※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

保育園での給食について相談です。娘がおかずをひっくり返し、食べなかった場合、栄養が心配です。おかわりをさせるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。

保育園での給食についてわからないので教えてください。

今日娘の保育園の先生から『おかずの皿を娘ちゃんがひっくり返してしまったので数口しか食べてません。特にお腹も空いてなさそうだったのでおかわりもしてません。』
と言われたのですが、これって普通でしょうか?

おかず以外は白米とお味噌汁しかないので実質タンパク源やビタミンミネラル群をほとんど取れてないと思います。

そろそろ鉄分不足も気になる頃なので園の先生のお話にモヤっとしてしまいました💦初めての子なので気にしすぎかもしれませんが😥

1回くらいいいじゃないかと思うべきなのか、次からはお腹空いた素振りを見せなくても栄養の偏りが気になるのでおかわりさせてほしいと言ってもいいのか…皆さんの意見を聞かせてください!

よろしくお願いします🥺

コメント

りんご

園には何も思いません逆にそう教えてもらったら夕食や補食で工夫できるので教えてもらえると助かります。

• ゆっこ

ゆっこ

コメントありがとうございます。0歳児クラスは夕食やおやつがないようなのでその場合はミルクとか追加してくれるんですかね?

• 7月29日
  • りんご

りんご

夕食?はすごく遅くまで預けている園ですか?でしたらあるのかもですが基本6時まで通常保育、7時まで延長保育とかのところだとミルク卒業している子は延長保育になった時点でミニおにぎりとかすごく小さな軽食です。それもないところもありますが。園にもよるので確認したらダメですか?一日トータルの話なので他の方も言うように食べていないものは夕食で多めに取ると良いですよ。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

わかりました。タンパク質はどんな理由であれ1回に多くあげちゃまずいと思ってもう通常の量食べさせてしまったので明日以降調整してみようと思います!ありがとうございました😊

• 7月29日
  • りんご

りんご

タンパク質量は毎食食べすぎるとか、一食で3倍食べたとかだと気になりますが、一日のトータルで大体で大丈夫ですよ!初めての子育てで不安なことも多いと思いますがロボットをプログラミングしているわけではないのである程度は臨機応変にしていて大丈夫ですよ。食べない日があったって他で補えますし。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

ロボットをプログラミング…でなんか納得行きました😅元々研究職だったり性格もあってキチキチ量を計ってあげてたのですが、もうちょっと気楽にやってみます!ありがとうございました😊

• 7月29日
ピザ

保育士しましたが、まだ10ヶ月ですし、今の時期はミルクと離乳食の組み合わせであればさほど気にしなくても大丈夫と思います。気になるようであればご自宅での夕食メニューを変更されるのが理想ですね。

• ゆっこ

ゆっこ

保育士の方の意見が聞けて少し安心しました。
    タンパク質って1回に多くあげても問題ないんでしょうか?上の方の返信にも書いたのですが、アレルギーとか胃に負担とかかからないですかね?

• 7月29日
  • ピザ

ピザ

私が研修で習ったのは、例えば普段140飲んでいる4ヶ月赤ちゃんが体重の増えが悪いと指摘されたからといって、その日から200与えるなど急激な変化が良くないということですね。その場合、1週目に160を7日、2週目に180を7日など段階的に慣らしていくことで、胃腸の急激な負担を減らすべき、というものです。

今回のように1つの食材の1回の摂取量を気にするのであれば、ご自宅に帰宅されてからの食事を例えば帰宅後17:30と19:30に分けてあげると負担は小さくなると思います。なお、アレルギーの可能性が指摘されやすいもの(たまご、牛乳、サバなど)は経験したことのある以上の量を与える必要はありませんし、与えるべきでもありません。

ミルクを摂取する期間中の離乳食は多くの家庭で偏食などが多く、毎日栄養を確実に取れるものではありません。病気になればミルクだけが1週間なんてことも多いです。なので、最低限のミルクを飲めていれば、さほど気負いする必要はありませんよ。

お子さんを大切に思うこと、その為に最大限できることをするのはとても素敵なことです。ただ、イレギュラーな事態を「こんなこともある」と思える力も大切です。今回のケースでは栄養面では緊急的な問題はありませんので、お子さんの空腹感があればそれを満たすのが大切になりますね。夕食で足りなさそうなら、別の食材で1品増やすorおやつのようなものを1つ与えるなどして、お子さんが満足できるようにしてあげるといいと思います。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

とても詳しくありがとうございます😊そしてイレギュラーに対する心構えも心に染みました。対処法を参考にして色々試してみます。本当にありがとうございました‼️

• 7月29日
  • ピザ

ピザ

ゆっこさんは頑張り過ぎなくらい素敵なママさんだと思います。お子さんを大事に思いながらご自身が思い詰めたりしやすいと思うので、たまに意識して少し力を抜いてご自身もいたわってくださいね。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

お優しい言葉ありがとうございます🥺涙が出そうです…!おっしゃるように意識してみたいと思います。コロナで大変な世の中ですが、すずさんもご自愛くださいね。

• 7月29日
mei

おかわり入れても食べなかったら勿体ないかな……

それより、自宅でしっかり食べれば問題ないと思います😊

• ゆっこ

ゆっこ

タンパク質は1回量より多くあげると未消化のタンパク質によってアレルギーが引き起こされると聞いたことがあるので、昼に食べなかった分を補うの難しいのかなと考えてました😅

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私は気になりません💦
足りないようなら食べさせてくれるでしょうし🤔

