旦那が朝食を優先して、息子の相手をしないことに不安を感じる女性。息子を甘やかしているか心配です。
今朝、かまって欲しくてぐずってる息子を、旦那は「少し待って」と言って私と朝食を食べようとしました。私は息子が気になりソワソワしていたら「こういうの無理?」と聞きます。私は片手間でパンを食べることを苦としないし、息子に構いたいと伝えると「すぐ手助けすると甘える子になるかもしれない」と言いました。まだ0歳だしそういうのは物心ついてからでいい、親が助けてくれないと思われる方が辛いと言って、私は息子の相手をしました。やはり私は甘やかしてるのでしょうか😢
- ぽっぽ(5歳0ヶ月)
コメント
ぶたッ子
0歳の子に甘える子になるかもって💦
かまって欲しいって訴えているのに、相手しない方が、違う意味で親に甘えない子になりそうですよね😅
全然甘やかしてなんていないですよ😊
抱っこ出来る時期なんて、短いので、かまって欲しがっているのであれば、いっぱい抱っこしてあげてくたさい😊
ノブ&シュンママ
ゆいさんは間違ってないと思います。
子どもにとって親は無条件で愛情を与えてくれる存在なので、片手間だとしても出来る状態であれば相手をしてあげた方がいいと思います。
息子はもうすぐ2歳半ですが、今でも何とか相手ができる時であれば息子優先にしてます。
その代わり、揚げ物をしてる時とかはちゃんと言ったらわかってるので待てますよ😊
用事が終わって相手をする時にさっきは待っててくれてありがとうと伝えてギューと、したら大丈夫だと思ってます😁
今はまだまだ親の愛情を感じたいし確かめたいと思ってる時なので可能な限りは相手してあげていいと思います。
-
ぽっぽ
間違えてない、、お優しいコメントありがとうございます😭男の子なので、やりたい欲を大切にしたいから手助けは沢山したいですよね😭😭私も無理な時は声かけをして沢山ギューします!
- 7月30日
-
ノブ&シュンママ
男の子は赤ちゃんから思春期を迎える頃まで、これでもかと言わんばかりに愛情を注いであげた方が良いと、いろんな人から聞いたことがあります。
女の子は言葉でも理解するけど男の子はスキンシップがとにかく大切と聞きましたよ😊
愛情を注ぐのと甘やかすのは確かに違うけど今はもう、無条件に可愛いので思いきっきり愛情を注ぎまくって大丈夫ですよ💕
じゃないと行き場のない愛情が溢れてしまって大変なことになっちゃう😅
今でも私は側から見たら親バカみたいに見られてるかもしれないくらいに息子に愛情を注ぎまくってますから🤣
我が子の事になるとそんなの我慢できません💕- 7月30日
-
ぽっぽ
そう!無条件に可愛いんです😭構ってほしそうにぐずると、どしたの〜!?とソッコーで抱っこです😂😂私も愛情注ぎまくって親バカ万歳になります!!
- 7月30日
-
ノブ&シュンママ
もう、親バカ万歳で良いと思います💕
男の子は本当に可愛いですよ💕
女の子を育ててないので比較できないですが😅
ご主人に何を言われても親バカ万歳で突っ切りましょう😁- 7月30日
退会ユーザー
0歳の子供に甘やかしもくそもないです😱💦
むしろ放置しないであげてくださいね💦
ご主人はちょっと勉強不足かな〜と思いました。
赤ちゃんと信頼関係を築くには
要求に答えてあげる事でしかできないので
どうしても手が離せない時でない限り
抱っこなら抱っこ
遊びなら遊び
付き合ってあげられるだけ付き合ってあげないといけないですよー😫💦
-
ぽっぽ
そうなんです!まだ0歳なのに😭信頼関係は本当に意識して大切にしてるので、旦那にも共有しなくては、、と気づかされました😭
- 7月30日
もこたく
甘えと甘やかしは違うことをご主人に理解してもらったほうがいいと思います
ゆいさんは素敵なママさんだと思いました😄でもご飯はしっかり食べてお体気をつけてくださいね。泣いていても、ちょっと待っててねーとと声をかければ放置にならないとおもいますよ!
ご参考に↓
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/woman/2020/01/post-315.php?page=2
-
ぽっぽ
甘えと甘やかし。それなら旦那もわかってくれそうです!素敵なママだなんて、、嬉しくて泣きそうです😭URLもありがとうございます!
- 7月30日
まめ
一緒に食卓に座らせるとかはダメですか?
ぐずってもあやせるかなって😄
-
ぽっぽ
そうですね!離乳食椅子があるので、それを使ってみます!!ナイスアイデアありがとうございます🥺
- 7月30日
あやか
まだ何もできない相手に手助けするとの意味がわからない。寝たきりになった時、私は貴方を手助けしない。とすら思います(笑)
-
ぽっぽ
一瞬冷めちゃいますよね😭話せばわかる旦那なので、ゆっくり共有していこうと思います😤
- 7月30日
ゆいとん
爺さん婆さんが言う『抱き癖がつく!!』みたいなことですかね😅
愛着形成にも大切な時期ですし、今はがっつり構ってあげる時期だと思います。
-
ぽっぽ
ありがとうございます!遠慮せずがっっつり構ってあげることにします🥺ていうか、甘えるの可愛いのにどうしてわからないのか🤔🤔
- 7月30日
ぽっぽ
抱っこできる時期、、、たしかにそうですよね😭旦那にもそう伝えて、たくさん抱っこします!