※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アナ雪大好きっ子ママ
お金・保険

義母が生活保護を受給していることに不安を感じています。義母の病気や借金の状況が気になり、生活保護の申請基準や影響も心配です。義母の借金状況を知る方法や将来のローンについても不安があります。

先日旦那と話してて少し不安になったので…相談させてください。

旦那の実家は母子家庭で生活保護を受給しているみたいです。
結婚してから書類が届いて知りました。主人宛に◯◯様(義母)は生活保護を受給しています。あなたが援助してあげることはできませんか?的な書類です。
旦那に聞くと母子家庭だし病気だから医療費で生活保護が消えるほど毎月お金かかってる的なことを言ってましたが実際主人もあまりよく分かっていないようでした。

義母は主人とお姉さんの2人の子供が居ましたがもう2人とも結婚して家を出てるので1人でアパート暮らしをしています。
そして週に5日朝7時から13時頃までパートをし、週に2.3回夜の仕事もしているみたいです。

結婚前から母子家庭でお金がないってゆうのは聞いてたのですが、結婚後も遊びに行ってもいつも「うち何もないからね!ご飯どっかでたべてきな!」とか「なにか買ってきて!私あれ食べたいな!」みたいな感じで逆に私達がお義母さんの分も買っていく感じです…。。。
旦那のお姉さんは県外に住んでいて1年に3回位帰って来てるのですがその時も全部お姉さんがお金出して外食したり旅行に連れてってあげたりしていました。

でも考えてみたら生活保護がいくら貰ってるのかは知りませんが医療費だってもし沢山かかったとしても高額医療費制度?もあるし最高でかかったとしても5万位ですよね⁈(しかも生活保護受けてるなら医療費って助成されるんですかね…?)
一人暮らしだしアパートももう何十年も住んでて家賃2万位だって聞きました。

なんでそんなに毎月毎月お金ないんだろう…と考えて、もしかしたら借金あるのかな⁈と。。。
主人にそれとなく聞いてみたら昔借金の保証人になったことがあって返済してたみたいだけどもう何年も前に完済したって言ってたよと。

でも今現在いつもお金なさそうだし病気って主人も言ってるけど何の病気なのか聞いたら知らない。と笑

通院もしてる様子はなくいつも薬を飲んでるとかそーゆーのもないんです…。
もしまだお義母さんが借金あって返しきれてなかったら…と思うとなんだか不安で。。。

そして義母のお母さんも義母の妹もその娘(主人の従兄弟)もみんな生活保護を受給してるみたいです…。
従兄弟に至ってはシングルで子供2人いるのですが生活保護受けてた方がお金もらえるからって昼の仕事せずに夜の仕事を隠れてしてるみたいです(>_<)
私から見てもみなさん元気そうだしこんな簡単に家族総出で生活保護受けてると思うとなんだか…もう私も身内なわけですし正直嫌だなぁと思ってしまいます(>_<)

生活保護ってそんな簡単に受けていいものなんでしょうか?
そしてもし義母に借金があるとしたらどうすれば分かるのでしょうか(>_<)聞かないとダメなんですかね…これからマイホームの計画もしていてローンを組むのでもし義母に借金があって万が一のことがあったら主人に支払いを課せられるのかな⁈と不安になりました。。。

コメント

おまん

まず、生活保護を受けている方は医療費は無料です。
そうすると家賃2万一人暮らしの生活費な万あれば十分な生活苦ができると思いますが…
パートもしているなら借金がなければ余裕のある生活ができるはずと思います。
生活保護は国民の税金で賄ってるので、働ける元気がある若者はちゃんと働いて欲しいし、そんなに簡単に受けてほしくないです。なかなか親戚への説得は難しいでしょうが…私の親戚が働きたくないとの理由で生保を受けてたとしたらかなり軽蔑すると思います。
生保は本当に生活に困ってる人の為だと思います!!
義母の借金の確認はなかなか難しいですね…万が一旦那さんが保証人とかなってたら大変ですね。とりあえず、ポスト覗いたり自宅にある督促状みたいなものがないか確認することから初めてみてください。

