※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.17
子育て・グッズ

女性は睡眠不足で子供に怒りをぶつけ、夫が協力的でなく負担が大きい。サークルに行きたいが制限があり、悩んでいる。アドバイスを求めています。

やってしまいました。

睡眠不足が原因なのか
朝、私のそばで遊ばせていました。
眠たくて気がついたらちょっと寝ていた時
物音がして見てみたら
扇風機を叩いて倒そうとしていて
さらに扇風機のコードを噛んでいました。
毎日「ビリビリになるけ噛んだらダメよ🙅‍♀️」と
言っていたのもあり
「毎日言ってるじゃん!噛まないで!おもちゃあるのになんでそっちで遊ばないの⁈」
と強く言って、軽く頭を叩いてしまいました。
扇風機から離し、おもちゃで遊ばしている時
こっちを見てニコニコした娘を見て
あぁ、なんて最低な母親なんだ。
明日こそ優しい母親になろうって
いつも思っているのに…となり
自信がなくなりました。

旦那は試験勉強して別室で寝る。
仕事まで起きない。
最近は勉強を言い訳に家事、育児にも非協力的。
でも、自分の都合で外に出るし
休みの日は食材の買い出しのみ連れてってくれます。
毎日ワンオペでしんどいです。

旦那に頼んで時間をもらえば?と思うかもですが
試験まで日にちがなく勉強が必要なのもわかります。

台所にも来たらダメ!と毎日怒っていて
なんだか私に子育ては無理なんじゃないかと
思ってしまいました。
サークルをつけたいですが
お金は旦那が管理していて、
相談はしましたか
「台所で作業するときだけベビーベッドに入れればいいじゃん。その為に買ったんじゃけ。」と言われました。
確かにそうなんですが
ベビーベッド内で頭を打ったりして泣いて結局何も出来ないとかもあり悩みすぎてしんどくなってきました。

批判もあると思いますが今は責めないでほしいです。
何かアドバイスあれば教えて頂きたいです😰

コメント

はじめてのママリ

ちょっと抱っこしてお散歩に行ってみたり、気分転換してみてはどうでしょうか?
ワンオペって大変だし、うまくいかないとき助けてもらえないし、息が詰まりますよね💦
こどもは善悪の判断なんかつかないのにあたってしまったり😢
わたしは全部嫌になって
辛くて悲しくて
でもどうしようもないから
ちょっと落ち着いて、コーヒーのんでみたりとか、数分でもいつもと違う何かできるとリフレッシュできました✨

• m.17

m.17

最近は雨だった事もあり引きこもることが増えて余計に気が滅入っていたんだと思います。
    晴れてればベビーカーで2人とものびのび出来るのに…室内で、しかも危ないものをどけても退けても見つけてくるし、隠しきれないしでどうしたらいいかわからなくなっていました。
    自分が落ち着けるリラックス方法探してみます😊

• 7月26日
あくるの

8ヶ月…めっちゃ動きますよね😭
私もその頃が一番イライラしてました。
注意しても話通じないし、何より「日中一緒にいてイライラしちゃうから危なくない対策したいの」と言っているのに何もしてくれない旦那にイライラしました。
お気持ちめちゃくちゃわかります。

ベビーベッドに入れていてもこうなっちゃうから効果がない、これを買ったらいくらお金がかかって私がどれくらい楽になる。みたいに旦那さんにプレゼンしてみるのはどうですか?
我が家はハッキリあれこれ言わないと伝わらないので、プレゼン形式にしています。

• m.17

m.17

この時期が可愛く見えるとか言われたけど1番目が離せれけイライラしてしまいますよね。
    そうなんですよ。旦那は何分とかしか見てないし、1人で見てるわけじゃないから「台所行くならベビーベッドおいて、戻ってきたら下で見てたら危なくないでしょ?じゃないとベビーベッドの意味なくない?しまうよ?」とか言ってきてそれに更にイラッとしました‼︎‼︎

うちの旦那も前に「プレゼンっぽくされたほうがわかりやすいわ」って言ってたような…🤔やってみます!

• 7月26日
  • あくるの

あくるの

離乳食は食べないし、登るな!って言ってるのにソファ伝って棚に登るし…でも言ってもまだわからないですからね😢
    そういう配置なのが悪いと言われればその通りだし…。
    うちは登られるのでガラスのローテーブル廃棄しました。
    ベビーベッドだと動きが制限されちゃうから嫌がるんですよね😭
    立って暴れたら危ないし。

