※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷー
子育て・グッズ

先天性股関節脱臼で、産後うつもあります。病院に行けず苦しいです。

先天性股関節脱臼。
1ヶ月健診で疑いがあると言われました。
産院では診られないので、大きな病院に行くよう言われました。
私の産後うつに加えて、娘の脱臼。
苦しくて朝から涙が止まりません。
私の抱き方が悪かったんですよね。

産後うつも病院に行くよう言われましたが、コロナが恐くて行けません。
自分を責めて責めてどうにかなりそうです。

コメント

あーぱん

先天性なら抱き方のせいじゃないんじゃないですか?💦
産後うつとてもつらいですね😭
コロナは怖いですが、紹介状など書いてもらって医師に任せた方が少し気が楽になると思います💦
産後うつ経験ないのでどのくらい苦しいものか想像しかできませんが、まわりはあなたの味方ですよ😭

• ぷくぷー

ぷくぷー

回答ありがとうございます。調べると、抱き方も関係あるようです。
    助産師はこのまま心療内科へと言いましたが、恐くなって帰らせてくれと伝えて帰ってきました。
    励ましの言葉、ありがとうございます。

• 7月31日
ay29

私の上の子供も先天性股関節脱臼でした。
ぷくぷーさんのお子さんと同じで1ヶ月頃わかり、治療して、4ヶ月頃には装具も外れ、今は経過観察中です。その頃、母乳育児にかなり悩んでいて、さらに脱臼。すごく精神的につらかったです。
そして、二人目を出産しましたが、上の子供と同じだったらどうしよう、そしてまた母乳の、悩み。私はうつにまではなっていませんが、コメントしてしまいました。

• ぷくぷー

ぷくぷー

回答ありがとうございます。
    物凄く不安です。
    やはり装具をするんですね。
    自分が耐えられるか、本当に不安でなりません。
    母乳の悩みも尽きませんよね…

• 8月2日
  • ay29

ay29

私の子供の場合は完全脱臼ではなく、亜脱臼ではまったり外れたりしてるような状態でした。見てくれた先生は早く治療する方針の先生で、生後1ヶ月ちょっとで、装具を着けました。そこから4ヶ月になる頃に装具は外れましたよ🐱
    装具つけると可愛そうと思いますが、その時先生に「かわいそう、痛そう、お風呂はいれないからなわいそうとか、そう思うのは大人だけで本人はなーんともおもってないからね、気にしない!今治さないと大きくなってからの方がもっと大変よ!」
    と言われました。
    意外とやりやすいなぁと思うこともありましたよ🐱
    先生にもよりますが3-4ヶ月検診で指摘され、そこから治療を始めるとゆうのが多いと思うので小さいうちに分かって、寝返りとかする頃に装具をつけなくてよかったと思っています。その頃に装具をつけていても、寝返りとかおすわりとかはできるみたいですが✨

• 8月2日
  • ぷくぷー

ぷくぷー

我が子もまだ治療は始まっていませんが左右差はそこまでなく程度は軽そうでした。
    ただ今の病院では治療は出来ないため、紹介状待ちです。
    早い方が良いと、その時に言われました。
    詳しく教えていただきありがとうございました。

• 8月3日