※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カバゴン☆
雑談・つぶやき

よく、怒鳴ったり叩いたりは虐待って言われるけど、全く怒鳴らない、ち…

よく、怒鳴ったり叩いたりは虐待って言われるけど、全く怒鳴らない、ちょっとでも叩いた事ないって人ってどのくらいいるんだろ?

ちなみに私は怒鳴った事もあるし、危ない事をふざけてしたり、あまりに人をバカにしたような態度をとってくる時など頭をパチン❗️と叩く事もあります💦

もうこれは虐待なのかなぁ…
私の忍耐力が足りないのは分かってます💦
難しいなぁ〜💦💦

コメント

私も全然怒鳴るしバカにした態度取った時は叩いたりします。
多分虐待とかいう人は子供育てた事ないor自分の事は棚に上げるタイプなのかなーと思います😂

• カバゴン☆

カバゴン☆

育てにくい子、育てやすい子でも変わって来そうですよね💦

うちの子はほんと手がかかるタイプでやんちゃと言えば元気そうで良いけど、ほんと悪いと言いますか…

難しいです😣

• 7月27日
ポコ田ペペ子

むしろ全くないって人は放置してるのかなって思ってしまいます😅
確かに怒鳴るのも叩くのもいけないことですけど場合によっては必要だと思ってます😃
自分の機嫌が悪いとかむやみにじゃなければ問題ないと思います!

• カバゴン☆

カバゴン☆

言っても聞かない、無視される、嫌な事をめっちゃしつこくやってくる、言い聞かせてもヘラヘラ笑って茶化してくるなんて日常茶飯事で、怒鳴ってようやく聞くって感じな事も多くて😣

ほんとに育てにくいなぁと感じる事が多いです😔

• 7月27日
りさ

外でふざけて危ないことしたときなど叩きはしないけど頬っぺた思い切りつねります。
人が見てようがダメなことはダメって伝えますし、伝わらなきゃ怒鳴ります(笑)

私も自分の忍耐力と要領が悪いのかなーと思ってましたが、
虐待ではなくしつけだと思ってます
愛があるか、自分のためか…の違い?
理不尽か理不尽じゃない違い?
けど虐待した人もしつけのつもりだったって言い訳するから難しいですね(^o^;)

• カバゴン☆

カバゴン☆

ほんと、危ないからやめて❗️死ぬで❗️とか言ってもヘラヘラ笑って私の顔を見ながら車が走る道路に行こうとする(実際には行かないけど、行くで行くで〜みたいな。下の子も真似してほんとに行ってしまいそうになるからほんとやめて欲しい)とかもあって…

その時は頭をバチーン❗️と叩いてめっちゃ叱りました😔

虐待って言われると、ハァってなります…

• 7月27日

まだ手をあげたことはないですけど
これからもっともっと活発になったりしたら、時間の問題かなぁ?とは思います😂

でも、私は親に叩かれた記憶はないので出来るだけ目を見て伝えたいなぁとは思いますが…

多分難しい気がします😂笑

• カバゴン☆

カバゴン☆

子供さんの性格にもよるかな?と思いますが、うちの子はほんとめちゃくちゃ活発だし、やんちゃが過ぎると言いますか😔

知り合いのママの子供はおっとりしてて、ママが帰るよって言ったら、はーい❣️って素直に聞ける子で、そんな子なら怒鳴る必要も叩く必要も無いんだろうなと思いますし😭

うちはほんと言う事聞かないし、言い聞かせてもニヤニヤヘラヘラ笑って聞かないし、怒鳴られてようやくヤバイと思うのか、聞く体制に入るような感じで…

こっちも怒鳴りたくないから最初は言い聞かせるし、根気よく叱りますが、それ以上すると怒鳴るよ❗️って準備段階も用意するけど言っても辞めないから、怒鳴るって感じで😭

難しいです…

• 7月27日
ら

外出先はなんとか怒りを堪えて
キラキラママを演じてますが
家の中だと普通に悪いことをしたりふざけたことを何度も繰り返したら口だけじゃ通用しないので同じ痛みを分からせるために普通に叩いたりほっぺをつねったりしてます。。笑
ただ外出先でもお友達にわざと危害を加えたり押し倒したりしたら思いっきり手をパチンしてます😅
結構外でてても、思いっきり子供にビンタをふりかましてるお母さんだったり思いっきり叩いてるお母さん見ます😂😂💦
でも世間じゃお尻パチンも虐待に繋がると言われてて捕まるとも見ましたけど、そんなん言ってたら私なんて毎日捕まっとるわって感じです🤣🤣

• カバゴン☆

カバゴン☆

私もお友達に危害を加えたら手をパチンしますね💦

外でビンタは流石にした事ないですが、大きな声で怒った事はあります😣

お尻パチンも虐待ですか?😳
    え〜…もう子育てって口だけで出来るもんなんですかね…
    できるならそうしたいけど、こっちも必死なのに😭とは思っちゃいますね💦💦