• おまん

おまん

いくつか誤字脱字がありすみません😣💦⤵

• 6月30日
  • アナ雪大好きっ子ママ

アナ雪大好きっ子ママ

ですよね?(>_<)なんか主人の話と辻褄合わなくて…
    私もおまんさんと同じ考えで元気ならちゃんと働いて本当に必要としてる人に受給してもらいたいです(>_<)旦那親族で私が知ってるだけでも4人受給されてるので…なんだか不信感抱きます。。。

やはり直接義母には言いにくいので主人にちょくちょく聞いてるのですが割とマザコンの為、ちょっと突っ込んで聞くと悪く言うなや!とブチ切れされます(T_T)ずっと苦労して生きてきたんだ!と。。。

月に1.2回遊びに行く程度なのでなかなか難しいかもですけど…今度チェックしてみます(>_<)

• 6月30日
  • おまん

おまん

りんゆいママさんだけが家族の中でまともなんだろうなぁと思いました。
    仕事柄、生保の受給者の方と接することありますが、あなたは生保をもらう資格はありませんよーと思うことがありますが、こちらがとやかく言えませんので、税金泥棒めって心のなかで呟いてます😅
    生保で育った子供は生保の生活に慣れてて、同じように生保の生活になっていくと聞いたことがありますが、正しくそんな感じですね…内緒で働いてるのがばれたら生保は打ちきりになります。匿名で役所に話したら通じるとは思いますが、急にそれを止められたらりんゆいママさんにも不都合が降りかかってくるかもしれないので、難しいですよね。
    月に数回程度の訪問では、確かに借金の確認は難しそうですよね…
    あんまり、金金とせびってくるようなら関わりを少なくする方がいいかもしれませんね…
    御主人に稼ぎがあれば、生保を打ち切って義母のことを援助しなければいけなくなるし…

• 6月30日

アナ雪大好きっ子ママ

私の家族も裕福では無いですが働いて自分達に見合った生活をしてきたつもりなのでまさか主人の家族が受給してるなんて思いもしなくて(>_<)
    そうですよね…実際私達が収めてる税金で楽して暮らしてると思うと一生懸命働いてるこっちがバカらしく思いますよね(>_<)

確かに今でもお金無い無い言ってるからこれで受給出来なくなったとしたら主人やお姉さんにお金援助してって言い出しそうな気がします…(>_<)
    でもやっぱり義母に限らず従兄弟やおばさんも納得できないので時期を見て主人や義母に話してみようと思います(>_<)

なんか届いた書類を見ると援助してあげて〜的な感じだったので…でもうちも主人だけのお給料ではやってけなくて私も働いてます(>_<)今は育休中ですが…

こんな話、実母や友人には相談できなくてずっとモヤモヤしてたのでちょっとスッキリしました(>_<)

• 6月30日
すみしー

もし、義母さんに借金があっても、家族は支払う義務はありませんっ(義母さんがローンを組む時に、自分が支払えなくなった場合、家族に引き継ぐ…という組み方をしていたら別ですが)
ただもし、義母さんが借金を残して亡くなった場合は、相続とゆー形で、借金がお子さん、つまりご主人さんに相続されてしまう場合がありますー💦( ̄◇ ̄;)
あと、厄介なコトに、家族であっても義母さんの借金残等は個人情報で問い合わせができないんですー💦
なので、もし、借金があるかを知るには、義母さん宛に届く郵便物をしっかりチェックするのがイイと思いますっ‼︎
ワタシも、家族の借金でカナリ苦労し旦那さんにも迷惑かけたんで…(T ^ T)
あと、生活保護は病気、失業で収入がナイ場合や、最低限度の生活をしていくのに足りない分を、税金でまかなう一時的な措置です…
生活保護をうけながら収入がある場合は、必ず申告しなくてはいけないですし、もし秘密にしていてバレた場合は、返金をしなくてはいけなくなりますっ…
決して、簡単に受給できるものではナイこと、ホントに必要な人が受けるべきモノだとゆーコトは、頭においておいた方がイイと思います…
長々と失礼しましたー💦m(__)m

