生後2ヶ月の男の子の就寝時間について相談です。1日の睡眠時間は16〜17時間。18時半前に寝かしつけているが、後々離乳食時に影響があるか心配。皆さんは何時に寝かしつけていますか?
生後2ヶ月の男の子で、就寝時間についてお尋ねしたいです😭!
平日は完全にワンオペで、朝は6時ごろ旦那が家を出るのでいろいろバタバタしてるため息子は6時半ごろには起床します!その後は3時間おきの授乳でお昼寝はその日によって眠そうになったらさせています!ちなみに昼間はずっと抱っこで寝ています🥺
おっぱい飲んだ後の1時間ぐらいは置いていても機嫌良く遊べますが、それ以外の時間はずっと抱っこしていることになり、私も疲れるのでお風呂を17時半ごろにして、18時半前には寝かしつけを完了させてしまっています。旦那は23時ごろ帰ってくるので、私も20時ごろから23時ごろまでひと眠りすることが多いです。
早すぎるのかなあと思いつつ、夜は布団で寝てくれるので、この時間にしてしまっています、、、、。
1日の睡眠時間は出掛けない日だと16時間から17時間ぐらいです。
皆さんは何時ごろに寝かしつけていますか?
また、早い時間に寝かしつけていると後々離乳食が始まったときにずらすのが大変になるとか、デメリットがあれば教えていただきたいです、、😂😂
- Yuri(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ぷーさん
息子の睡眠時間はだいたい
22時頃に寝て朝6時半から7時ぐらいに起きます!
午前中に2時間ぐらい寝て
夕方の17時から19時ぐらいまで
寝る感じです🙌
退会ユーザー
18時半から朝まで寝てくれるのですか??(*¨̮*)
私は未だに3時間おきに夜も起きるので早い時間に寝かせてもって感じなので20時風呂、そのあと授乳して寝てって感じなので21時までに寝る感じです!
寝てくれるのなら早くてもいいんじゃないですか?(*¨̮*)
離乳食も最初は1回食だし、3回食になるころには起きてる時間ももっと長くなるだろうし!
今はやりやすい時間でいいと思います(❁´ᗜ`❁)
-
Yuri
朝までは全然です!(笑)ただお風呂入るまでは昼と思っているのか2時間ぐらいしか寝ませんが、お風呂後の寝かしつけ後は3.5〜4時間は寝てくれて授乳すればすぐ寝てくれるって感じなので、早く寝かしつけたほうが私も楽で😂
お子さんお二人だと、上のお子さんにも合わせたりしなきゃですし大変ですよね😭
離乳食もまだよく分かってなかったので、とっても参考になりました!!
今のやり方で成長と共に少しずつやりやすい方法にしていきたいと思います🥰- 7月31日
Yuri
なるほどです!夕方も2時間ぐらい寝るのですね!
午前中の2時間の後は、17時まで寝ないでいけますか?🥺
ぷーさん
寝ても30分とかですね😅
基本的に
寝る前に買い物か
寝た後に買い物行くので
なんだかんだ気づいたら夕方…みたいな感じです😅
Yuri
なるほど!!!私は平日ほとんど出掛けないし、1人目なので昼間が長くて長くて🥺🥺2人目となると忙しくてバタバタして1日があっという間そうですね😭!