• 7月27日

コラ!〜はダメだって言ってんでしょ!とかは言いますけどあんまり怒鳴りません😂

手を出したことは1度だけです。2歳くらいのときかな…
周りのママ友たちは一緒に遊んでてもバチンバチン叩いていて子供大泣き、それを皆当たり前のようにしていたので、そういうものなのかな?と思って私も家で1度だけ子供が何かした時にパチっと叩きました。
そしたら子供に「ママいたいよ…」と悲しそうに言われて。まだ小さい子にそんなこと言わせた自分がありえなくて。それからはもう1度も手を上げていません。

叩くことが虐待かどうかはその時の環境や理由によると思います。自分の苛立ちをぶつけて叩くことで発散してるような場合は虐待だと思いますが😣
逆に「手を上げたことがない人なんて美談だ」とか「手をあげないのは子供のことちゃんと見てないから」とか決めつけられるとすごく嫌な気持ちになります。
手を上げてしつけるのが当たり前ですよね?悪いことしたら叩くのが普通ですよね?って人は一定数いると思いますけど、叩くのが躾ではないと思う人も一定数いると思うので…そこは共感できないゾーンなのかなと。

• カバゴン☆

カバゴン☆

こら〜❗️ダメでしょ❗️で聞いてくれますか?😣

うちはニヤニヤヘラヘラしてまるで聞きません💦
    か、無視です。

バカにされてるのかナメられてるのか…
    決して甘やかしてばかりではないし、どちらかと言えばオニババだと思います😅

怒鳴らなくて良い、叩かなくてもちゃんと話を聞いてくれるならそうしないのがいいと私も思います💦
    と言うか、私もそうでありたい…

手を上げてしつけるのが当たり前ではないと思うし、悪い事しても話だけでちゃんと反省して悪いことしたなって聞いてくれるなら、それで十分だと思います。
    手をあげる必要はないし、怒鳴る必要もないと思います。

ただ、そうではない子もいて、うちの息子みたいに、怒鳴られてようやく話を聞くモードに入る子もいる(毎回ではないです)、叩かれてようやく自分がやってしまった事に気づく子もいる、そんな子もいる中で、怒鳴る、叩くは虐待だと言われたら、苦しくなって…

私だって穏やかでニコニコな母ちゃんで居たいのに…
    と落ち込みます😔

• 7月27日
2度目のママリ🔰

忍耐力が足りないなんて!
そんな事無いと思います👌

お母さんだって感情もあれば体調もあり、いつでも万全な心身状態なんてありえません。

叩く・怒鳴るで虐待と言われるのは、とても極端な話だと思います。

個人的に周りから見て躾には見えない暴力・体罰・暴言・ヒステリックな怒鳴り方は嫌だな…と思います。

うちも4歳になる娘がいますが、周りに笑われるくらいヤンチャです。
幼稚園の先生に怒り方・気のそらし方のアドバイスを頂きながら毎日試行錯誤で育児してますよ💦

叩く事はしてませんが、本当に憎たらしい言葉を使われるし、手を繋いで歩かないし、約束守らないしで大変です😣

注意はしますが、普段大きな声で怒らないので、本当に怒った顔と声は分かってくれます。

最近やっとです。

イライラし過ぎて片耳難聴になりかけました💦

親の負担も大きくて、それぞれの家庭で誰かが口を出す問題では無いと思います😭

周りの声と目は気にしなくていいと思いよ😭

• カバゴン☆

カバゴン☆

ありがとうございます😣💦ほんと腹が立って腹が立ってこの子は私に嫌がらせをしてるのかな?
    悪魔かな?
    って本気で思う事もあります😔

もちろん優しいとこはあるし、普段おちゃらけマンで明るくて、調子乗りで、妹大好きで、ほんとザ、子供って感じなんですよ💦

ただ、何か悪い事をした時に私が注意しようが無視されたり、大事な事だからちゃんと聞いてって言ってもヘラヘラしてたり、今遊んでるんだも〜んとか茶化したり…こっちが真剣になる程ニヤニヤヘラヘラ…

今はこうやって注意してるけど、そろそろ母ちゃん怒鳴るよ?話を聞きなさい。を何回か繰り返してドカーン❗️って感じです😣

そうするとヤバイ❗️って思うのか泣きながらも話を聞きます😔

大きな声出したく無かったのに❗️って毎回思います…

腹立ち過ぎて頭痛がする事も多いです😭

大吉は三年出てないさんはイライラし過ぎて難聴ですか💦
    そこまで我慢出来るなんてすごいです😣

うちも手なんて絶対つなぎません。
    ほんと怒鳴る、叩くは虐待って簡単に言わないで欲しいなって思っちゃいました😭

• 7月27日
きい

私自身は、厳しく口で叱る(暴言とか、乱暴な言い方はしませんが)ことはありますが、自分の子どもの頃の経験や、学生時代学んだこと(教育系の学校でした)、卒業後の仕事経験も踏まえて、叩くことは教育と結びつかないと考えているので、今のところは叩いたことはないです。そこに関しては主人とも意見が一致しているので、うちは家庭の方針として、決めている感じです😣
ただ、大きくなって万引きとかイジメとか線路に置き石するとか、人としてやっちゃいけないことをしたときは、叩くかもしれません😣ある意味、奥の手、と言ったら変ですが、、😭

