※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)
子育て・グッズ

1歳4ヵ月の息子が児童館で遊んでいると、少し上の子がオモチャを取ったり押したりすることがあり、その様子を見て心配になります。過保護でしょうか。

1歳4ヵ月の息子がいます☆

平日はもっぱら児童館なのですが
少し上の子(2~3歳くらい?)ももちろんいます。

息子がおままごとコーナーや、ボールで遊んでると少し上の子が「これ〇〇(名前)の!」と言って横取りしちゃったり、息子を後ろから少し押したりします。
(わざと息子を狙って...とかではないです。たまたまそこにいてどいて欲しかったから、という感じ)

小さい子供同士のことだし、もちろん相手の子に何か言ったりはしません。
息子に「貸してーって言ってごらん」とか「取られちゃったか~!じゃあこっちで遊ぼっか」と言ったりはしますが( ´・ω・`)

ただ、まだまだ何も分かってない息子が、オモチャ取られたり押されても、キョトン!としてる姿を見ると胸がキューーーンと締め付けられて、かわいそうになってしまうんです(´•̥ ω •̥` )笑
中学生とかになってもしイジメられる側になってしまったら...きっと親はこんな気持ちになるのかなぁ、と。

いちいちこんな気持ちになるのは過保護すぎるんでしょうか...( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

とらきち☆

いやいやわかります

きれいごと抜きだと、
自分のこどもが
いじめっ子になったら
自分で怒ったりいくらでも
しつけたり出来るけど
いじめられたらどうにも出来ないから悲しくなりますよー(。>д<)
いじめられっこのほうが嫌です。

うちのこは3ヶ月だからまだまだだけど、私は妹がかなり年下だったし言葉少なめの子供だったのでいじめられないように
いつも全力で守ってました!

• ( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

そうですよねー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    いじめる側にも絶対なって欲しくないですが、いじめられる側にはもっとなって欲しくないです、、、わが子が傷ついてるところなんて想像しただけで涙出ちゃいます(´•̥ ω •̥` )
    そうだったんですね~...優しいお姉ちゃんがいて、妹さんも心強かったでしょうね( * ˊᵕˋ )息子は長男なので、下の子を守ってあげられるくらい強い子になって欲しいです!

• 7月1日
か

やがてお子さんが成長したら、お互い様になると思います(^^)
2,3歳はイヤイヤ期の子もいますし、、。

うちも1歳代のときは取られる側でしたが3歳となった今ではお気に入りは常にキープしています。押したりぶったりはしませんがf^_^;子ども社会?でお勉強ですね!
その中で貸して&いいよorあとで
を大人が教えてあげたらいいのかな〜と思っています(^^)

ただ力の差はありますので怪我しないかは心配しちゃいますよね〜😅

たしかにそうですね...今はまだ1歳だから何されても分かってないんだと思います!
    絶対これであそびたい!!みたいなこだわりもないし...
    そうですね、子供社会ですよね( ´ᐞ` )
    今回のような場面で、ママさんが「だめよ~」とか「お友達に貸してあげてね~」とか言ってくれたらいいんですが、そーいう子のママさんてたいていお喋りに夢中か、ケータイいじってるかなんです。
    だから余計やりきれなくて(;´Д`)

• 7月1日
ニャンちゅう

こんばんは☆
毎日児童館通われて凄いですね(*^^*)

お気持ち凄くわかります!(T_T)
私は児童館ではなく、病院のキッズコーナー?だったのですか、少し年上の子が遊んでいる所に興味本位で近づいて、触ろうとしたオモチャを黙って「私のだから触らないで!」と言わんばかりに取り上げられたり、見ているだけなのに睨まれ?たりもしました( ノД`)…
子供は何もしてないし、気になっているだけなのに可哀想(T_T)と思ってしまいました。
その後、薬局に移動するとさっきの子がまだ居たので、外で時間を潰してから行ったりしました。
子供は何もわかってないかもしれないし、年上の子も悪気がある訳じゃないのかもしれませんが、いたたまれませんよね(。´Д⊂)

