※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたぼれおん
子育て・グッズ

1歳の娘がえびやかにを食べられるようにしたい。どんな料理がいいか分からない。初めて食べさせる際は病院が開いてる時に少量からにした方がいいですか。

えび、かにを使った料理について
1歳3ヶ月の娘ですが、今完了食で、大人の取り分け(薄味)も食べてます🍚
保育園から幼児食に移行していくので「えび」や「かに」を食べられるようにしておいてくださいと話がありました。
しかし、恥ずかしながらえびやかにを使った料理をしたことがなく、どんなレパートリーがあるかさっぱり分かりません😂
1歳でも食べられるえびやかにを使った料理って何があるか、分かる方教えていただけないでしょうか?
また初めて食べさせる際は病院が開いてる時に少量からにしましたか?

コメント

Hitomisaaaan

保育園から同じくアレルギーがないか知りたいので…と用紙に書いてある物 全て食べさせてみてください!食べて 、何もないようなら報告してください!と言われた中に甲殻類🦐🦀ありました!アレルギー調べる為だけに買うのって大変じゃないですか??って先生に聞いたらカニカマで良いんですって!あとかに雑炊の素を使った料理とか!

らら

うちの子エビ大好きです!!
エビもカニも初めての時は回転寿司屋の茶碗蒸しをあげちゃいました。
ちょっと怖いから、まずは茶碗蒸しのプリンみたいな部分(呼び名分からずすみません)にエビやカニの成分も含まれてるだろうと考えてそれを食べさせて、大丈夫だったら別日に今度はエビやカニ自体をあげてみました。
問題ない事が分かれば、エビは家で野菜と一緒に中華炒めやチリソース風で作ってます。カニはなかなか家では食べないので年末年始の時にボイル(冷凍)されたの買って軽く湯通ししたぐらいのやつあげました。

はじめてのママリ

うちは最初に1歳からのかっぱえびせんをあげてみました😂
その後少しグラタンやチャーハンに入れてみました!
最初だけは病院があいている土曜のお昼にしたと思います😊

えびはとりあえず1歳のかっぱえびせんから始めて、次はカレーに普通にえび入れました!

ママ

えびはチャーハンにいれるか、八宝菜にちょこんといれてあげてました☺️最近はエビチリにしてます!
蟹は、我が家は親でさえ蟹食べるのは正月なので、蟹缶とかですかね🤔蟹クリームコロッケ買ってくるか作るか、コーンクリームコロッケ作ってそれに蟹ちょっといれてあげますかね!
しらすに蟹とかはいってちょびっと食べてたと思うので、土曜日のお昼にあげてました😓15時まで空いてる小児科いくつかあったので💦

moony mama

エビは、かっぱえびせん食べれれば大丈夫と言われました。我が家は、最初のエビ料理は桜海老でした。桜海老とキャベツ炒めると美味しいんですよ。薄味で炒めて、息子の分取り分けてから塩足しました。

カニは、カニ缶をサラダに混ぜて食べさせました

めたぼれおん

まとめての返信で申し訳ありません。
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます🍀