コメント
退会ユーザー
お風呂上がりに湯冷しとか、麦茶とかあげてましたよ!
ミルクでも水分補給はできますが、これからもっと暑くなるので他の水分もあげていいと思います!
はな
私も最近、お白湯をあげ始めたんですが
4ヶ月もなると味を覚えてたみたいで
お白湯は飲みませんでした(´Д` )
でも、お白湯に少しグラニュー糖を入れて
ほんのり甘くするとグビグビ飲んでくれました!
私は混合ですが、ミルクをあげた1時間半後にお白湯を少しあげてみたり、お白湯をあげた分、ミルクを少なめにしてあげたりしてます(;^_^A
はたしてそれがいいのかは
分かりませんが、私はだいたい朝の10時、15時、お風呂あがりに飲ませてます(*^^*)
-
imoan
回答ありがとうございます!
驚きました!味を覚えるんですね!すごいです!
その湯冷しのあげ方はどこかで教わったのですか⁇- 7月1日
-
はな
ママリでグラニュー糖を入れてお白湯をあげるといいって助産師さんから聞いたという書き込みを見たので、私もやってみようと思ってやってみたところ、めっちゃ飲んでくれました٩(●ᴗ●)۶
ミルクは甘いですし、赤ちゃんは甘い飲み物がいいのかもしれないですね(*^^*)
まだ、2ヶ月ですし
お白湯をやってみて
飲まなかったら
すこーし甘くしてあげてみてはどうですか?- 7月1日
-
imoan
ありがとうございます☆
赤ちゃんにも好みがあるんですね〜すごいですヽ(^ω^)ノ- 7月1日
-
はな
うちはもう少ししたら、離乳食も始まるし
そろそろ麦茶もデビューしようかなと考えてます!
大きくなるにつれて(3.4ヶ月ぐらい?)
麦茶や他の飲み物をあげていってもいいと思いますよ(*^^*)- 7月1日
-
imoan
ありがとうございます☆
なんかまだ赤ちゃん赤ちゃんと思ってミルク以外まったく考えてなかったので驚きでした!もう3・4ヶ月で色々と試しはじめるんですね♪♪
恐るべし赤ちゃんの成長(汗- 7月1日
-
はな
うちも2ヶ月のときは
まだ赤ちゃん、赤ちゃんって感じでしたが
3ヶ月になると、もう乳児やなーって
感じで一気に成長するし、大きくなりました(*^^*)
今では離乳食に向けて
お白湯もスプーンであげてます( ^ω^ )
スプーンを慣らすために、、
ほんと、赤ちゃんって
すごい勢いで成長しますよね!
寂しくもあり、嬉しくもあり
なんとも言えない感情ですね^_^♡- 7月1日
-
imoan
さらに驚きです!
スプーンでお白湯あげるんですか!
すごいですね!
赤ちゃんもですが、ママさん方は色々切り替える時期や新しく始めなきゃいけないことなど、どこで知って教わってやっていかれてるんでしょうか⁇
なんか、私ヤバイくらい知らなさ過ぎかもで…ショック受けました(>_<)- 7月1日
-
はな
私も何も分からないことだらけですし
毎日、試行錯誤しながら
子育てしてます(´Д` )
時にはママリでいろんな書き込み見て
参考にしたりして
これは飲まないから
スプーンであげたらどうかな?とか
哺乳瓶に興味持ち始め
自分で持とうとするから
マグマグどうかな?って試してみたりして
いろいろ発見していくんですよね♡
初めての子は分からないですし、imoanさんも知らなくて当たり前ですよ(*^^*)
赤ちゃんと一緒にママも成長しますよ!!
