3歳の息子が自己肯定欲が強い。他の子の前で自慢するとき、どう対応すればいいか悩んでいる。
3歳の息子の自己肯定欲が強いです。
〇〇、上手でしょ?とか〇〇これできるんだよ!
と言ってくるので、そのときにはすごいね!偉いね!と話すのですが
この前保育園のお迎えの際に同じクラスのお友達とかぶり目の前で友達が靴をうまく履けずにいたら、〇〇は靴自分で履けるんだよ!とその子と親の目の前で行ってしまい、向こうの親御さんに対して気まずくなってしまいました。
よそのその前で言うのはその子のプライドを傷つけるんじゃないかと思いましたがなんと言ってきかせたらいいか分からず…。
なんと言い聞かせたらいいのでしょうか?
語彙力がなく拙い文章ですみません( ;ᵕ; )
- RIMA(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は言って欲しくない時はそのまま伝えます。
今回だと、自分が出来るのはすごいから言ってもいいけど、出来ない子を見て言うのは自慢って言って、嫌な気持ちになるんだよ?
こうやって履くんだよ〜とか頑張ってって応援してあげるといいと思うと伝えますね〜
正しいのかはわかりませんが…
はじめてのママリ🔰
逆の立場だったら全然気にしませんよ☺️
むしろ自分で靴が履けるようになったのがうれしくて自慢したいんだろうなーとほほえましくなります👏
小学生以上ならわかりますが、3歳だとプライドうんぬんの話はまだまだ難しいと思うので、何も言わなくてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
↑自慢したいというと聞こえが悪くなっちゃいましたが、みんなに見てほしいんだろうなと思います☺️
- 7月27日
-
RIMA
そうなんです、みんなに褒めてもらいたいんです😭
よそのお母さんや祖父母にもいつもこんな感じなんです😭
本人が悪気ないが故に言いづらくて…
明るいご意見ありがとうございます(TT)- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
自慢すると嫌な気分になるんだよーというよりは、今度誰かが靴履いてたら応援してあげようねってお話するとお互い前向きになれていいかもです✨
〜しないでねよりも〜しようねのほうが子供もどうしたらいいかわかりやすいかなと💡- 7月27日
-
RIMA
なるほど( °꒳° )
一緒に応援、いいですね☺️✨✨
誰も傷つかない言い方で納得しました😊💘
ありがとうございます!
グッドアンサーとさせていただきます🌟- 7月27日
RIMA
ありがとうございます(TT)
自慢、として教えれば本人も分かってくれそうですね。やってみます!