娘がゴミ箱におもちゃを捨て、怒っている。生ゴミ入れにも捨てたことがあり、厳しく叱ったが、娘は泣き、怯えていた。この場合、怒りますか?
娘がおもちゃをゴミだと言い、ゴミ箱に入れます。
本当に腹立って仕方ないです。
ゴミ箱もリビングのゴミ箱ならまだいいのですが、キッチンにある生ゴミを入れたりする汚いゴミ箱に入れました。
最初はティッシュや紙屑をゴミ箱に捨てるねーといいキッチンのゴミ箱に捨てていました。
ゴミ箱に入れるのが楽しくなったのか、いろいろなものをぽいぽい入れ始めました。
昨日買ったばかりのノートや折り紙なんかも捨ててあり、怒りました。「なんでこれゴミ箱に入れるの?いらないの?」と聞くと「ゴミだからいらなーい!」と…。
もう何も買わないから!と言ってゴミ袋を外し外のゴミ箱に捨てに行こうとしたら「いるよー捨てないでよー」と泣き始めました。
でも生ゴミの中に入ったものを拾うこともできずそのまま捨てました。
結構厳しめに怒ったので娘は怯えてビクビクしていました。
この場合みなさんは怒りますか?
最近本当に怒ることが増えて、毎日怒っています…。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🐻🐢🐰
もちろん叱ります!ゴミ箱に入れていいもの悪いもの、おもちゃを大切にしなければいけないことはしっかり教えた方がいいと思っています😞
あゃたん
今回捨てることになってしまったノートや折り紙について娘さんは後悔している感じでしたか?
それなら、新しいものを買ってきて、それを渡す前に
「ゴミ箱に捨てたものはいらないものだけ。ゴミ箱に入れたらそれはもういらないものだと思ってママは○○ちゃんの大事なものでも捨てちゃうよ。だから○○ちゃんの大事なものはゴミ箱に入れちゃだめ。ゴミ箱に入れていいのは捨ててもいいって思ったものだけにするって約束して。」
と言ってお約束してから渡してみてはいかがでしょうか。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
捨てちゃダメとは言っていましたが、後悔まではいかないと思います😖💦
もう新しいものは買わなくていいかも?と思っています😭- 7月27日
-
あゃたん
折り紙などを本当に捨てたあとも娘さんはゴミ捨て遊びをまだしますか?
- 7月27日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
捨てたあとはしていません。
辞めました!- 7月27日
-
あゃたん
なら、後悔して反省していると思うので、新しく買い与えてもちゃんとお話してお約束すれば今後は守ってくれると思いますよ。
叱ることは大切ですが、その後のフォローはもっと大切なので、
「ゴミを捨てるのはとってもいいことだよ。ママは○○ちゃんがゴミを捨てるようになってくれてとっても嬉しかったよ。でも、おもちゃを捨てるのは良くないことだってわかったよね。次におもちゃを捨てたらもう新しいのは買わないよ、もうおもちゃは捨てないってお約束できる?」と言ってお約束できると言ったら新しいものを与えてあげるといいと思いますよ(ㆁωㆁ*)- 7月27日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
フォローが大切…確かにその通りです!
ありがとうございます。
しっかりフォローしようと思います😖💦- 7月27日
ちちぷぷ
怒りますー。
物が溢れている時代で、何にでもすぐ手に入って、こちらも買い与えてしまう。(うちはよくお下がりでおもちゃがきます)
この時代で物の大切さをどう教えようかわたしも悩んでいたところです。
100均ならいいか、みたいなテンションでこちらも買ってしまい、いけないなーと反省してます。
うちも片付けないし、捨てちゃうよーに対していいよーです😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんです。義母実母がたくさん買い与えるし、私も100きんですぐ買っちゃうし、ガチャガチャも遊ばないのにやらせちゃうし、本当に私がだめなんだと思います😭💦
- 7月27日
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね…。うちの子おもちゃを大事にしないんです。
片付けなさいと言っても片付けず、出てるおもちゃは捨てちゃうよと言うと「じゃあ捨ててもいいよー」なんて行ってきます。
本当に腹立ちます😣💦
🐻🐢🐰
うちの子もそういう時期ありましたよ!なのでそのときからおもちゃは誕生日とクリスマスにのみ買い与え、片付けしなければおもちゃはお家が分からなくなって泣いてどこか行っちゃうと教えていました。長男もママもいない、お家も分からない、知らない人ばっかりってなったら怖くない?と。
捨てる。ではなくおもちゃがお家に帰ってきたくても帰って来られない。と言うとうちの子には効果がありましたよ!
ポケモン大好き倶楽部♡
お家に帰るいいですね!
次使ってみます🙂💕
うちは安いやつならいいかと思いすぐに買っちゃって、おもちゃで溢れています💦
買い与えすぎだと思います。
反省です…。