※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
住まい

仙台市太白区にマイホーム購入を検討しています。候補地は富沢か南仙台…

仙台市太白区にマイホーム購入を検討しています。候補地は富沢か南仙台にほぼ絞られました。
どちらも駅の利用がしやすい立地で検討していたのですが、近隣にお住まいの方で住み心地を教えていただけると嬉しいです☺️

ひとつ懸念していたのが教育環境で、保育所事情はあまり差がないかと思うんですが、袋原中の評判が勧められた不動産屋さんからもいい話を聞かなくて不安です。。住まいの場所は学区としては隣の中田中になると思うんですが荒れている学校の近くだともしかしてあまり治安が良くないのかなと考えてしまい、まだ子どもが小さいのにすごく心配になってしまいました💦
一方富沢は閑静な住宅街ということもあり、富沢中はマンモス校なので進学も割といいですよ〜と不動産屋さんには言われ、少し惹かれています。
学区は家を買ってしまうとなかなか変えられないものだと今さら気がついてしまい、決めきれずに悩みまくっています😔

考えすぎな所もあるかもしれないので、ご存知の方は印象を教えていただければと思います🙏

コメント

🐰

名取に住んでますが、私だったら富沢にします!
ただ、電車か地下鉄かってところがネックですが気にしない方であれば大丈夫だと思います!富沢はいろいろお店なども増えてきてるし立地はとてもいいです!

袋原、中田に友達いますが一部荒れてるっていってました😅 私が中学の時も荒れてましたが、、笑

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます!
    富沢のが利便性は上ですよね🤔

中田も荒れているんですね😰詳しくお伺いして申し訳ないんですがなーままさんもいずれかの中学校のご出身なんですか?
    私自身荒れている学校っていうのが話しか聞いたことなくて実際どんなレベルなのか全くわからず💦
    具体的な悪行とか荒れている人の割合とかその時代で構わないのでどんな感じなんでしょうか??

• 7月26日
  • 🐰

🐰

私は違う中学でした!
    近かったので色々噂とか聞いてました😅 通ってた中学にもギャルがいたのでよくそっちの人達とつるんでたみたいで、、
    夜に出歩いて補導されたり、、いじめ的なのや、未成年なのに色々してる感じでしたよ。

いまは分からないんですが、、

不動産の方が言ってるのであれば、まだそういうことやる人たちがいる感じですね😢

• 7月26日
  • ママリん

ママリん

やっぱりそんな感じなんですね。。
    補導されたりっていうのは正直別世界の話だったのでなかなかにびっくりです💦

不動産屋さんは袋原や四郎丸も高齢化してるので子どもは減っているという説明もあったんですが、決してゼロになる訳ではなく😰
    保育園から一緒とかになるとどうなのかな〜ともやもやしていました😅

• 7月26日
  • 🐰

🐰

情報ないと分からないですよね😢

たそんさんが納得できるところで、素敵なマイホーム作ってくださいね!

• 7月26日
  • ママリん

ママリん

こういう情報は正直住んでみないとわからないのでママリの皆さんに本当に感謝です🙏

しっかり検討して満足行くようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月26日
ちゃっぴー

卒業したのはもう15年程前になりますが、袋原出身です
親の代から袋原はずーっと荒れてます(笑)
私の代は警察に捕まって卒業式に同級生が来なかったりしましたね(笑)
でも中学が荒れてる=治安が悪いとは違うと思います。あくまで中学校が荒れてるだけで、地域は至って普通でした。
中田も袋原程ではないですが、それなりに荒れてましたね。隣同士ですから争いもあったし、同じようなレベルだと認識してます。

上記は私のいた時の話しですが、今もいい話しは聞かないです。
私も子どもが居ますが地元で育てたくなかったので(袋原に進学させたくなかった)、市内の違う所に家を構えました。
同級生でやんちゃしてた人達は袋原に残ってます。ヤンキー地元好き、みたいな感じですね。

長々話しましたが、お金があるなら富沢一択だと思います。荒れてるのを知った上で、あえて袋原中田に住む理由はないかなーと私は思います。

• ママリん

ママリん

親御さんの代からってもう地域に根付いてる感じですね💦
    地域は普通と聞いて安心しました!車とか悪戯されたりもあるのかなと心配になっていたので…
    ちゃっぴーさんのように不安が少しでもある方は離れていきますよね🤔

正直予算として金額はほとんど変わらなくて、部屋の間取りが南仙台のがゆとりあるお部屋に住めると言うだけだったので、不安がない方に決めたいと思います🙌

• 7月26日
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

車とか家へのいたずらは聞いた事ないですね。喧嘩とか、タバコとか…なんというか、物に害のないと言う感じですね。変な言い方ですが(笑)

私も中学時代は楽しく過ごしてしまった方ですが、自分の子どもをあえてそういった環境に置きたくなくて離れました。何十年も続く悪しき伝統なので…子どもには、真面目でなくてもいいからそれなりの中学生活して欲しいなと思います。

素敵なお家になりますよう、勝手ながら願っております!!