アナ雪大好きっ子ママ

遺産相続って感じですか⁈(>_<)
    やっぱり家建てる前にしっかり確認しないと…恐ろしいことになりますね。。。
    すみしーさんは逆に旦那様に迷惑かけちゃったんですね…(T_T)私ももう結婚したんだからと腹をくくってるつもりではあるんですけど結婚してから色々出てきて主人の奨学金とか未納金などの支払いで私の貯金100万以上使いました…。これ以上はもう嫌だなぁて思っちゃって。。。ましてや主人の借金じゃなくて義母のだともっと嫌です(T_T)

私も生活保護はそんな簡単に受給できるものじゃないと思ってました(>_<)なのでまさかあんなに元気で普通に仕事してる義母が受給してるだなんて思ってなくて!書類届いて旦那に聞いたらおばあちゃんやおばさんや従兄弟も受けてると聞いて…なのその生活保護家計!みんな元気じゃん(T_T)!って。。。

主人の機嫌がいい時に生活保護についてはもう少し言ってみます(>_<)

• 6月30日

生活保護は医療費無料です。薬も!
そして、週に5日も仕事していてそれが役所に知れたら生活保護打ち切られると思います。
どうにもこうにも収入得られないからと生活保護申請するはずなので。。

文面だけからですが、義理母さん怪しいですね💧
ないない言って子供から搾取するようになったら要注意ですね。

アナ雪大好きっ子ママ

主人曰く、昼間のパートは申告してる…と。夜の仕事をしてるのは夜の仕事だとバレないからやってるとの事です。。。
    もし私が役所に通報とかしたらどうなるんですかね…?絶対不正受給だと思うんで凄く嫌です(>_<)

気さくで私にも嫌がらせとかせずに優しい義母なのですがお金関係になるとちょっと私も嫌で…(>_<)私たちが行くと何か食べ物買ってくること期待して手に持ってるものジロジロ見てくるし娘預かってあげるからケーキ買ってきて!とか言ってくるし…(>_<)
    直接お金貸してとかそーゆーのはまだ無いんですがこれから出てきそうですよね?(>_<)

• 6月30日
みし

家系や友人などは同じような人種が集まるので、理解は出来る事ですね。
りんゆいママさんのご主人の家系は、生活保護不正受給する家系なのでしょう。
反対に高学歴で高収入の家系もあります。
私ならばそんな家系の人達とは関わりたくないので、連絡きても無視して会話はしません。
ご主人はりんゆいママさん側の人間だと良いですね…(^^;)

アナ雪大好きっ子ママ

私もそんな家系になりたくありません…。
    主人も独身の頃に未納にしてたものが沢山あって正直この親あってこの子供なんだな…と思うこともありました(>_<)
    今は私がお金の管理してるので大丈夫だと思うんですけど…もっとしっかりとやります!

• 6月30日
さあちん♡

他の方でほとんど解決してると思いますが…

1つだけ言える事は心苦しいでしょうが、りんゆいママさんが匿名で役所に言ってみたらどうですか?

私も母子家庭で育ちましたが、母は朝から晩まで働いて寂しい思いはしましたが、生活保護には頼らず高校まで卒業しました。

旦那様もお姉様も独立していて
パート+夜のお仕事もしてるのに
生活保護を継続している事に嫁として軽蔑するべきですし、マザコンだからと見て見ぬふりする旦那様も、私の旦那なら恥ずかしいし軽蔑します。
今、不正受給がこんなに騒がれている中、身内だと貰える物は貰っておけ!の精神になるんですかね(^_^;)

時給にもよりますが、昼夜合わせて少なくとも12万位は稼いでると思いますよ。
それ+生活保護と言うのは…

確かに夜のお仕事は個人名ではなく、従業員何名という形で登録されるのでバレる事はないと思いますが…
色々な面からバレて返金しなきゃいけないし、頼られるのは、りんゆいママさん家族ですよ(^_^;)

