幼稚園の面談で、息子が理解力や運動神経が早い一方、お祈りの時間などでじっと座っていられないことが指摘されました。言葉の遅れはあったが、成長して会話もできるようになったとのこと。似ている点についてコメントを求めています。
入園してコロナのせいで家庭訪問ができなかった為
息子の幼稚園の面談があり 通って2ヶ月ちょっとの話を聞きに行きました。
凄い理解するのも早く運動神経も良くて 年少さんの子達より理解したり行動するのが早いと言われました。
ですが、キリストの幼稚園なので お祈りの時間や 誕生日会などで 椅子に最初からじっと座ってられることが少ないと言われました。
グレーゾーンにいるのは理解しました。
ですが、これからきっと治ると思ってます
3歳の時から少し言葉の遅れはありましたが
理解もしてくれますし今では4歳になって会話できるまでなってます。
そういう子だと思ってて私はそんなに気になりませんでした。
ただ話を聞いてもらいたかっただけです。
お子さんと少し似てるところがあればコメント欲しいです。
- むらさん(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子も大人しく座ってられないです😩

❤︎り❤︎え❤︎
息子も今年4月入園。6月入園式。7月に10分程の個人面談(園内)。
人&場所見知りないので自由登園の時から自由マン(-_-;)
市の健康診断では1歳半健診で言葉の遅れによる『要観察対象』で再健診を2歳でし、3歳健診では特に何も無く。
園ではルールや言った事の理解は出来る。ただ遊びがその先にあると『遊び』を優先する。
他の子の名前(時々フルネーム)とシールを一致して並び順も🆗。
でも隣のクラスに行ったり放送に反応して『自分がお世話しないと』という気持ちになったりするみたいです。
また生活の中で同年代や他の子と遊ぶ機会がなかったのもあり、兄弟児がいる子より『幼い』らしいです。
でもそれは仕方ない事なので、毎日のルールが続く2学期
から本格的に学べると思います。
発語もちゃんと言えない所もありますが、1学期は特に聞き直したり、友だちから指摘される事はなかったみたいです。
市の無料相談に『言語』がありますがコロナの影響で『心理相談』を受けました。
結果としては
理解は出来るが興味ある物に弱い。
知ってる知識を上乗せして回答する。
場面の切り替えが苦手傾向にある。
らしいです。
-
むらさん
すみません。こちらに返信できてなく普通にコメントしちゃいました😭😭
- 7月29日

マーマ
うちのこも座ってられないですよー!
むしろ、教室から逃走💦
他の教室が気になったみたいで一部屋ずつ見学にいったそうです!🤣
理解や指示も通るのですが衝動が押さえられないと…
IQの高いこは座ってられなかったりするらしいです。つまらなくて。
グレーゾーンとか多動とか悪い方ではなく、そっちだといいなぁー😆って勝手に思ってます!
-
むらさん
コメントありがとうございます!
息子も部屋から脱走するみたいです笑
そうなんですか?!
IQが高いことには越したことはないと思いますが 少し周りと違うと ん? って思ってしまったりして 他の子と比べてホントだめな親だなぁーってつくづく思います。- 7月29日

むらさん
息子もそういう理解はちゃんとできていて でもやっぱり遊んでると先生からの声が聞こえてるのか聞こえてないのか分からないですが たまに返事するものの行動には移せなくて 先生に連れられてるみたいです。
自分の名前クラスはちゃんと理解してるみたいです!
息子も場面の切り替えが難しいんですかね😭😭
凄い参考になりました。助かります😣
むらさん
調べてみたら年少さんはまだじっとしていることが苦手な子が多いみたいなのでこれから分かるようになるって書いてるところもありました😭