• 7月26日
  • ママリん

ママリん

自分たちの中で収まってくれるならまだいいですね(笑)
    人に迷惑かけたりしてるものだと思い込んでました😅

ご自身がそういう経験していると余計子どもにもそういう思いして欲しくないというのはありますよね……
    わたしも自分が閑静な住宅街で立地よりもそういう方を親が選んだんだなあと今更気づくことができました🤔

後悔がないようにしっかり検討したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月26日

お金があるなら富沢一択です!昔ほど中田や袋原は荒れてるわけではないけど一部そういう子もいます。昔は荒れてるレベルが違いましたから。住んでみれば特に害もなく平和です笑
でも最近中田、袋原、四郎丸は不審者や事件などが多発してる印象です。
自分もお金があるなら富沢に住みたいです笑
歩道も広いし徒歩の距離で色々なお店もあるし子供と散歩するにも安心かなと。

• ママリん

ママリん

不審者や事件が多いというのは初めて聞きました😳
    特にお金に余裕がある訳では無いんですが、検討している予算で建物のグレードを落とせば富沢も住める!っていう感じなのでとても悩んでいます🤔
    歩いた街の感じは富沢はやはり綺麗で住みやすいなとは思っていました。

学校以外は南仙台も魅力的なのでとても悩んでしまいます😅

• 7月26日

私なら富沢一択です😭
袋原は私の世代はもちろん、3年ほど前にも他校と問題を起こしていて良いイメージがありません😭
私は長町のマンションですが、一軒家なら富沢あたり住みたいです😊💕

• ママリん

ママリん

つい最近にもそんなことがあるんですね💦
    やはりそう簡単には地域の学校の雰囲気って変わらないんですね😂
    実は一軒家ではなくてマンションで検討していました😅
    富沢だと周りが一軒家なのでマンションだと肩身が狭いのかなとかも悩んでしまい。。

• 7月26日

退会ユーザー

マンションなんですね😳
    私は学生時代から長町でマンションと一軒家が半々くらいなイメージでしたが、誰もが友人宅がどんな家でも気にしませんでしたよ😊

• 7月26日
  • ママリん

ママリん

それを聞いて安心しました😂私自身、田舎の住宅街だったので、周りがみんな一軒家だったので遊びに行ったりしたら気にしちゃうかなとか考えてしまってました💦
    富沢の一軒家は予算がかなり厳しく、手が全く届きませんでした。。笑

• 7月26日
ミユウ

中学校の荒れ方は年々変わっていくと中学校教員してる友人に聞いたことあります。
同じ中学がずっと荒れることはないしまた荒れることもあると言ってました。
他の方も書かれてましたが中学が荒れてる=治安が悪いではないという感じですね😊

進学はピンキリでマンモス校だから進学がいいというよりマンモス校だからナンバー高への進学人数が多いという感じですね💦
袋原で塾にも行かずに一高進学したお子さんもいますし。

治安が気になるのであれば、購入予定地をぜひ夜見に行ってみてください。
土地までの経路、夜の見通し、小学校までのルート、灯りはあるかどうか…。
太白区ではない話ですが、私の友人で昼間に土地を見に行ってすごくいいと思ったけど夜に見に行って排水溝が見えにくく危険だと判断してやめたと話してました!
ちなみに今は中田小学区の南仙台に住んでます。

• ママリん

ママリん

学校が荒れてると地域もいろいろ起きちゃうのかなと不安視してましたがそういうことではないんですね😓
    実際住んでみたり通ってみないと分からないことばかりだと思うので実際の意見を聞けて良かったです😊

結局は母数が多いから進学人数も増えるってことですね、割合としては変わらないのかも知れませんね🤔
    両方駅近なので駅から家までは立地は問題ないと思うんですが、学校との距離は確認したいと思います!

• 7月26日
cocomama

勝手な偏見なんですが私は富沢がいいと思います。色々新しいお店出来てますし、地下鉄の方が基本時間通りですし、本線の様に止まったりしないので。祖母が袋原に住んでてスーパーなどに行くのですが住んでる人の質も悪いと思いますし祖母も悪いと言ってました

• ママリん

ママリん

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    袋原はやはりいろいろ調べれば調べるほど怖い情報が出てきたので候補からは外すことにします😓
    わざわざ危うい方を選ぶ必要はないかなあと😂
    太白区内で頑張って満足のいく物件を見つけたいと思います😊

• 7月31日