※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
妊娠・出産

妊娠中に子宮頸がん検診で異常が見つかり、病院に呼ばれて不安です。同じ経験の方の出産後の生活について聞きたいです。

妊婦検診の子宮頸がん検診で異常があった方いますか?どんな結果で無事出産できたか、産後の生活など聞きたいです。2人目の妊娠で検診で異常があり、病院に呼ばれています。不安で仕方なく、眠れません。

コメント

わたしは妊婦検診ではないですが、妊娠半年前に普通に検査でひっかかりました。

不安で怖いと思いますが、大丈夫です!!

子宮頚がんって、癌の中でもものすごーく進みが遅いそうです。何年単位でちょっとだけ進む、みたいな。なので妊娠出産くらいでは大きく進まないし、なんと出産によって自然治癒する人も結構いるそうです(産道がダメージ受けて治癒する際に細胞が活性化?する為)

産んだ後で落ち着いたら再検査予定ですが、出産がなくても自然と治る人もいるらしく、実際わたしも検査を繰り返す中で診断が軽くなった経緯があります。
異常の診断がつくと怖くて仕方ないと思いますが、あまり重く捉えなくて大丈夫!!

すぐ何とかなっちゃう病気じゃないし、ほとんどが軽度で癌化しません。もし進行しても治療も確立してます!大丈夫!!

• しん

しん

ありがとうございます( ; ; )初めてのことで、病院から電話がくるなんて、、、とビビりまくり、上の子の成長も見られないまま人生終わるのかまで想像していました。泣

良くも悪くも、とりあえず
    再検査??ですよね。

去年、検診では異常なかったので、そんなに進行もしてないですよね( ; ; )と思いたい、、、。

• 7月28日

退会ユーザー

いやー、実はわたしも最初は本当にショックで怖くて子供産まずに死ぬのね…とビビって泣いたりしましたが笑
    腹くくって調べまくったらなんだたいしたことないじゃーん!妊活しちゃえー!って感じでした笑

そうそう、とりあえず再検査が精密検査になりますが、まずここでほとんどの人が弾かれるので大丈夫!去年受けてるならなおさら!でももし、もし陽性になってたとしても初期の初期ですよ!!

ストレスを感じすぎずに😄
    大丈夫!

• 7月28日
  • しん

しん

やっぱりマイナス思考になりますよね😭実母も私と同じくマイナス思考なので相談したら、2人してドンドン最悪なことを考えてました( ; ; )

まず明後日に病院に呼ばれたので、そこでまた状況がわかりますよね。それまでソワソワしてますが😭

ありがとうございます。

• 7月28日
ママリ

妊娠1年前に軽度異形成発覚、妊娠後に高度異形成に進行発覚🙆‍♀️

出産してから手術予定です😌
軽度であればそのまま居なくなることもあるみたいですよ〜😋高度異形成でも、大きな手術にはならないようですし、私も診断を聞く前からそこまで重く捉えなくてもいいかなって思います😌

• しん

しん

回答ありがとうございます。
    手術はどんなものになりますか??

診断結果を聞いた日にすぐ再検査しましたか??😣

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

すぐでは無かったですよ!
    円錐切除という手術かとおもいます😳私もまだしてないので分からないのですが😂

再検査はたしか次の時の検診にしましたよ!!🤔そこで詳しくみて、妊娠中だから、来年にしましょっか😋って感じでした🙆‍♀️
    現状高度異形成による赤ちゃんの影響はないみたいです🙆‍♀️

病院によっては半日入院ですぐ帰れる手術みたいですよ😋大事をとって2泊3日とかもあるみたいですが🤰

これは高度異形成の場合なだけなので、基本的には自然治癒で様子を見るんだと思います☺️

• 7月28日
み

心配ですよね😭しかもわざわざ呼ばれるって怖いですね😱💦

元々生理不順があり学生の頃から婦人科にかかっていました。
初めて子宮頸がん検診を受けて10年くらい経ちますが、初めての時から結果がずっと「軽度異形成」です!
(1人目、2人目妊娠時ともに初期検査でひっかかりました)

最初は自然に治ることがほとんどだよ~と言われましたが、治らず…かと言って悪化もしていません🙂
2人目産後はまだ検査していないので、もしかして治ってたりして?!と少しだけ期待してます😂

経過を見ていくしかないと思いますが…😣どうか、無事に出産されて、異常もありませんように!!🙏✨✨

• しん

しん

そうなんですよ!😣呼び出しは本当にコワイ😭恐怖です。
    なるべく、早くお話ししたいと言われました😭

無事に出産されているようで安心しました😣

• 7月28日
  • み

私は妊娠前から妊娠中もずっと軽度異形成になるのですが、しんさんは2人目妊娠中でいきなりということですよね?
    それでしたら絶対心配になります😭😭
    どうか、何事もありませんように…😣💦

• 7月28日
  • しん

しん

そうです😭突然すぎて、、、
    また普通に何事もないだろうと思っていたので、、、

• 7月28日
mayuge

私は8年前に軽度異形成になり、ずっと経過観察でしたが、妊娠を機に高度異形成になり、産後に手術となりました!!産後3ヶ月で検診をし、高度異形成から前がん?までいっていたので、産後5ヶ月で2泊3日の円錐切除手術を受けました!
それからは3ヶ月おきの経過観察で、今は問題なく完治しています☺!

ぴー

私は、6月に出産しました!
二年前から経過観察できて3ヶ月おきに検査をうけていて、妊娠中にひっかかり産後の今日また病院にきています!