もし心が痛むなら、不謹慎に感じるなら、匿名で通告するのが筋だと思います(>_<)

義母さんがちゃんと申請して全うに受給しているなら、通告しても停止される事はない訳ですし。

アナ雪大好きっ子ママ

今回この場を借りてみなさんにご相談できた事、凄くいい機会になったと思います(>_<)

結婚して3年ほど経ちますがずっと心の中でモヤモヤしていて…でも主人の身内は当たり前のように受給してるしそれに対して主人も何も言わないし私が少しでも口出しすると体弱いからとか病気だからとか言われちゃうし…
    私が心冷たいだけなのかな?とか受給して当たり前なのかな?とかも考えたんですけど回答して下さった皆さんの意見を聞いてやっぱり自分の考えは間違ってないって思えました(>_<)‼︎

さあちんさんも母子家庭なんですね!私は母子家庭ではないので母子家庭の大変さ、分かりません(>_<)なので旦那の話だけしか聞いた事なかったのですが旦那曰く、母子家庭だから生活保護を受けていた…と。
    多分旦那は恥ずかしながら身内だし大事な母親だから貰えるものは貰っとけ、払わなくても良いものは払うな的な考えです。(結婚した時も税金なんて払いたくないと住民税が数年分の未納でした…私が払いましたが)

借金の件はもしかしたらあるのかもしれないしただ他の事にお金を費やしててない可能性もあるので様子を伺いつつ探ります。

これから自分でも調べてみようと思ってるのですが匿名で通告するのは義母が住んでる区の役所に言うんですかね?(>_<)私達と義母は違う区に暮らしてるので…
    それと義母だけではなく従兄弟についても通告したいです(>_<)
    子供2人居るんですけど毎日昼間は部屋で勝手に遊ばせて自分は寝て夜は自分の親に見ててもらって夜の仕事してます。それなのに生活保護受給してます(>_<)
    そして子供達を夜中連れまわして飲み歩いたりカラオケ行ったり子供を置いて1人で旅行に行ったり…。
    正直その従兄弟には関わりたくなくてずっと避けてきたのですが旦那には確かにだらしないけど大事な家族だ…と言われてしまいました。

これから通告のこと、調べてみます!ありがとうございます!

• 6月30日
  • さあちん♡

さあちん♡

まず一言。
    りんゆいママさんが常識のある方で安心しました。
    やはり他の方も言ってますが、周りが(ましてや旦那家族)そう言う考えだと、それが普通、それでもいっか!と言う考えになってしまうと思いますが、いくら旦那さんの家族でもおかしい!と思える方で良かったです。

母子家庭…確かに母を見てきてとても苦労をかけたと思います。
    生活保護や扶養手当?などの制度も頼らず、養育費も当てにならない中、習い事もさせてくれて、大学こそ諦めましたが、私立の高校を卒業させてくれて、本当に感謝してます。

家に帰ればいつも1人…寂しかったです。
    でも人様の税金を頼ってまで、おかえりと家に居て欲しくないし、そんなお金で高校に行きたくありません(>_<)

普通の考え、育てられ方をして来たのなら、働くのは当たり前、そこに住んでる以上住民税を払うのは当たり前と思うはずなので旦那さんもそちらの考えなのかな?と思います。

通告するのは、義母さんが住んでる区や市の役所です。
    従兄弟さん、母の知り合いと同じですね…
    母は私の学費が高くなる中学生頃から居酒屋兼スナックで夜のお仕事をしているのですが、お客様で生活保護受給していて子供の制服も買えない、高校にも行かせられないと愚痴る割には週に数回飲みに来てるらしいです。
    あげく夜のその様なお店に子供も連れて来て、目を付けた他の客にお金を払わせたり…。
    母はお客様なので余計な事は言えないみたいですが、もし名前を知る機会があれば私が通告したい位です。

義母さん従兄弟、一回に全員通告するのが手早いですが、義母さんだけでなく従兄弟まで受給してる事を知ってるのがりんゆいママさんしかいない!とバレたら責められるので、証拠を集つめて段取り踏んだ方が良いかもしれませんね( ´ ▽ ` )ノ

あと、受給してるのに○○で働いてますよ〜遊んでますよ〜と言えるように、パートや夜のお店の名前、夜子供連れて○○で遊んでるの見ました〜など詳細を入れると良いかもしれません!

