トイトレが難しいですか?幼稚園に向けてトイトレを成功させたいけど、報告もなく難しい状況。無理矢理トイレに連れて行ったことがトラウマになっている可能性。おまるを買ったが嫌がる状況。
トイトレについてです。
おしっこ、うんち
事後報告も事前報告もしてくれないとトイトレは難しいんでしょうか?💦
ご褒美シール、トイレを可愛くデコレーションなど色々試してますが全然ダメです。
パンツ履かせて漏らしてもなにも言わず😭
来年から幼稚園なのでこの夏になんとかしたいんですが、この状況なら難しいですかね😣💦
前に無理矢理トイレに連れて行って座らせてしまってそれがトラウマになってしまっているのかもしれません。
トイレの真似をする遊びはしていたので、おまるなら出来そうと思っておまる買いましたが、座るもののおしっこしてみようと誘っても嫌!ダメ!の一点張りです。
- あい(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mina32
トイトレ難しいですよね😭
この際、パンツも履かせずにすごしてみてはどうでしょうか…?!
かなり抵抗あると思いますが、我が子には少し効果ありました!
最初は床に漏らしてましたが、今は出そうになるとオマルに座ってできるようになりました。
パンツやオムツを履かせるとオマルではしないのですが、チーしたと事後報告してくれます😂
あと、友達がオムツ卒業してるお友達に会わせると効果あると言ってました!
まろん
下の子がほぼ同じなので焦ってます。。
シール、しまじろう、トイレのオモチャやりましたが
全てダメです。
パンツ無しや普通のパンツ履かせましたが
かえって失敗したことによりオムツにはきたがるようになりだめでした。
昨日お風呂でオムツでシッコしたいー!!と叫び出し、
強制的に座らせると
偶然出ました。
褒めまくってこの勢いでいけるか!?と思いましたが
本日は元にもどってかたくなにトイレで出そうとしません。。
幼稚園入園するまで気長に待とうかと諦めかけてます😌💦笑
-
あい
コメントありがとうございます!
同じ方いて安心しました😭
うちもしまじろうダメでした。
パンツ無しダメだったんですね💦
あぁ、確かに…。
この前お風呂の洗い場でおしっこしてしまった時がありましたが嫌がったので娘もオムツ履くってなりそうです💦
そうなんですね!
うちは前に強制的に座らせてしまったのがトラウマなのかそれ以来全くダメです😥
この状況だと諦めるしかないかってなりますよね😔💦- 7月29日
-
まろん
トイトレは本人次第なのでもう待つしかないかな。。って思ってます🤭💦
オムツはくと何も言わなくてもオムツの中にオシッコするので
やはりパンツ無しの方が効果はあるかもしれません💦
オムツはくと事前事後報告も無いので
パンツ無しだと催したときはオムツ履きたがるので分かりやすいです😊- 7月29日
-
あい
そうですよね💦
本人のやる気がなければ進められないですよね😭
梅雨明けしたら一度オムツなしやってみます!!- 7月29日
ママリ
うちも事前報告も事後報告もなしでした!
トイトレ始めて2週間くらいですかね、やっとうんちもおしっこも事後報告してくれるようになりました😂
ただおしっこに関しては
おむつの時は事後報告なし
布パンの時はちょっと経ってから報告しにくる
ノーパンの時は漏らしながらちっちでたーと叫ぶ
なのでとりあえず今はノーパンで、視覚でおしっこやうんちがでる感覚を覚えてもらおうかと思ってます、、、
なんのアドバイスにもならず申し訳ないですが、お互い頑張りましょうね😭
-
あい
必ずしも報告してくれるようになるとは限らないですよね💦
ノーパンでおしっこ出た時は嫌がったりしてませんか?- 7月29日
-
ママリ
嫌がってる感はないですねー😭
お気に入りのキャラクターパンツが濡れちゃったショックとか
パンツや足が濡れた不快感が嫌でトイトレ進んだとか聞いて布パン、ノーパンやってるのですがうちの子はそういうのないですねぇ、、、😅笑
私が事後報告を褒めすぎたのか、どちらかと言うと
ちっちでたよー😆て嬉しそうにも見えます😭- 7月29日
-
あい
そうなんですね!!
うちの子も多分同じタイプだと思います💦
事後報告でもしてくれるだけ一歩前進だと思います✨- 7月29日
あい
ずっとオムツの人なんていないと思いつつもトイレでできる日は来るのか…って感じです😭
なるほど!!
夏だからこそ出来ることですね!!!
なんにも履いてなかったらさすがに漏らした時なんかいいますよね💦
梅雨明けしたらやってみます😃✨