※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
子育て・グッズ

11ヵ月の赤ちゃん、スプーンの練習はいつから始めたらいいですか?手づかみで夜ご飯を食べさせています。皆さんはいつから始めましたか?

生後11ヵ月の子どもがいるのですが、いつになったらスプーンの練習をしたらいいか分からず。。
今は夜ご飯だけ手づかみで食べさせてます。
みなさんはいつからスプーンを始めましたか?

コメント

ぷく

1歳越えてから息子専用スプーンフォーク使い始めました!

ママリ

1歳過ぎてスプーンとフォークを使う練習?というか、食事の時に置いてましたが、1歳半でお箸を使うようになってから、スプーンとフォークを使ってたべるようになりました😅

ゆちママ

少し前から、時々自分でスプーンを持ちたがる時があるので、その時だけもたせてます😊もちろん上手に口に入らないので、少し補助してあげてます😶
気が乗らない日は持たせようと思っても持たないので、ほんとにたまーにです🤣

ままり

私もいつからしたらいいんだろうって気になってました💦
たまにスプーン持ちたがりますが、どちらかと言うとおもちゃの認識で振り回したりするので食べ物乗せた状態ではなかなか渡せません😂
回答じゃなくてすみません🙇‍♀️