• ゆっこ

ゆっこ

お腹空いてても園だとあまり主張しないので実はお腹空いてたんじゃないかと考えてしまって💦
    夕方うちに帰ってきたらギャン泣きで教えてくれましたが🙄

• 7月29日
みく&ひろママ

娘が通っている保育園はおかわりがないので微妙ですが、食べムラもあるし、栄養バランスは1日トータルで考えていいと栄養士さんに言われました。
気になるなら次の登園日に、こういう事があったみたいなんですが、栄養バランスが気になるのでおかわりさせてもらってもいいですかと伝えてみてもいいのではないかと思います。

• ゆっこ

ゆっこ

上の方の返信でも言ったのですが、タンパク質って1回に多くあげると良くないと聞いたことがあって、昼に取れなかった分をどこで取り返したらいいのかなと困ってます💦

• 7月29日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

そうですか。
    1食分少なかったくらいで成長に影響するとは思えないので、私なら気にしません。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

あとは娘は食べるのが大好きなので食べたくて手を伸ばしたのに食べられなくて可愛そうだなと思ってしまいます💦

私もみくママさんみたいに図太い性格にならないとダメですね🙅‍♀️勉強になりました、ありがとうございます😊

• 7月29日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

娘も食べるの大好きですがあげても食べない時あるし、足りなければ泣くし、食べた量が少なければ夕ご飯の時間を早めて少し多めに準備してあげるので。
    図太いとは嫌みですね。
    コメントしたことを後悔しました。

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

気を悪くされたようで申し訳ありません💦私のようにくよくよしていなくて素晴らしいなと思い褒め言葉のつもりで言いましたが、面と向かってでない場合誤解を招きかねない発言でした。撤回してお詫びいたします。同じ10ヶ月の女の子のママ同士なので親しみを込めたつもりでした。大変失礼をいたしました。

• 7月29日
🔰

足りない素振りを見せれば食べさしてくれるでしょう🤭先生から報告受けたのならば足りない分は家で補えばいいんじゃないでしょうか…?
お腹空いてないのにおかわりさせてほしいは言わない方がいいかと。シンプルにもったいないですよね(笑)

• ゆっこ

ゆっこ

まだ7月から通い始めたばかりなのでお腹少し空いているくらいではあまり主張しないんですよね💦いつもは全部完食してるので単純におかずほぼ食べられてないならお腹空いてるんじゃないかと思って😅

• 7月29日
🐼はじめてのママリ🐼

白米とお味噌汁あるみたいですし、栄養の片寄りは夜で調整すれば大丈夫じゃないですかね😊?
きっと足りなかったら怒ったりすると思いますし!

息子は好き嫌いが多過ぎて、最初はほとんど何も食べずに帰ってきてましたね😂

• ゆっこ

ゆっこ

上の方の返信にも書いたんですが、タンパク質って1回に多くあげても大丈夫なんですかね?
    園から帰ってきた瞬間やっぱりお腹空いてたのかギャン泣きして怒られました😅うちは毎回完食なのでおかずほぼ食べられてないならお腹空いてるんじゃないかなと思いまして💦

• 7月29日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

私自身、そこまで量やバランスを考えてあげられてないですが…
    1日位なら足りたくても仕方ないかなと、その日は終わりにしますかね🤔

帰って来てお腹減ったと言われたら補食としてあげますが😊

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

ちょっと気にし過ぎなのかもしれません。もう夜寝るだけなので、明日気持ち多めにあげてみたいと思います。ありがとうございました😊

• 7月29日

その月齢なら離乳食ほとんど食べない子もいるし全く食べないわけでもないなら栄養不足にはならないと思います🙂
ちなみに息子はもうすぐ10ヵ月ですが数口食べたら終わりなんてザラにあります💦
最近は下にぽいぽい落とすことを覚えてぽいぽい落とすので、月齢的にそれが楽しいのかもしれません
お腹すいているなら足りない素振りをすると思うので娘さんは数口で満足したのではないでしょうか。
フォロミとかは飲まれてますか❓

• ゆっこ

ゆっこ

うちも最近下にポイポイ落とします笑。今回は落としそうな位置に先生が置いちゃったみたいでいつも手が届かないのに今日は届いたからひっくり返したみたいなんです。。うちの場合、毎回完食して帰ってくるのでおかずが食べられなかったらお腹は空いてるんじゃないかなと思いました💦

• 7月29日

退会ユーザー

もしそうなった場合はフォロミをあげてほしいとお願いしたらどうでしょうか❓🤔

• 7月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

すみません、フォロミについて回答できてませんでした💦フォロミはまだ飲んだことないんです。園であげているか今度確認してみますね!

• 7月29日
らぴす

ひっくり返してしまったあとの娘さんの反応にもよるかな。

そもそも嫌がってひっくり返したのならおかわりしたところでもったいないしなーって😂そこをなだめすかして食べさせてほしいっていうのは酷な気がしますし💦
外の子もみてるでしょうし、とりあえずご飯とか食べさせてたら満足しちゃった可能性もありますしね😳

あんまり頻繁にあるようなら申し訳ないのですが栄養バランスが気になるから嫌がっているのでなければできればおかわりを試してみてほしいって伝えるのはどうですかね?🍀

• ゆっこ

ゆっこ

上の方の返信にも書いたんですが、今回は先生がいつもより手前にお皿を置いたので手が届いてひっくり返したみたいなんです。。むしろお腹空き過ぎて手が届いたからお皿持ったって先生に言われました。だからお腹空いてなさそうだからおかわりさせなかったと聞いてなんかモヤモヤしてしまって💦

• 7月29日