※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父の来訪を断ったら旦那が不機嫌になりました…旦那が夕方6時頃に「明…

義父の来訪を断ったら旦那が不機嫌になりました…
旦那が夕方6時頃に「明日義父くるって。いいよね?」と言いだしました。(仕事の出張で近くまで行くから寄る!と義父からLINEがあったようです)
結婚してしばらくした頃に 来客がある場合は1週間前までには言って。じゃないと無理だからね。と約束していてその話は義両親にもしておいてと言ってあったのにも関わらずそう言ってきたのでわたし的にはえ?何言ってるの?無理に決まってるじゃん…という感じでした。

でも旦那は粘って、部屋の片付け俺やるから!とか短時間だから!とか言ってきたのですが旦那の言う綺麗と私の言う綺麗の差がありすぎるので結局無理で…💦
主な理由は部屋が汚いのとコロナ感染防止です。

その話の後に なんで普段から綺麗にしておかないの?別にうちの親もそっちの親も急に行くって言っても受け入れてくれるじゃん!とかいろいろ普段から思ってたから言わせてもらうけど系の罵倒され、じゃあ1週間後ならいいのね!!!!とかって叫んで義父に断りのLINE入れてました。

このままずっと不機嫌だと子供たちにも悪影響なのでどうにかしたいですが、私は全面的に旦那と義父が悪いと思うので謝りたくありません😇
これって私が悪いんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様は自分の父親だし
近くまで来る用事があるから
会いたい気持ちも家族に
会わせたいという気持ちも
聞いていて理解できますが、

さすがにコロナの第二波と
いわれているこの時期に
ましてや“明日”なんて、
いくら義父でも
ママリさんは準備しなければ
いけない事が沢山あるのに
さすがにこの件は
旦那様の味方にはどうしても
なれませんね⋯💦

うちも、義母がアポ無し訪問
をよくするので、
突然今向かってるから夜中
とか朝方着くと言われ
さすがにうちの人に言った
ことがあり、義母に言って
もらいました😑

• ママリ

ママリ

100歩譲って、そんなに会いたいんやったら外で会ってきたら?子供らとお留守番しよるから。って言ったんですけど「子供らにも会いたいやろうし父親が息子の住んでる家に来るのは普通やろが!」とか言われまして…いや言い方😫ってなりました💦
    そりゃ孫にも息子にも会いたいのは分かるけど時期が時期だし急すぎるしと言う感じで…😭
    味方してくださって嬉しいです🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!😞
    “言い方”

まるで自分が親子間を
    割いてるみたいな。
    お化粧だったり、片付けした
    り、こっちだって準備が
    あるんだよ💢 もう結婚して
    子供できて世帯持ってるん
    だから、パパ〜パパ〜じゃ
    ないんだよ!💢ってかんじ
    ですよね!!

時期は時期だし、急だし
    親も親なら子も子で
    コロナや配慮を考えない所
    に笑えてきますよ😊💢

いえいえ!
    もちろんですよ!🙆
    ほんんっとお気持ち分かり
    ます。

• 7月25日
ぴーちゃん

なんで綺麗にしとかないの?
いや、あなたがやればいいことじゃないの?って思います😅
そして今はコロナ!
CMでも、おじいちゃん、コロナが終わったら会おうねってやってますよね😅

娘のママ

悪いとは言いにくいですか融通聞かないというか、私もご主人みたいにイライラするとおもいます😂
コロナもあるので、家入るなら除菌とかは徹底してほしい&うつしちゃうのがこわいですが…

どっちの気持ちもわかるなぁ…とはおもいます😂

ぷう

前日に言ってくれてるなら別にいいかなーという考えです。その代わり掃除も片付けも完璧にはできないし、たいしたおもてなしもできないよ、と旦那に伝えます。
出張で来られるということは、たまにしか会わない間柄なんですよね?それなら尚更孫の顔とか見たいかなーと思います。
ただコロナの感染拡大地域に住んでいたり、関わりのある義父なら断ります。。。

砂遊び

前日に言ってくれるなら
全然OKです🙆

夕方からなら
時間もあるし
主人にあれこれ動いてもらう条件つけて
準備します 笑

ただ今はコロナなので
増え続けてる地域から来るのであれば
事前の約束関係なしに
断ります💦

🐯

この時期に、と思いますね…。
それに仕事で近くに来たから寄るね、なんて有り得ませんね。
そっちの都合で、適当に来るなよと思います。
家の片付けだって、旦那さんは自分の親だからこれくらいって気持ちで片付けてるかもしれないですが、もし汚れるところが目に入ったら汚いとと思わられたら、と気にしてしまいます。
前々から1週間前と伝えていたなら、尚更守らなかったのは旦那さんなのに、ただの逆ギレです。