※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  SUZU
ココロ・悩み

怒りや興味の変化があり、周囲の対応に悩んでいます。関わり方について不安があるようです。

意志が出てきて思い通りにいかないとすぐに怒ります。
遠くにあるものやテーブルにあるものに興味を持ち、それが気になって取れない、おもちゃが上手く口に入らない、手がとどかないなどですぐに怒ります。
できる限りのは手伝ってあげるのですが限界があり、ずっとそれに付き合うのに疲れてしまいました…
声がかなり大きいため近所に迷惑になるので取り敢えず終止抱っこといった感じです。(それでもずっと泣く)
だからといってそのままにしておくとギャン泣き。
違うことに興味をそらしても気が向かない。
誰かがいると嬉しいみたいでずっとニコニコ。みんな「 いい子ね」といいますが、平日は私しかいないためニコニコなんてほとんどしません…
私の関わり方がいけないのでしょうか?

コメント

結優

そんなことないですよ💦
うちの子もそうですから😅

昨日も幼稚園の帰りにグズグズやってたら隣のクラスの先生まで見に来てくれました😅

ママだからこそ、全力でわがまま言っても嫌われないってわかってるから全力なんだって最近読んだ本に書いてました🤭

うちの子もばぁばの前ではできない😭とか言って私の前でやるみたいにして泣かないんですよ…。

SUZUさんのお子さんくらいの月齢なら、普段見慣れない人がたくさんかまってくれるから、それが嬉しくてしょうがないのかもですね(*´艸`*)♪

うちの子はそのくらいの頃は一日平均18回おっぱい飲んでました😅

•   SUZU

SUZU

同じようなお子さんがいてホッとしました!
    ままだからこそのわがままなんですね。
    ただただ悲しかったのですが理由を知れて良かったです☺

• 7月29日

お母さんの関わり方が悪いなんてそんなのないですよ!
お子さんの性格とお母さんだから甘えてやってるんだと思います。この人なら分かってくれる、この人なら要求に対し答えてくれるって思うからイヤイヤするそうですよ。

うちも下の子はSUZUさんのとこと同じで自我が凄いです。同じくらいの時は本読め〜ってくっついたーだのがたんごとんだの大人からしたらはっ?って本を1日中読ませられました。。上は温厚のんびりさんなので性格ですよね。

ずーっと付き合うのも辛いですよね。疲労感マックスですよね。付き合える範囲でいいと思いますよ。

テレビの力を借りればいいし、うちの子はシナぷしゅと英語の歌?に反応するので疲れたら見せてます☺️
うちも外面良かったので支援センターとか公園、お散歩など外出てます!

もう少し大きくなれば自由に動き回れるようになるので、少し楽になるかもです。

•   SUZU

SUZU

絵本好きなのですね!
    今は飽きやすいので、おもちゃ見直して絵本取り入れてみようかな?
    疲労感ヤバいです…
    初めての子育てなのでどこまでしてあげたらいいのか迷っていたので助言で救われました!

• 7月29日
ゴルゴンゾーラ

自我が出てくると大変ですよね💦
まだ自由に動けないから、そばに来いだの、おもちゃ持ってこいだの、寝返り返りさせろだの、息子専用のお手伝いさんと化してました😂

ズリバイやお座りができるようになってからは1人遊びも上手になり、だいぶ楽になりましたよ!
Eテレにもすごく助けられてます笑(録画もしてます)
今は高速ハイハイと伝い歩きが恐ろしくて目が離せません😂

•   SUZU

SUZU

みなさん経験しているのですね!
    本当にそんな感じです😅
    あと1、2ヶ月したら少し楽になるかな?
    動けるようになったらそれはそれで悩みはありますよね💦
    子育ては大変だと改めて思います。

• 7月29日