普段から娘さんの面倒見ている訳じゃないなら、尚更どれだけ大変なのかわかってないんだと思います!
    プレゼン作戦いけそうじゃないですか╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
    私はその頃息子と一日中2人きりでいると、して欲しくないことばかりされてイライラしちゃってて無理だったので支援センターに通ってました。
    でもこのご時世でそんな頻繁にも行けないじゃないですか。
    外は熱中症怖いからずっと出ていられないし、まだ走り回る訳でもないし。
    だからこそおうちで2人で楽しく過ごしたい。
    楽しく過ごすために娘ちゃんの安全も確保しつつ家事もイライラしないで進めたいの!っていうのも伝えてみるのはどうですか?
    わかってくれるのを祈ってます🙏

• 7月26日
  • m.17

m.17

言っても仕方ない…とは思うんですが。口からもぉ出てしまって😑
    旦那が仕事前くらいに起きてきて娘は嬉しそうな顔するし、そうなると私が怒りすぎなのか?私より旦那がいたほうがいいのか?本当にダメな母親だとどんどん考えてしまって…。そうなんですよ。ベビーベッドだともう立てるし動けないから泣くしで下に置くんですが台所にくるし…家事出来る範囲でとか言うけど米炊いておかないと言われるしとか思うとやりますよね。

支援センター近いのにコロナのせいで行けず引きこもりです。
    免許もないので基本歩きですし、熱中症怖いですもんね…。
    とりあえずプレゼン資料作ります🙋‍♀️

• 7月26日
  • あくるの

あくるの

あとは旦那が家にいるのに私ばっかりが面倒見てるって状況にもイライラしません?😂
    私はそうでした!
    「旦那が息子のこと見ててくれたらその間に家事が出来るのにー!」って!
    そりゃいつもずっと一緒にいるお母さんよりたまになお父さんの方がレアキャラですもん、嬉しくなりますよ😝
    米はもういっぺんにたくさん炊いて冷凍しておきましょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
    食べる前にレンチンすればいいんです!

まだ公園で走り回らせるとか出来ないからしんどいですよね😭
    公園も遊具熱いし、そもそもコロナあるから触らせたくないし…。
    資料作り頑張ってください!

• 7月27日
ままり

私も言うこと聞かないとすっごいイライラしちゃうダメ人間です😂
なのでとにかくして欲しくないことは、出来ない環境にすることを徹底してます💦
キッチンに行って欲しくない→キッチンに近寄れないようにサークルを設置
扇風機や加湿器に触ってほしくない→さわれない場所に置く
って感じです。
段々こちらが言っていることや、怒られているということが分かってきているかんじがすると分かってくれるんじゃないかと思ってしまうと思うんですが、0歳そこらじゃ分からないと諦めたほうがいいです!
1歳過ぎても、分かってるようで本質的には分かってないです😅
私も怒って怒って、起こり過ぎて反省して、対策して、、その繰り返しです😭

• ままり

ままり

サークルはジモティとかメルカリで安く仕入れるのもダメですか??
    絶対必要経費だし、絶対娘さんのためにも、お母さんのためにもなります。
    ベビーベッド、役に立ってますか??寝てますか??
    そうでなければベビーベッドは売っちゃって、そのお金でサークル買うとか、、だめですかね😭

• 7月26日
  • m.17

m.17

台所に来ないようにベビーベッドや机を置いているんですがそれらにつかまり立ちしてこの世の終わりかってくらい大泣きしてしまいます。ベビーベッドに入れて台所近くまで連れて来ても大泣きするので後追いとかのレベルを超えてきているのです。扇風機、加湿器は離れた場所に置いてるんですがそこまでまっしぐらで行くんです。
    わからないって頭ではわかっているのに口が先に出てしまって自己嫌悪します😢

ベビーベッドは自分の近くに連れて来て後追いをなくす為に組み立てたんじゃけいらんなら捨てるよ?とか言われたんですが。今後2人目も一応考えてますしなるべくなら取っておきたいんです。
    「サークル買っても泣いたらどっちみち作業出来んって言うんじゃろ?その為に買っても同じじゃない?しかも高いし…」って言われます😢

• 7月26日
ままり

そんなもんだと思いますよ〜☺️
個人差ありますがうちは11ヵ月ごろにはかなり落ち着きました!
8ヵ月頃はちょうどピークに酷かったですね💦

私も2人目出産前にベビーベッド買おうかすっごい迷ったんですが、結局いらなかったです😅
踏まれ対策は、はしっこに寝かせるくらいのことしかしませんでした🙆‍♀️
サークルなしでもキッチン来れないようにとか、触ってほしくないもの触れないようには出来るのなら、もう少ししたら時間が解決してくれると思いますよー!
1歳超えたら扇風機とか加湿器とか、さほど興味なくなってきます。
今が一番なんにでも興味津々で大変ですよね💦
料理中はEテレとかはそろそろ見てくれないですか??
あとは100均とかで、物珍しいもので与えても大丈夫なもの買って、時間稼ぎしたりしてました!
キッチン用品とかもオススメです。
ボウルとかザルとか貸してみたり笑