※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nwn.°𓇼
子育て・グッズ

B型肝炎ワクチンの2回目の予診票で、生後2か月の接種を受けたことを尋ねられた場合、『はい』と回答して問題ありません。

予防接種について教えてください。
B型肝炎2回目の予診票を記入していると、
『母子感染予防として、出生後にB型肝炎ワクチンの接種を受けたことがありますか』という項目があります。
これは生後2か月で受けた1回目の接種という解釈で、回答は『はい』でいいのでしょうか?

コメント

ぐり子

「いいえ」で大丈夫ですよ!
B型肝炎ウイルス陽性の方が出産した場合、出産直後に赤ちゃんに予防接種するようなので、それを指してるのだと思います❗

• ぐり子

ぐり子

もし不安でしたら、空欄にして行って、当日受付で確認してからの記入でも良いと思いますよー❗

• 7月27日
  • nwn.°𓇼

nwn.°𓇼

早速、回答ありがとうございます‼︎
    そういうことなんですね🤔
    いいえ で提出します😌
    ありがとうございました⋆*

• 7月27日
イリス

その質問に「はい」と答えるのは「お母さんがB型肝炎のキャリアの場合のみ」です。

母子感染予防のための摂取は生後まもなく受けるものなので、2ヶ月で受けた予防接種とは違うものです。

• nwn.°𓇼

nwn.°𓇼

分かりやすく回答くださり、ありがとうございます😌😌
    明日、行って参ります💉😂

• 7月27日