※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
雑談・つぶやき

手づかみ食べしないです。ただ、握りしめて食べ物を潰してポイっと捨て…

手づかみ食べしないです。
ただ、握りしめて食べ物を潰してポイっと捨てて終わり。
スプーンを持ちたがるので、持たせています。
けど、おもちゃだと思っているらしく振り回すだけ。
とりあえず、こぼしながらもストローで1人で飲むことがでしました。
毎回ストロー部分を外し、私がイライラするので最近、マンチキンマグにしましたが、すごく嫌がります…。
手を触られるのとても嫌がる。

もう少しで1歳なのに、食べ物握りつぶすだけか…
コップ使えるのかな?
スプーンで食べるの??
大丈夫??
私の教え方悪いのかな??
ご飯疲れた。
憂鬱だ…。

コメント

雪見だいふく@5歳、2歳♂

コップ飲みできないのは、中身が違うものでも一緒ですか?
例えばですが、りんごジュースをコップであげたら飲む…とかないですかね?🤔
もしそうなら、コップ使えるかどうかの判断はできるかなと思いまして…😊

上の子が掴み食べを嫌がっていて、スプーン与えてましたが飾り程度でした(笑)
私が食べさせることを嫌がらなかったので、1人目と言うこともあり1才半近くまで食べさせてました!
イライラするより全然いい、と思うようにしてました!

あとその子によりますが、ママが最初に手で食べて見せたりするのも効果あるかもしれないです☺️

スプーンもコップも月齢が低いと難しいですが、もっと大きくなれば使えるようになりますよ☺️
1才半になった時にこの投稿を見て懐かしい気持ちになると思いました🙂🌟

• はじめて

はじめて

ジュース上げたことないです…!
    マンチキンマグの上とって普通のコップにしてたまに飲む感じです。

イライラしないのが1番ですよね。
    最近ほんとイライラしっぱなしです。
    手本を見せても、見るだけでマネしてくれません…。
    手本みせるよーと言ってからしていない扉などのマネはしっかりできてるのにとまたイライラしてる自分がいます。

もう少し大きくなればできると言い聞かせて頑張ります\(^o^)/
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
さわやかのハンバーグ師匠🐮

うちの娘も掴み食べしません💦私が、色々汚されるの嫌だなぁっていう理由でご飯はさせてません(笑)
でも、おやつのたまごボーロとかハイハインとかは出来るだけ掴み食べさせてます🙆💮
スプーンもお皿に叩きつけて、ただのオモチャです😂

コップも割れないプラスチックのコップとかオモチャとして触らせてると、知らぬ間に飲む仕草とかしてるんで、少しずつ触らせるといいかもしれません👍

同じ月齢の子が出来てるのに、自分の子が出来ないと焦りますよね😭
うちの娘、最近やっとバイバイとか拍手覚えたくらいマイペースです👧
いつかきっと出来るよねって見守るようにしてる私もマイペースですよね💦

• はじめて

はじめて

毎日毎食床拭くの疲れました(笑)
    汚されるの嫌ですよね…。
    ハイハイン手づかみ食べしますか?
    一応手づかみ食べさせますが、落ちたハイハインを私に渡して食べさせろと要求されます(笑)

マンチキンマグを玩具として渡すようにしてます。
    とりあえず、口をつけるくらいはしてくれてるので前進したかなと思うようにしてます…。

すごく焦りますよね。
    その子にあった成長でいいと言われてもやっぱり気になりますよね。
    お母さんもマイペースが1番だと思います!
    勝手に焦って振り回されないのが1番心のゆとりをもてると思います!

• 7月31日
  • はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!!

• 7月31日
ふ9🍵

うちも手づかみ食べ全然しなかったですよ。
今思えば本人手が汚れるのが嫌だったぽくていまだにちょっと手が汚れただけで自分で手を拭いています😅
手づかみ食べっていかにも大事なように育児本に書かれていますが、個人的には別にそんなに重要視しなくても良かったなって思います。
子供の食事って本当に悩むことたくさんありますよね。全てお手本通りにいくわけないって開き直れたら楽なですけどね🤔

• はじめて

はじめて

とても重要!的な感じに書いてるんですよね。
    神経をよく使う的な…
    元々、うちの子小さい頃から物を口に入れず、振り回すだけだったのでそんなものかと思ってましたが、手づかみ食べをここまでしないと勝手に焦ってました( ´∵`)
    綺麗好きなお子さんですね!
    手を自分で拭くなんてかしこい!
    うちもそうなってほしいです!!

開き直れる日と無理な日がありもっと楽にご飯できるように試行錯誤してみます!
    コメントありがとうございます\(^o^)/

• 7月31日