私が妊娠中なのもあり、家にこもってるとギャンギャンうるさくて児童館連れてったほうが楽なんです...笑

あー分かります~!
    うちの子も興味本位で近づいては、押されたり睨まれたり...幼稚園くらいの子だと走り回ったり、力も強いので怪我が怖くて、そういう子の標的になったときは「あっちで遊ぼ~」って違う場所に連れていきます。笑
    そうなんです、その子達もまだまだ自分中心の年齢だろうし、悪気はないんだと思います(´×ω×`)

• 7月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

妊婦さんだと、抱っこもあまりしてあげられなかったりしますもんね(>_<)

親心としては「うちの子何も悪い事してないのに…」って悲しくなっちゃいますよね(T_T)
    この前会った子は「お姉ちゃんが着せ替え人形で遊んでるから見せて貰おうか?!」と話していると、明らかに見せないように自分で人形を隠す仕草をしていました(^^;
    私が話しかけても無視だし、子供にはイジワルを…。
    その子のお母さんは近くにいなかったし、帰りに私達を見ても自分の子供を呼ぶだけで挨拶も無し。
    本当悲しくなっちゃいました(。´Д⊂)
    幼稚園くらいの子も加減がわからないから、ぶつかってきたりしますもんね(T_T)

確かに将来心配ですよね。
    でも、今からその子達とは反対の強く&優しい子に育ってくれたら嬉しいですよね(*^^*)

• 7月1日

そうなんです~...かまってあげられなくてかわいそうだとは思いつつ、2人目だからかお腹出るのも早くてしんどくて( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

うわぁ、、、そこまであからさまな態度とる子もいるんですね( ´・ω・`)
    なんか、反面教師というか...そういう風にはなって欲しくないなって思いますね(;´Д`)
    知らないお友達にも優しくできる子になって欲しいです。
    やっぱりそういう子のママさんて、なんか冷たいというか、子供のことちゃんと見てない人多いですよね??
    だから子供はやりたい放題なのかなぁ...

強くて優しい子に育てましょうねっ♡

• 7月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

妊婦さんですし、育児もしながらだとしんどいかもしれませんが、ご無理なさらないようにお身体気をつけて下さいね(*^^*)
    お子さんもわかってくれてますよ(^^)
    でも、甘えたいだろうし、甘やかしてやりたい気持ちもあって…ママとしては辛いですよね(。´Д⊂)

私のいとこの子が8mama(¨̮⋆)さんが会ったような子でした(*_*;
    まだ子供ももっと小さかったし、人のお家は興味津々で色々触ろうとすると「○○(名前)のよ!」と触る寸前で取り上げられ、いとこの物を触ろうとすると「ママのだから触らないで!」と遠くからでも叫んで走ってきて取り上げてました。
    今ではその子も3歳になり幼稚園にも行っているので前よりは「貸してあげる。一緒に遊ぼう⁉どうぞ!」と言ってくれるようになりましたが、未だにいとこの家に行くと、子供が、若干怯えて?いるような気がします(^^;
    児童館やお店では興味のある物は何でも触っていたのに、その子の物は触りたいけど…(;´д`)と躊躇してる感じで、可哀想になってました。

友達は児童館に行って、子供が年上の子とオモチャの取り合いになり、ケガさせられたのに、子供も親も謝りもしなかったそうですよ(╬ •̀ ^•́ )
    色んな方や子供達が来ているし、難しいですが、本当野放しな感じの親にならないように気をつけて子供守ってやりたいし、子供には優しい子に育って欲しいですよね(*^^*)

何か愚痴のような感じになってしまってスミマセン(。>д<)

お互い頑張りましょうね♡︎
    8mama(¨̮⋆)さんは無理せず、また元気な赤ちゃん産んで下さい(*^^*)

