1歳8ヶ月の息子が他の子のシャツを掴んでビックリ。同じ年齢の子供がよくやることです。甘やかし過ぎか悩んでいます。
今日児童センターに1歳8ヶ月の男の子を連れて行った時のことです。おもちゃがたくさんあってその一角に子供の家があってそこに入ったりしてました。一旦違うところで遊んで戻ってくると同じくらいの男の子が入ってました。息子はその子のシャツの胸のところを引っ張って外に出し、自分が入りました。
とっさのことでシャツのキャラクターが気になって触りに行ったのかと思ったらグッと掴んだのでビックリしました。お子さんと親御さんには謝ったのですが遠くに行ってしまいました。
この歳の子だとこんな事するのは良くあるのでしょうか?私が甘やかしすぎ?とか考えてしまって。その場で、そんなことしちゃダメだよ、優しくしてね。とは言いましたが…。
- ボブ(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はち
その子によるかなーと思います。
うちの子は、したことないです。ビビリなので、知らない子が遊んでたら寄り付かないので…
スポンジ
うちの子がやられたことあります😅
まだ一緒に遊ぶとかもそんなに上手にできないですし、一種の自己主張みたいなもんです😅
-
ボブ
そう言ってもらえると少し気が楽になります💨その子の性格もあるんでしょうね😓目が離せません…
- 7月26日
-
スポンジ
多分さっきまで自分が使ってたのに!どいてよ!ってなっただけだと思いますよ😂
ちょっと独占欲みたいなのが強いのかもしれませんね🙂- 7月26日
-
ボブ
強いかもです…旦那が私の隣に座ってるだけで間に入ったり旦那だけソファから下ろしたりします😣
- 7月26日
退会ユーザー
あると思います。
言葉が出ない分、中に入りたいという思いで男の子のシャツを掴んだのかな?と文章読んで思いました😣
息子は保育園で歩いてた時に上のお兄ちゃん達に通せんぼされて、とっさにやめてと手が出たと先生が言ってました。
これも言葉が出ないから気持ちを体で表したみたいな感じのことは言われましたよ😅
-
ボブ
コメントありがとうございます😓何もなかったかのようにその子を出して入って行ったのでびっくりしました、悪気はない…と思うのですが。私もそう言う場に慣れてなくて。mokoさんのお子さんは意地悪されて…なので理解は出来ます☺️言葉はまだなのでこれからは上手くやっていけるようになると思いたいです。
- 7月26日
ろん
同じ月齢ですが、このくらいの時期は「これは僕の○○!」「これはママの○○!」とかのこだわりが見られる時期だと本で読んだことあります!意地悪とかじゃなくて単に「ここは僕が遊んでるところだから!」という主張かと思います😀
といっても、支援センターでお互いの親がいるのはなかなか気まずくなっちゃう場面ですよね💦
-
ボブ
妊娠中は本読んだりしてたのですが最近はそういう事もなくて💦勉強しなきゃですね😓ありがとうございます☺️
その場で謝ったのですがスルーされ…気まずく帰って来ちゃいました😅- 7月28日
ボブ
そうですよね😓久々にそういうところ行ったのでテンション高くて…💨自分の子がいじめっ子みたいになってるかと思うと…ありがとうございます。