身内をおかしい!と思う勇気尊敬します!
    りんゆいママさんは正しい事をしてますよ(*^◯^*)

• 6月30日

アナ雪大好きっ子ママ

最初、おかしいと思いつつも主人の話を聞いてそっかーしょうがないのかなぁ?と少し思い今まで黙ってた自分がいます(>_<)でもよく考えてみたらやっぱりおかしいって思い皆さんに相談させてもらった次第です(>_<)本当に相談してよかったです(>_<)

さあちんさんのお母様は凄いですね…本当に女手一つ育ててくださった感じなんですね(>_<)
    私の周りにもシングルの友達居ますがみんな手当貰えるし保育園入りやすいし保育料安いしシングルって優遇されてるよ〜と言ってます…今はシングルでも子育てしやすい時代だと(>_<)

さあちんさんのお母様は高校も卒業させてくれたんですね(>_<)主人は高校も奨学金で行って、自分で一切返済してなかったので結婚してから私が返済しましたよ…(>_<)

年金も住民税も自動解約された携帯代も払う必要がないと払ってなかったので、旦那もやはり家族と同じ感じの考えだとは思います。
    ただ結婚してからはみんな嫌だけど年金も税金も納めてるんだよ、使った携帯代は解約されちゃったとしても自分が使った通信料なんだから払わなきゃ携帯会社に迷惑かかるんだよと一から説明して全て返済しました。結婚してからは少しは考え方変わってくれてることを祈ります(>_<)

確かに義母のことも従兄弟のことも知ってるってなると私が特定されちゃうと思うので時期を見ながら別々に通告するなど考えます。
    義母や従兄弟が働いてるスナックの名前、知らないのでまずはそこを探り入れようと考えてます!

自分の考えがおかしくない、正しいって分かって、そして皆さんに親身に聞いてもらえて凄くスッキリしました(>_<)‼︎
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月1日
ぱん

生活保護に関しては詳しくないのですが、借金について。
もし仮にお姑さんが亡くなった場合、借金は旦那さんとお姉さんに相続されてしまいます。
ただ、相続放棄という制度があって、これはお金を相続することを放棄することだけでなく、借金の相続も放棄できます!!
つまり、何ももらえないけど、何も払わずに済むということですね。
ただ、相続放棄できるには機嫌があるので、要注意です。

うちの旦那さんのおばさあさんが、隠れ借金を持っていたらしく、亡くなった後娘であるお姑さんはそれを知らなかったので相続放棄の手続きをしていなくて、借金を知った時には既に手の打ちようがなく、結果借金を300万円ほど背負ってしまったという聞くに辛い話を旦那から聞きました。

今の時点でお姑さんやご主人に聞くとするなら、「借金があっても仕方ないと思っているが、知らないと放棄も出来ずに借金を相続してしまうことになるから教えて欲しい」と聞いておくか、
聞き辛ければ、いざ相続となったときに、財産があっても僅かでしょうから、借金があるだろう前提で相続放棄をする。
このどちからをオススメします!!

アナ雪大好きっ子ママ

相続放棄ですか!借金がある時にも相続放棄出来るんですね!!