• 7月1日

ありがとうございます(∩´∀`∩)♡
    ママ独り占めできるのもあと数ヶ月なのに...ごめんねって毎日思ってます。笑

なんだかイジワルな子もいるんですね...でも幼稚園行きだしたらそんなの日常茶飯事なのかな(;´Д`)
    そうやって人付き合いを覚えて、友達を作ったり、されたら嫌なことを覚えたりしていくんでしょうね(´×ω×`)
    その子は少しトラウマになっちゃったのかな...ちょっとかわいそう(´•̥ ω •̥` )
    もう、ほんっとに、常識ないママさんとかイラッとしますね...あなたのお子さんやらかしてますよ!!!って言ってやりたいです。(言えないですが。笑)
    こちらこそ愚痴になってしまいごめんなさい!なんだかスッキリしました♡
    ありがとうございます!出産頑張ります♡

• 7月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

わかります(。>д<)
    大変だと思いますが、いっぱい愛情注いであげて下さい(*^^*)
    きっと優しいお兄ちゃんになりますよ(*˘︶˘*)

色んな子がいるし、幼稚園の中まで付いて行って守ってやれないから、本当いじめみたいなのあったらどうしよう(´д`|||)と心配なっちゃいますよね。。

わかります‼言えないけど言いたいですよね(;_;)
    この前も買い物行ったら、3歳の女の子がベッタリくっついて来てずっと話しかけてきて…「ママは?」と聞いても幼稚園の友達の話とかばかりで…(;´д`)親は居なくてどうしよう💦私も急いで買い物して移動したいのに…💦って思いながら相手していたら、その子の親がすいませ~ん(>_<)って現れて、やっと解放されたかと思うと、またやって来て…子供に「かくれんぼして遊ぼう⁉」と誘ってきて店内走り回って…💦軽く注意したあたりで買い物終わった母親登場!「もぅ!何してるの?!帰るよ?」………はぃ?!「すいません」とか無いの?!( ̄□ ̄;)
    私は託児所ではないんですけど?おかげで買い物出来ずに帰りました(´д`|||)
    子供同士が遊ぼうとしていたり、我が子が居なくなって、探しているならわかりますが、平然と買い物していたり他の方に迷惑になりそうな事していても注意や謝りもしないの?!(╬⊙д⊙)って思っちゃいました。

また愚痴すいません(。>д<)
    8mama(¨̮⋆)さんも溜め込まずに吐き出して下さい(*^^*)

• 7月1日

ありがとうございます♡
    優しいお兄ちゃんになってくれることを祈ります~(;´Д`)

その子スゴイですね!!笑
    小さい子1人だと思うとほっとくわけにもいかないし...もっとちゃんと見といてよ(´×ω×`)って思いますね、、、色々危ないことも多い世の中だし。
    幼稚園行きだしたら付き合いづらいママさんとかもいるんだろうなぁ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )気が重い...笑

いいえー!ありがとうございます♡
    カオニャンさんがご近所さんだったら仲良くなれそうですね!笑

• 7月1日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

8mama(¨̮⋆)さんのお子さんですから、きっとママ大好きできょうだい思いの優しいお兄ちゃんになりますよ(*˘︶˘*).。.:*
    まだ性別はわからないんですよね?!

本当ですよね(;´д`)
    私が悪い人なら確実に誘拐とかされてるレベルですよ!٩(๑`^´๑)۶
    今日は逆に一瞬目を離した隙に、うちの子が居なくなって、焦って店内探し回って…出口付近でちょっと年上の兄妹らしき子達について行ってたのか…呼ばれたのか…一緒にいる所を発見して、本当心臓止まるかと思いました(´д`|||)
    二重扉だったんですけど、一歩遅ければ駐車場に出て事故にあってたかもしれないし、子供に誘拐はさせないかもしれないけど(笑)、その子達の親が指示したんじゃ⁉( ̄□ ̄;)!!(その子達の親も近くにいませんでした)とか、悪い事ばかり考えてしまって…(;´д`)
    本気で迷子紐?(リュックに紐が付いてたりするやつ)買おうかと思う位でした。
    …って、話ズレてスミマセン(。>д<)