その月齢で、悩みなどもあると思いますが
その時に、これしたらどうかな?とか
いろいろ分かってくるようになるので
ゆっくり学んでいきましょう٩(●ᴗ●)۶- 7月1日
-
imoan
かんなmamaさん(>_<)
暖かいお言葉ありがとうございます!元気、勇気をいただきましたm(_ _)m
ぜひまた、色々教えてください!お話しできて良かったです☆- 7月1日
-
はな
いえいえ、私ごときに
こんなこと言えるのかな?と
思いましたが、ママさん皆んないろんな思いで子育てしていると思いますので、ぜひ、分からないことなどママリでいろんなこと質問して、楽しみながら子育てしましょう♡- 7月1日
わわん
6カ月までの赤ちゃん・目安は離乳食はじめる頃までは、白湯やお茶は与えなくてもミルクや母乳だけで水分足りると産婦人科で教わりましたよ。昔は与えてましたが、足りることがわかったそうですよ〜
-
imoan
そうなんですか⁉︎
ありがとうございます!
安心しました(^^)
お風呂上がりにグズることがあるので、きっと喉カラカラだなぁと思う時があるのですが…。- 7月1日
-
わわん
アメリカでは、6カ月内の赤ちゃんには水や果汁など与える必要なし。逆に腸に負担かかったり、アレルギーの原因になったりと害があると言われてるそうですよ。
風呂上がりに、気になる時はうちは母乳かミルクを少し飲ませてましたよ。
上の子の時は13年前なので、まだ、そんな事も言われておらず昔ながらの白湯を飲ませてましたが(;^_^A
でも、決めるのはお母さんなので飲ませたいと思えばあげれば良いと思いますよ。- 7月1日
-
imoan
貴重な情報ありがとうございます!
確かに胃などへの負担考えました、やはり赤ちゃんには刺激が強すぎることがあるのですね。
母乳はあげられなくなったので、少量のミルクを間でもやっています。- 7月1日
ちゃんS
お風呂上がり麦茶飲ませてます(^^)
常温でも少し冷たいので、コップにお湯入れてそのまま哺乳瓶はコップに入れて温めて飲ませてますよー♪少し温めかミルクくらいの人肌(赤ちゃんによりますけど)にして飲ませてあげると20mlは余裕で飲み干します(笑)
飲ませ過ぎると胃に負担かけちゃうので1日1回とかでお散歩の後とかでもいいですね☆
-
imoan
ありがとうございます☆
麦茶はやはり子供用ですね⁇
少しずつゆっくり慣らしてあげていくといいですね(^^)- 7月3日
小春331
うちも夏に向けて白湯と麦茶の練習中ですが、全く受け入れてくれません。3週間くらい、毎日湯上がりにあげてみるものの、ギャン泣き(笑)!
助産師さんに、暑い日に外出とかして自分が喉乾いたなぁ〜と思ったら赤ちゃんも喉乾いてると思って!って言われて、練習方法とか教わったんですが、全く飲まないので、困ってます!!
完母なので軽く哺乳瓶拒否も始まってて、スプーンで頑張って練習中です( >д<)
-
imoan
ありがとうございます☆
すごいです、もう練習を始めてるのですね。私はそんなに早く色々切り替えや始める時期がくるなんて考えておらず、ミルク以外をあげることまったく頭になかったです。赤ちゃんの成長に合わせて育児されていてすごいです、どのように情報を得たり判断をされてますか⁇ なんか私全然わかってない気がしました( T_T)- 7月3日
imoan
早々、回答ありがとうございます!
水分補給、気になりますよね(>_<)
麦茶は子供用ですか⁇
退会ユーザー
麦茶子供用です!
パックとか、ペットボトルとか、粉で作るのもあります!
※画像はネットより。。。
imoan
ありがとうございます!
試してみます(>_<)
あっ、ちなみに、
好き嫌いでましたか⁇
退会ユーザー
始めは美味しくない〜!って感じでしたが、すぐ慣れました。
私はあまり甘いのはあげませんでした。
お茶飲まなくなるので。。。
大きくなってからもお茶飲まずにジュースばかりになってしまうと虫歯も心配ですし。。。
はじめは白湯がいいかと思います!
ミルク以外の味もあることを覚えてくれますよ♬
imoan
ありがとうございます☆
色々と加減や赤ちゃんの好みなど合わせるの難しいですね(>_<)
でも、なんでも慣れともいいますしね
日々、育児の大変さを痛感です(汗