトピーもちだったので、あり得るかもしれないです(>_<)
ちなみに胸や耳たぶの下あたりは赤く乾燥してます( ;∀;)
月曜日まで様子を見てみます。- 7月1日
-
⭐︎そら⭐︎
見てるだけでも可哀想におもいますよね、
早くよくなるといいですね!- 7月4日
-
コポろん★
先ほど薬を貰いました!
アトピーではなく、子どもがよくなるものらしいです。
ご心配おかけしました(*^^*)- 7月4日
-
⭐︎そら⭐︎
良かったですね^ - ^
後は時間の問題ですね!- 7月4日
ちゃし
私の娘も、4ヶ月ぐらいから同じようになりました(´Д`)
しかも、膝裏まで…
何しても治らなかったので、
アトピーかなと思い皮膚科に行きました!
あせもと言われ、ステロイド入りの塗り薬と保湿剤もらい、
今ではキレイになりました(^^)
小児科よりも、専門な皮膚科のほうがいいですよ(*_*)
-
コポろん★
娘さんも同じようになったんですね💦
膝裏見てみたら、確かになりかけてます(>_<)
確かにそうですよね。
まだ近くの皮膚科に詳しくないので皮膚科土日で探しをしておきます!- 7月1日
コポろん★
洗い残しや汗ですか(>_<)
溝が多いから洗うのも大変です(ー ー;)笑
お風呂の時しか洗ってなかったので、こまめに洗ってあげるようにします!!
チミー:-)
首のシワもすぐかぶれるのでこまめにチェックしてあげてくださいね✨
コポろん★
首のシワ、見逃していました💦
今のところ大丈夫みたいでよかったです。
気をつけて見ておきますf^_^;)🌟