幼稚園…色んなママさんいらっしゃるし、合わない人もいるでしょうね(´;ω;`)でも、子供の為に我慢しなきゃいけなかったり…(。´Д⊂)

わーい!\( *´ω`* )/私も仲良くして欲しいです(っ´ω`c)♡
    …ご近所じゃないのが悲しい…(T_T)笑

• 7月2日
あさこmama

すっげーーーーーーーーわかります!!

でもそんな気持ちなりますなります!
きょとん顏に、キューーンなりますよね😩

ほんと、こんな時に親って、、、ほっんと成人してもこれからもずっと
我が子のことは心配でしゃーないんやろな。。とすごく思います

親心です♡ 過保護なんて、ほんと紙一重ですよね だって、ほんと誰だって我が子大切ですものーー!

分かっていただけて嬉しいですーーー(´•̥ ω •̥` )
    ほんと、胸がキューーーンていう表現が、ピッタリな感情なんです!!
    頭なでなでしてあげることしかできなかったです。笑

分かります分かります...成人しても何歳になっても、心配だし不安になるんだろうなって思います!
    特別じゃなくていいから、ごくごく普通に幸せに平和に生きていってくれ!!!って願います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )笑

• 7月1日

めちゃくちゃわかりますよ~!
過保護とかじゃなく自然な感情だと思います☆

息子は今2歳11ヶ月ですが、
ゼロ歳からずーっと、
取られる、押される、順番抜かされる側です(^o^;)
息子はちゃんと順番守れるし貸してって言えるのに、
そう言うのが出来ない子にイジワル(?)されちゃって、
何故みんな順番守れないのか、2歳過ぎた頃くらいから本人も不思議がってて、見てて悲しく切なく辛くなります💦

お互い様なら
「それも勉強だ」
と思えるんですけどね~(^ω^;)

生まれ持った性格もありますし、2~3歳なんて自分が一番で当たり前ですから、
「あの子はまだ
<貸して、いいよ> の練習中なんだね。
○○くん(息子)がちゃんと貸してって言ってる所を見せて、教えてあげようね。」
って言ってます( *・ω・)

良かったです~!私が心配症なところもあるので、考えすぎかなぁとか心配しすぎかなぁって思ってました( ´ᐞ` )

うちの子も家ではうるさいんですが、児童館みたいな場所に行くとおとなしくなるタイプで...多分息子もみぃこ☆さんの息子さんと同じ側になると思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

でもそうですよね...イジワルされてしまっても、こちらは正しいことをわが子に教えてあげることが大事ですね( * ˊᵕˋ )
    勉強になりました♡ありがとうございます!

• 7月1日
こっちゃん

共感します!
過保護なんかじゃないですよ!
親だった思う事だと思います!
私も妊娠中で家にいると同居暮らしで逆に疲れちゃうのでほぼ毎日行ってます。笑

2歳~3歳くらいの男の子は
触ろうとすると「だめ!これもだめ!」っていう子もいれば顔パチンって叩く子もいれば押し倒す子もいれば…笑 私はこれはこれで娘には勉強だと思ってます。笑
お母さんの中には、放置して先生に任せてずっと喋ってるお母さんもいるし、ちゃんと娘にも私にも謝ってくれるお母さんもいて悪い例といい例を自分も学べて私も勉強になります。笑

共感していただきありがとうございます~( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )そうですよね!?わが子を思う当たり前の感情ですよね!
    家にいるとしんどいですよね~笑
    どっか出かけてる方が子供も楽しそうだし( * ˊᵕˋ )

やっぱり3歳くらいまでは仕方ないんですかね~...ほんとそれです!!
    そういうママさん見て、あぁ私は気をつけよう( ´ᐞ` )って再認識させられてます。笑

• 7月1日