うちはそこまでめちゃくちゃ活発!!って感じではないし、言葉の習得が早い方だし、あまり好きな言葉ではないですが世間で言う「育てやすい子」だったのと、1人目なので子どもにしっかり向き合う時間もあるから、甘い?と言われたらそうなのかもしれないです😣
でも、叩かないこと、泣き続けたりイヤイヤになったりしたときに、娘の気持ちを考えて代弁してみたり、目を見て話を聞いたりしてきた積み重ねも、今の娘の性格に少しは結びついてるかな、と信じてはいます。

難しいですよね。子どもに教えたことを子どもができるようになるまでには、時間がかかりますもんね😣今言ってることが、1年後、2年後に、できるようになっていたら良いなと思いながら、同じことを繰り返し言い続けてる毎日です。

• カバゴン☆

カバゴン☆

うちは車が通った時に石を投げる事がありました…
    幸いコロコロっと道に転がっただけなので特に何か起きたわけじゃありませんが、車の人がびっくりして事故になりかねないし、当たったら車が傷ついて持ち主が嫌な思いするし、何よりすっごい危ないし、絶対やめなさい❗️

ときつく叱ったりしましたが、またやろうとしたので外だけど頭バチーン❗️とした事があります😔

ふざけるな❗️
    ほんとにやめて❗️って怒鳴りました。

なぜ今叱った事をニヤニヤしながらまたやろうとするのか…この子はおかしいんじゃないか、サイコパスなのか?とか思った事何回もあります😣

普段はほんと子供っぽい子供で、虫大好き、外で駆け回るの大好き、動物大好き、友達大好き、妹大好きで、父ちゃん、母ちゃん大好きって言ってくれるような子なんです😔

けどこう言う一面もあって、なんなの?ほんと?え?って思う事もあって…

イヤイヤくらいなら冷静に言い聞かせますし、常に怒鳴ったり叩いたりしてる訳じゃもちろんないです。

子育てってほんと難しいです😔💦

• 7月27日
  • きい

きい

そうなんですね。
    私のママ友の子も、女の子ですが道路に突然飛び出そうとしたり、寝ている友達の上にダイブしたりする子で、見ててママ大変だなあって思うので、カバゴンさんもきっと大変なんだろうな…と思います😩💦
    ちなみに、私はそのママ友も子どもも大好きなんですが、ママ友もやっぱり必死なので叩いて叱っていることもあります。(もちろん軽く、たまにです)
    ですが、そのせいなのかはわかりませんが、子どもはイタズラした後に自分で自分の頭を叩きまくることがあって……。悪いことすると叩かれるって学んでるから、自分で叩くようになっちゃったのかなってママ友自身も悩んでいました😞

あと、叱られてるときは、親が自分のことをしっかり見てくれてる!!と感じるから、叱られることをまたやろうとするんですよね……子どもって😞

もちろんカバゴンさんが常に怒鳴ったり叩いたりしてるなんて全く思っていないですよ💦悩んでいるのに、不快に思わせてしまったら、本当に申し訳ありません💦

• 7月27日
  • カバゴン☆

カバゴン☆

そうなんですね💦
    いや、全然不快になんてなってないです❗️
    たくさんのコメントありがとうございます❗️

うちの子はまだ自分の頭を叩くとかはないですが、嘘をつく事はあります😔
    叱りすぎなのかな?と反省しますが、どうしたらいいものか…

そのママ友さんも大変そうですね😣💦💦
    子供ってほんと色々で、性格も当たり前だけど色々ですよね💦
    それなのに、簡単に怒鳴るのと叩くのは虐待って定型分みたいに言われるのはしんどいなって思っちゃって😔

一部を除き、どんなママだってきっとニコニコママでいたいし、大きな声なんて出したくないし、ましてや叩きたくないって思ってますよね😭

なんか、暗くてすいません💦
    この話題を見かけるとしんどくなっちゃって💦
    普段はガハハ〜❣️みたいなタイプなんですけどね(笑)

• 7月28日

すごく共感できて、お気に入り登録しました。
2歳になってからイヤイヤと癇癪がひどく毎日ボロボロです…
言葉が遅くこちらの言うことは理解してくれてますが、うまく伝えられないのか毎回癇癪→私がイライラという感じです…
地団駄も踏むしひっくり返るし物は投げる、もう収集つかなくて結局怒鳴ったりパチンと何度か2歳になって叩いてしまったことがあります。
ホントは私だって目を見て話をして気持ちを代弁してあげて…そんな親子関係を築きたいです💦
でも本当に難しいですよね、自分の忍耐力が足りないのかなと私も日々育児の難しさに葛藤しております…。

• カバゴン☆

カバゴン☆

毎日お疲れ様です💦

ほんと、収集つかなくなったとき、辛いですよね😭
    うちはもう放置か、無になる事が多いです…

無視とバカにしてくるような態度がほんとに腹立ちます😣
    話聞いてくれないし😔

ほんと子育てって100人いたら100通り。正解なんてないし難しいですよね😭

• 7月28日