※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
子育て・グッズ

混合での授乳についての相談です。授乳のタイミングや眠りに関して悩んでいます。混合授乳を続けたいとのこと。教えてください。

混合での授乳について教えてもらいたいです。

今3ヶ月でミルクの前、泣いたら(眠くなった時)おっぱいをあげていてミルクは1日5回トータル500ml前後あげています。
夜中〜朝までおっぱいが張ったりしますがお昼からはちょこちょこあげているせいかおっぱいが張りません。
ミルクも寝る前は140あげたり午前中は全然飲まなかったり…時間も3時間だったり5時間空いてしまったりまちまちです。
 ○おっぱい、ミルクをあげる時間は決めたほうがいいのでしょうか?

また、眠くなってぐずぐずになったらおっぱいにしているので抱っこなど他の方法で寝かせようとすると時間がかかるような気がします。
 ○眠くなったらおっぱいはやめたほうがいいでしょうか?

今後も混合のままで行きたいとおもっています。
ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

るる

3カ月頃からは混合でミルクを一日200mi程度足しています☺️
基本、朝は娘も少食?なのかミルクを足さなくてもぐずらないので、母乳のみです。その場合、授乳量測定すると120飲んでいる時もあれば80しか飲んでいない時もあります。
日によってまちまち、母乳もおそらく十分に出てないのですが、、😂💦
飲んだあと、床に置いて泣き出したらミルクをたす、という感じでやってました☺️

基本寝かすときはだっこにしていました!

• るーまま

るーまま

回答頂きありがとうございます!火傷、跡残らなかったですか?

なるほど🤔確かに床に下ろした時泣かない時は飲まないことが多いです!
    ミルクもおっぱいも、時間は決めてないってことですよね?
    やはり、抱っこですよね。
    寝る時間は毎日決まっていますか?

• 7月27日
  • るる

るる

火傷??きっと違う方でしょうか??😣
    だいたい、授乳は3-4時間おきで、泣いた時だけミルク追加してます(*^^*)毎朝起きる時間が違うので、起きてか授乳、そのあと3-4時間後、、となっていて、授乳の時間自体は決めてないです🤣
    お風呂の時間を19:30と固定しているので、夜寝る時間は決まっています!
    昼間は、半年くらいだと起きてから2時間くらいしか赤ちゃんは起きていられないので、活動時間2時間前後でぐずりはじめたら寝かせてます!

• 7月27日
  • るーまま

るーまま

お名前とお子さんの月齢が同じくらいだったので勘違いしてしまいました。すみません💦

なるほど🤔明日からおっぱい後は泣いた時だけミルクを足してみることにします。
    今までぐずっていたのを考えると活動時間2時間は納得でした!2時間前後になったら寝かせるようにしたいとおもいます。
    詳しく教えて頂きありがとうございました!✨

• 7月27日
  • るる

るる

3ヶ月だと1時間半くらいで寝かしつけてあげるといいと思います☺️💕

• 7月27日