赤ちゃんの初めての予防接種について相談があります。生後2ヶ月から始まることに不安を感じており、上の子と同じく生後3ヶ月まで待つべきか迷っています。2人以上のお子さんを持つ方の意見を教えてください。
赤ちゃんの初めての予防接種について相談させてください。
今って生後2ヶ月から始まるんですね。
上の子の時は生後3ヶ月からスタートだったのですが、たった1ヶ月の違いといえど早過ぎないか不安になりました。
予防接種は全て打つつもりでいるのですが、生後2ヶ月からって早過ぎないですか??
上の子と同じように生後3ヶ月まで待つか迷ってます。
お子さんが2人以上いる方どうされましたか?教えてください〜🙇♀️
- りんご(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月の上の子いますが、上の子の時も生後2ヶ月で予防接種始めました!
今回も産まれたら生後2ヶ月でスタートする予定です!

元保育士ママ🍓( 28 )
1番上の頃から2ヶ月スタートでしたので、今回も産まれたら2ヶ月スタートします😊
-
りんご
生後2ヶ月スタートって普通なんですね😅知らなかったです!
スケジュール通り2ヶ月から打とうと思います。ありがとうございました🙇♀️- 18時間前

はじめてのももこ🔰
私の市町村は7歳になる上の子のときも2ヶ月からでした💦
なので2人とも2ヶ月から打ってます!
-
りんご
7年前から…!無知ですみません😅
ありがとうございました🙇♀️- 18時間前

はじめてのママリ
我が家の7歳の子も1歳の下の子も2ヶ月からでしたよ💦
-
りんご
もしかしたらうちの自治体が遅かっただけで普通は2ヶ月からなのかも…?
参考になりました、ありがとうございました🙇♀️- 18時間前

にんにん🔰
上の子ほぼピッタリ2ヶ月からスタートし、下の子は2ヶ月2週間から始めました!
上の子がいると、風邪をもらって延期することもあるので遅くしない方がいいかもしれないです!ワクチンの種類によっては、いつまでに打つ、とか、無料の時期が決まっているので😊
-
りんご
そうですね、上のの子は幼稚園にも行ってるしなにかと病気をもらう可能性大ちゃんですよね🤔
後々困らないようにスケジュール立てたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 16時間前
りんご
3歳2ヶ月って同級生ですね!
3年前はみんな生後3ヶ月スタートだと思ってました😳
自治体によるんですかね?安心しました〜回答ありがとうございます🙇♀️