ものすごく分かりやすい説明ありがとうございます!
    まだ義母も若く、亡くなった時の話を持ち出すのは難しい気がするので万が一急に何かあったら放棄します(>_<)
    もう何十年か経って、義母もいい歳になったら借金についても聞いてみるのも良いかもしれないですね…

相続放棄について聞けてよかったです!少し安心しました(>_<)

• 7月1日
noni

その前に家を購入するので生活保護をうけている親がいたら注意される地域もあるらしいです。援助してあげてほしいと書類が先に届いてしまったのでもしかしたら注意される可能性もあるかな、と心配になりました。
私ならそのような一族とは旦那さんには申し訳ないですが絶縁したいです。もし不正がばれたときお金の支援にりんゆいママさんにとばっちりがいきそうで怖いです。買ってきて、とか平気で言える神経なので今後が怖いです。
ちなみに、私は先日相続放棄しました。亡くなったとわかった日から三ヶ月以内に手続きすればいいですよ。書類は郵便で取り寄せもできます。なので亡くなったと知らなくても知った日から三ヶ月なので、もしなにかあったら放棄すればいいかとおもいます!
りんゆいママさんの実母様には言えない話ですよね…。うちだったらなにもしてくれない義実家だったら即離婚しろと言われそうですね…。
きついこといろいろ言っていたらすみません。本当に生活保護の不正が嫌いなもので…。

アナ雪大好きっ子ママ

ひゃー(;ↀ⌓ↀ) ‼︎そうなんですか!!
    実は主人の昔の携帯代金未納のせいで住宅ローンもかなり厳しくなってます。なんとか1社だけローンを通してくれそうなのですが…
    やっぱり義実家の不正など落ち着いてからにした方がいいかもしれませんね。。。

相続放棄、三ヶ月以内なんですね!忘れないように覚えておきます!

正直私もお金にだらしない人は本当に好きじゃないので色々聞いたら理解に苦しみますし関わりたくないなぁと思った事もあります。。。でも娘たちにとっては大事なパパだし私も主人のことを愛しているので義実家のことも邪気には出来なくて…(>_<)

私の両親は結婚後に色々な未納金が出てきたことや奨学金も支払ってなかったことを私が相談してしまったことをきっかけに主人のことも義実家のことも嫌いになってしまいました。(その当時長女を妊娠していてメンタルが弱く何でもかんでも実母に相談してしまった私が悪いのですが…)なのではっきりと離婚しろとは言われませんがいつでも帰ってきて良いんだからねと離婚ウェルカムなことをよく言われます(>_<)
    なんとか主人と私の実家の関係も修復したいと思っててとても今回のことは実家には相談出来ません(>_<)

とんでもないです!間違ったこと言われてないですし結婚してから数年間、見て見ぬ振りをしてきた私も悪いのですから(>_<)‼︎

• 7月2日
  • noni

noni

家のローンがある(借金扱い)ので、生活保護者を養えない、という理由は通るときもあるらしいのでそこらへんは相談して購入した方がいいかもしれません!
    そんなに周りがやっていたら落ち着くことはないかもしれないので、距離をおきまくった方がいいかもしれませんね…。

旦那様にマイナンバー始まったけど、親戚の不正需給ばれて詐欺やら返金やらそういう問題になったら子供に迷惑かかることは言っておいた方がいいですよ。現にりんゆいさんのストレスになってるので、そこはしっかりしてほしいです。。

知らないふりして義母さんて、なんの仕事して(る)たんですか~?うちの母は働き者でうんぬんかんぬんかしつこく言って向こうから距離おかせるかもしれませんw多少自分の生活に害をおよぼしてくるかもしれない人には嫌な嫁を演じるのも必要かと。

長くなってしまいましたが、りんゆいさんのお母様はとても素敵な方ですね~!相談したい気持ちすごくわかります!帰ってきてもいいって言ってくれてるのは少し心強いかと思います!旦那様もいいパパみたいだし、幸せになってほしいです!マイホーム、無事建てられるように祈ってます‼

• 7月2日
アナ雪大好きっ子ママ

みなさん、こんにちは。
この件についてまた新しい質問をしました(>_<)
もし見ていて回答していただける方いたら是非ご意見頂きたいと思いコメントさせてもらいました(>_<)よろしくお願いします!