※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッタイ
その他の疑問

この春から保育園を転園しました。息子は楽しく通っていますし、園舎も…

こんにちは

この春から保育園を転園しました。
息子は楽しく通っていますし、園舎も綺麗、先生もしっかりされてる感じで不満はありません。
ただ塩対応?ぶりに戸惑っています…。

連絡帳はアプリですが、
昼寝時間と食事(完食)しか書いてありません💦
お迎えに行った時も息子とカバンを引き渡して、
ばいばーいまた明日〜👋という感じです(約30秒)
息子に今日何したの?と聞かない限り、
1日の活動内容はわかりません。
さすがにお漏らしした日はお話がありましたが😅

先生も忙しそうですし、年少なんてこんなものでしょうか?前の小規模保育園が手厚すぎたのかな…😂

コメント

うちの子が通っている園では年少から連絡帳は無くなります( ゚Д゚)なので、給食を完食したかも分からないし排便があったのかも分からないし、何時から何時まで寝たのかも分からないです(笑)
日中の過ごし方はホワイトボードに書かれてあって、怪我したとか何か変わったことがあれば、お迎えの時に直接お話しはあります。
それで特に支障はないのでいいかなーというか、あまり気にしてなかったです。

ママ

どの園もそんな感じだと思います💦
うちは3歳クラスから連絡帳がなくなったので、お昼寝時間も給食の様子もわかりません😅
先生1人がみる人数も3歳になるとかなり増えるので忙しそうではあります。
お迎えも「変わりないです」と一言だけですが、〇〇の時はどんな様子ですか?と質問すると丁寧に教えてくれるので、気になることはこちらから聞いた方がいいと思います😊
怪我やお漏らしは聞かなくても教えてくれます。

私の園は、時々ですが一日の様子を書いてくれます。(何々して遊んだ、誰々ちゃんと遊んだなど)
園によって色々と違うのかもしれないですね💦

ぶたッ子

大体の園は年少からは連絡帳はなくなったり、週に1回記入とかになります☺️
なので、毎日の様子は細かくは分からないかなーって感じです💦
怪我や、お漏らしなど、個別で伝える事がある時は伝えます。

小規模で働いていた時は、人数少なかったので、連絡帳はなかったですが、お迎えの時に、その日の様子を伝えてましたが、こども園で働いていた時は、変わりなかったです。また明日ーみたいな感じでした。
でも、気になることがあれば、どんどん聞いてもらって大丈夫ですよ🙆‍♀️

haaaachan

上の子が4月から年少になりましたが連絡帳すらないですよ💦活動内容は本人に毎日聞いてます!うんちしたかどうか等も分からないので本人に聞いてます😅帰りも担任がいるとは限らないので、何も聞けず帰ることもかなり多いです😇

パッタイ

まとめてのお返事で失礼します。
ご回答ありがとうございます😊
やはり年少からは連絡帳自体無くなったり、事細かに1日の様子の報告があったり…ではないようですね。うちの園だけ塩対応な訳では無い事がわかり安心?しました❗️

1人の先生が受け持つ人数も格段に増えますよね。息子みたいな子を10人以上1人で見るとか…頭が上がりません…
↑話それましたが💦特段気になる事がある場合は、先生に聞いてみようと思います✨